Способы борьбы с усталостью, сном, за рулём.

12 янв 2006, 01:41

Бывает порой так что не выспавшись, или уставшим приходиться садиться за руль. Конечно если уже действительно сильно хочешь спать, то со сном бороться не надо, лучше остановиться где ни будь в карманчике и поспать хотя бы час. А вот как лучше побороть сон если ещё не сильно хочешь спать. Я пробовал кофе – не помогает. 3 Баночки Red Bullа более менее помогает. Пробовал когда спать хочется, выходить на улицу, то же не особо помогает. У каждого разное физиологическое восприятие окружающего мира, ночью на дорогу расстоянием свыше 100 км, беру 3 баночки Ред Булла + у меня тонированные передние стекла ( по данной ситуации, я воспринимаю это как уют. Комфорт ) + Подсветка панели приборов и магнитофон светится не сильно яркими ( неоновыми, слабо - зелёными приятно воспринимаемыми глазу цветами ).+ Музыка которая мне нравиться ( не медленная, не сильно тихо играющая )
И как поступить если к примеру едешь во Владивосток из Хабаровска и части тела начинают затекать от того что сидишь ? Гимнастику сделать по ходу движения ? ( что разминать и как ?)
Обобщу: 1) Как бороться со сном за рулём ?
2) Как бороться с усталостью за рулём на длинные поездки ?

Re: Способы борьбы с усталостью, сном, за рулём.

12 янв 2006, 01:54

ВАДИМ писал(а):Как бороться со сном за рулём ?

Пробовали колу смешивать с крепким кофе... вкус на любителя, но эффективно :shock:

12 янв 2006, 02:48

Ха-Влад, два редбулла всосал и кофе пил иногда. Булла хвататет на пар часов, но имхо он вредный хад :?
Кофе-кола думаю вставит как надо :shock:

12 янв 2006, 02:48

ВАДИМ писал(а):2) Как бороться с усталостью за рулём на длинные поездки ?

Много чего пробовал.... Но ничего не помогает. Более того, - это оч опасно (все слишком незаметно для тебя, и слишком мало времени, чтобы "поймать" дорогу обратно).
Совет простой - останавливаешься, откидываешь спинку, спишь 20 минут (обычно этого хватает, чтобы снять проблему на ближайшие 2 часа)
В остальном:
- включить какую-нить русскую музычку (чтобы можно было подпевать), или даже шансон (там сюжет отвлекает);
- сделать в салоне дубак (особенно ногам) или др некомфортные условия;
- остановиться - выйти попрыгать-подвигаться
- дать по морде спящему пассажиру (какого хрена он спит?! пусть поболтает немного! :lol: )
- взять в дорогу что-нить, что нужно постоянно грызть :shock:
- если ловит радио - поймать волну, где есть какое-то движение: программа поздравлений, развод слушателей в эфире, конкурсы или что-то подобное

Кофе и энергетич напитки не помогают, особенно при оч длинных переездах. В 2005 ехал с моря около 20 часов - одна из машин в аварию угодила, - пока разобрались - времени много потеряли. Ни Ред Булл, ни кофе в баночках, а под конец даже активная испуганная болтовня пассажиров не помогали - все закончилось 40 мин сном и благополучным возвращением....
Последний раз редактировалось Bumpercrash 12 янв 2006, 02:54, всего редактировалось 1 раз.

12 янв 2006, 02:51

Bumpercrash писал(а):- если ловит радио - поймать волну, где есть какое-то движение: программа поздравлений, развод слушателей в эфире, конкурсы или что-то подобное

лучше поймать китайскую волну, попытаться выучить на ходу их язык, хрен уснешь ,увлекает :lol:

12 янв 2006, 11:02

про музыку - она должна быть разная, т.е. жанры, стили направления должны меняться, однообразная, будь то хоть Рамштайн, все равно усыпляет.
мы стабильно ездим так (до Влада) 100-150 км - остановка и быстрая разминка минут на 5
ну и вообще, здоровый нормальной продолжительности сон перед дорогой рулит ))

Подумал и добавил ещё, спустя 1 минуту 10 секунд:

про кофе. кофе не вставляет, вставляет свежезаваренный чайс лимонником из термоса

12 янв 2006, 11:19

Американцы нюхают апельсин (разрезаный) говорят помогает....

12 янв 2006, 11:22

- дискомфортные уловия можно, потому что чем теплее в салоне, тем быстрее засыпаешь
- грызть обязательно что-н., это дает дополнительный стимул для работы желудка и тоже помогает организму не уснуть.
- холодный душ на лицо (если есть возможность) снег или ледяная вода. Но это бодрит на час не больше.
- разговоры с попутчиками на тему историй из жизни, анекдоты или на тему секса, что само по себе заставит мозг работать и возбуждающе действовать на засыпающий организм :D

12 янв 2006, 11:24

В авторевью был тест разных энергетических коктейлей. Результат не утешителен, некоторые если и мобилизируют силы организма, то не надолго, минут на 20-30 и после становится намного хуже чем если бы вообще ничего не пил.

По тентелю видел как то такой совет. Если сильно начало клонить в сон, нужно остановится, выпить крепкого кофе, поставить будильник на 15 минут и тутже лечь спать. Кофе подействует не сразу, а минут через 10-15, и когда проснешься типа будешь бодр и весел...

зы сам не пробовал

12 янв 2006, 11:30

Три баночки молока + солёная рыба, точно не уснёш. :lol:

Я никогда спать за рулём ни хочу, некогда просто, да и молод наверно есчо.

12 янв 2006, 11:34

osta писал(а):- разговоры с попутчиками на тему историй из жизни, анекдоты или на тему секса, что само по себе заставит мозг работать и возбуждающе действовать на засыпающий организм


Проверено на себе прошлым летом. на море и обратно ехал ночью. разговоры были не со своей женой, что само по себе уже интересно.

Также немного помогают кратковременные остановки с небольшой разминкой тела.

12 янв 2006, 11:37

Коллеги. Все эти питье, зарядка и прочие телодвижения - суета. Если собственная жизнь дорога, то только кратковременный, минут 30, сон.

12 янв 2006, 12:13

Да. я один разне так давно по утру после клуба поехал в в/ч за 50 км отсюда.Дык туда ехал еще как то дотерпел,а назад ехал уже почти спя, и за 400 м до дому уже, у себя на районе,вылетел на обочину на снег брюхом.Очнулся когда тряхануло уже..Незаметно вырубился.
После этого решил: если так сильно хочется спать - надо спать.И похеру сколько там до дома метров.

12 янв 2006, 12:49

У меня тоже есть свой вариант - в попутчиках всегда есть тоже воджитель. Поочереди едем через 1час. ну или как устанешь так меняемся.

12 янв 2006, 12:59

osta писал(а):- холодный душ на лицо (если есть возможность) снег или ледяная вода.

Для меня оказалось самое лучше средство, ну кроме сна конечно ;)
Обычно в дорогу беру канистру 10л. с водой и как чуствую что глаза слипаются выхожу, разминаюсь-умываюсь. Особенно полезным оказалось мыть-тереть-поливать шею.
Но самый лучший способ это перед поездкой собраться заранее и поспать часов 8-10. Тогда в дороге нет даже желания спать ;)

12 янв 2006, 13:24

15" саб бандпасс, тело будет чуствовать НЧ и уснуть будет проблемотично :lol:
Редбулл может помочь, только не больше одной банки в день.
А лучше всего в путь отправляться бодрым, а если засыпаешь прилечь на пару часиков и продолжить.

12 янв 2006, 14:21

1) Перед поездкой закемарить по-хорошему. Не хочецца - а надо.
2) РедБулл, Б-52, Флэш, АнреналинРаш - и всё подобное. Получаецца "А вместо сердца - пламенный мотор!"
3) Канистра с водой для умывания морды лица. Весьма действенно.
4) Попутчик, который должен о чём-то с тобой говорить. Неважно, о чём.
5) Каждые 2 часа - остановиться, размяться, попрыгать, побегать. И всё будет гуд.

12 янв 2006, 14:36

А меня сама дорога "вставляет". :) Цив с Ежыком не дадут соврать.. :)
А так - кофе, умывать лицо, переодически останавливаться и разминаться. Ну и.. иметь 2го водителя с собой. :))

12 янв 2006, 16:41

Это все коречно хорошо и правильно: лечь поспать, выспаться перед дорогой, кофе и всякие енердринки. Но бывают случаи, что выспаться не удалось, водитель один, а время поджимает и на остановки нет времени. Что делать в таком случае?
Почему человек засыпает во время движения за рулем? От монотонности происходящего. Ведь на трассе человек почти не двигается за рулем, совершая лишь небольшие движения руками и ногами. Зато глаза напряжены, что вызывает быстрое уставание. Дринки и громкая музыка помогают лишь на время, приблизительно не более 1 часа. Для себя я нашел выход. Нужно чтобы на организм все время было разносторонние, притом чередующиеся воздействия. В дальнюю дорогу я беру с собой кофе с большим количеством лимонного сока в нем, притом кофе налить в бутылку, чтоб было удобно доставать, открывать и пить одной рукой. Итак: начинаем засыпать. Глоток кофе с лимоном - рожу начинает крючить. Результат - сон проходит. Дальше, минут через 5-10 достаю сушку, грызу, работают челюсти - сон проходит, поел- попил,порулил - можно покурить. Еще 5-10 минут. Открыл форточку на пару минут - ветер в харю. :) Закрыл форточку, сел повыше, еще 5-7 минут. Если день, то можно одеть солнечные очки - снять, т.е. поехать некоторое время в очках или без. Зрачки сужаются- расширяются, что тоже разгоняет сон. Перевести ремень безопасности (кто пристегивется) из положения ремень через плечо в положение ремень подмышкой. Ну и т.д. Затем цикл повторяется. Итого литра кофе, 10 сушек и пачки сигарет хватит на несколько часов, даже когда человек сильно устал. Самое главное в этой канители, что все это надо делать одно за другим. А не слопать сразу 10 сушек, выкурить 10 сигарет, запить кофе, одеть очки и заснуть за рулем.

12 янв 2006, 17:52

TD42 писал(а):Самое главное в этой канители, что все это надо делать одно за другим. А не слопать сразу 10 сушек, выкурить 10 сигарет, запить кофе, одеть очки и заснуть за рулем.

[


:lol: :lol: :lol: