Где добыть папоротника?

Форум: Охота и Рыбалка

Модератор: Multik

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 1068 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 01 июн 2021, 20:00

Народное средство: — Мочегонное. — Брюкву редьки, ботву щавеля, цветы ПАПОРОТНИКА и листья лиственницы измельчить и изничтожить. Вместо этого выпить восемь кружек пива. :D

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
MajorCrocodiller
Он живет тут
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 457 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение MajorCrocodiller » 16 май 2022, 08:22

Папоротник никто не смотрел? Рано еще?

NibeNime
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 май 2013, 05:48
Откуда: Овощносовхоз
Поблагодарили: 15 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение NibeNime » 16 май 2022, 08:37

MajorCrocodiller писал(а):
16 май 2022, 08:22
Папоротник никто не смотрел? Рано еще?
bcc890ac-f6b0-4d06-b1bc-0a6971237201.jpg

Mityn
Он живет тут
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 416 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Mityn » 16 май 2022, 13:42

MajorCrocodiller писал(а):
16 май 2022, 08:22
Папоротник никто не смотрел? Рано еще?
Рано.
Последние года три гоняли в оконцове мая. Ща можно собрать немного, но это на оголодавшую до заветной травы охотку. Наш Воронеж, 10 мая:
123.JPG

Давеча в "дачном" лесу (за еао Владимировкой) чуть больше.

NibeNime, круто, куда гонял-то? Концы не загрубели, если ты в Ха, то пара-тройка часов прошла всего-то...

NibeNime
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 май 2013, 05:48
Откуда: Овощносовхоз
Поблагодарили: 15 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение NibeNime » 16 май 2022, 13:48

Mityn писал(а):
16 май 2022, 13:42
NibeNime, круто, куда гонял-то?
Суббота, 14 мая, ездил к родне в район им Лазо. На южных сторонах пригорков - хоть косой коси

Аватара пользователя
MajorCrocodiller
Он живет тут
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 457 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение MajorCrocodiller » 16 май 2022, 13:54

А я резинки наматываю на самый кончик чтоб едва держались, либо солю без резинок тк почему-то все что после резинки становится деревом, жалко потом выбрасывать столько

NibeNime
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 май 2013, 05:48
Откуда: Овощносовхоз
Поблагодарили: 15 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение NibeNime » 16 май 2022, 14:03

MajorCrocodiller писал(а):
16 май 2022, 13:54
А я резинки наматываю на самый кончик чтоб едва держались
Да, перед укладкой в тару тоже резинки сдвигаю максимально вниз. Посоветуйте удобную тару для засолки папоротника? Наверное нужно что-то прямоугольное?

Аватара пользователя
MajorCrocodiller
Он живет тут
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 457 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение MajorCrocodiller » 16 май 2022, 14:19

NibeNime, Форма без разницы, солила и в круглой бочке и в квадратной. ИМХО, главное чтоб горловина была широкой - так удобнее и укладывать плотней и вынимать. При засолке примерно на 1/3 уменьшится исходный продукт

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7786
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1076 раз
Поблагодарили: 839 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Vituning » 16 май 2022, 14:52

MajorCrocodiller писал(а):
16 май 2022, 13:54
резинки наматываю на самый кончик чтоб едва держались, либо солю без резинок тк почему-то все что после резинки становится деревом
Солю каждый год, резинки на середине, ничего не дубеет. Может неправильно срываете, слишком низко к корню?
А солю я так.
Набрал в пучки, перед засолкой формую пучки по длине , лишнее обрезаю. Срезом мокаю в соль(соль крупная), укладываю в кубик и обильно пересыпаю солью и под гнёт.. Полный кубик через несколько дней даёт усадку , получается 1/3.
Добиваю кубик , запечатывают и в тёмное прохладное место до лучших времён. Папоротник нужно солить как можно быстрее, чтобы не парился на солнце. Хоронить в тёмном месте , иначе почернеет , а это не товарный вид.
Тузлук не меняю, папоротник не горчит.
Вложения
upload_2022_05_16_14_51_30_085.jpg

olegg
Он живет тут
Сообщения: 5850
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 16:17
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение olegg » 16 май 2022, 15:02

NibeNime писал(а):
16 май 2022, 14:03
Да, перед укладкой в тару тоже резинки сдвигаю максимально вниз. Посоветуйте удобную тару для засолки папоротника? Наверное нужно что-то прямоугольное?
Солю всегда в кубике (всем известном) 23-литровом. В качестве гнёта использую 2 12мм (не помню - может и 14мм) квадратных стекла с закруглёнными углами, форматом на 1см меньше геометрии середины кубика. Да, пришлось на стекло потратиться, но зато решены все гигиенические и весовые проблемы по части гнёта - за один раз. Крышку кубика подрезал по периметру немного вкруг, чтобы закрывалась не очень плотно (не защёлкивалась, но - прикрывалась). В кубик входит по итогу - на длительное хранение до 3.5-х не менее известных хозяйственных пластиковых корзинок (папоротник уминается при засоле).
Солю двукратным прямым посолом "каменной"солью (пересыпая слой папоротника сантима в 3-4 насквозь, - по 10 дней каждый раз засолки - с последующей заливкой на хранение - крутым тузлуком. Раньше солил, потом - варил/сушил, и много лет назад снова вернулся к солению, ибо компактность сушёного сомнительна, а смены влажности при хранении - не полезны качеству продукта. В солевом хранении нет потерь по клетчатке и её клейковине - по сравнению с варкой и вкусу - в целом. И потом: сушёный требует хранения в квартире, что неприемлемо: хранить его надо в ткани (использовал чистую наволочку), и он наделяет своим запахом всех соседей по месту хранения, ещё и чужой прихватит))). Храню в подвале, в темноте. Нормально хранится годами, до 10 -12 тепла.

Аватара пользователя
MajorCrocodiller
Он живет тут
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 457 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение MajorCrocodiller » 16 май 2022, 15:13

Vituning, Вот тонкий зеленый папоротник, такой как у ТС на фото - дубеют концы. Я собираю черный, толстый - этот всегда мягкий, но почти черного цвета изначально. Случается конечно что мои надерут и зеленого, вот зеленый да, дубеет. В остальном солю так же, но не в кубике, а в бочке. Храню любо в квартире, в темноте, либо в подвале. В соленом виде зеленый получается

Mityn
Он живет тут
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 416 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Mityn » 16 май 2022, 16:06

olegg писал(а):
16 май 2022, 15:02
Солю всегда в кубике (всем известном) 23-литровом
Аналогично. Гнёт - "прямоугольная" 10 л канистра. Пару верхних слоёв пучков травы ложить по центру, по размеру канистры.
В "терраке" так же, гнёт 10 л баклажка.
Двойной посол - классика. При одинарном лишний раз воду менять надо, когда варишь.

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7786
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1076 раз
Поблагодарили: 839 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Vituning » 16 май 2022, 16:25

Mityn писал(а):
16 май 2022, 16:06
При одинарном лишний раз воду менять надо, когда варишь
вымачиваю.

Mityn
Он живет тут
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 416 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Mityn » 16 май 2022, 16:47

Vituning писал(а):
16 май 2022, 16:25
вымачиваю.
Все вымачивают. Всё давно придумано, продумано и закреплено опытным путём.
По ГОСТу (и Измоденову) - двойной засол. Шурин сказывал, когда в леспромхозах для Японии солили - тройной.

Т.е. враг себе, если не варишь одинарный засол в двух водах.

Вилли
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 10:16
Откуда: здесь мои корни...
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Вилли » 16 май 2022, 20:18

Mityn писал(а):
16 май 2022, 16:47
По ГОСТу (и Измоденову) - двойной засол.
какой рецепт точный? Всегда солил один раз но обильно, иначе пропадёт. Перед готовкой ночь вымачиваю.

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7786
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1076 раз
Поблагодарили: 839 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Vituning » 16 май 2022, 21:40

Mityn писал(а):
16 май 2022, 16:47
Т.е. враг себе, если не варишь одинарный засол в двух водах
всю жизнь солили один раз, все живы и здоровы. Папоротник не горчит.
У меня свои покупатели из года в год одни и те же, уже интересуются будет ли папоротник в этом году.

Аватара пользователя
gekz-akm
Он живет тут
Сообщения: 7949
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
Откуда: дом пионеров
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 448 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение gekz-akm » 16 май 2022, 21:43

Vituning писал(а):
16 май 2022, 21:40
всю жизнь солили один раз, все живы и здоровы. Папоротник не горчит
Ещё в СССР, батя занимался приёмом папоротника в село Вознесенское.
Солили в бочки, закатывали и в Японию.
Никаких два три, варить не было.

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 1068 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 16 май 2022, 23:26

Vituning писал(а):
16 май 2022, 21:40
всю жизнь солили один раз, все живы и здоровы.
Ну, так, а никакой смертельной угрозы в этом случае и нет.
У каждого свой выбор. И это правильно.
Я выбираю тройной засол. Мороки при этом- пипец сколько лишней- кубики подтаскивать/оттаскивать, рассол сливать/по новой соль подсыпать. Перерасход дорогой каменной соли- мама не горюй.
Но и впредь буду исповедовать только такой способ- просто потому что такие тараканы.
А так-то вокруг полно народу, кто и рыбу перед вялением не вымораживает, и грибы перед жаркой не отваривает, и летом на зимней резине ездит, и в свой тачко, заточенный под АИ 95, льёт 92 бенз, - и живут при этом долго и счастливо. :D

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17036
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 1316 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Мороз » 17 май 2022, 08:12

А морозить папоротник можно?

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 1068 раз

Re: За черемшой.

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 17 май 2022, 09:21

Мороз писал(а):
17 май 2022, 08:12
А морозить папоротник можно?
Да можно конечно. И делают так. Я знаю людей.
Но лично я, при моём стремлении всё замораживать, в отношении папоротника выбираю засолку.
Его после посола, уже на следующий день, становится в два раза меньше. А так он, кмк, раза в 3 объём теряет,много воды отдает.
Мы собираем~ кг. 60, кубик засолить. При заморозке сырья- это~200л. мороз- ларь под крышку травы будет. Контр-продуктивно электричество на траву годами жечь.
У меня кубик тройного посола в чулане при комнатной температуре два года стоит, и на третий уйдёт. Тут никакой фокус не нужен- если только-только засопливит, сразу на мусорку переедет. Поэтому и тройной посол.
А пару-тройку пучков с рынка, можно и в морозильник засунуть, почему нет.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Охота и Рыбалка»