Живёт такой парень... (О реставрации М-401)

22 апр 2014, 01:08

Любовь к истории своего отечества – верный признак здоровья общества. А когда к делу сохранения наследия предков подключается ещё и будущее этого общества – молодежь, значит не всё ещё потеряно и вера в славное будущее России зреет не на пустом месте.
Уже не первый год в Интернете существует сайт «Шедевры отечественного автопрома»* - уникальный и лучший в своём роде проект Кирилла Бабашова – молодого парня из города Иваново, будущего юриста, человека увлечённого идеей сохранения раритетной техники, достойного члена общероссийского движения любителей автостарины. Статьи об истории автомобильных заводов, самих автомобилей, многочисленные фотографии исторических машин запечатлённых на улицах Иваново и других российских городов, большое количество видео файлов, чертежи, сканы автомобильных справочников прошлых лет – это только малая часть ценнейшего материала размещённого Кириллом на страницах своего сайта. Но не только с помощью Интернета вносит Кирилл свою лепту в дело сохранения автомобильной истории.
- Собираю эмблемы, таблички с отживших своё автомобилей – рассказывает Кирилл. Зимой начали с другом реставрацию «Москвича-401» 1951 года выпуска. Хозяин, когда узнал, что его раритет обретёт второе рождение, просто подарил его нам. Ни копейки не взял. Оформили машину на друга. Я ещё очень молод, и лично поучаствовать в реставрации такого автомобиля, считаю за честь. Главное – приобретение опыта. Многие старшие коллеги начинали свою деятельность именно с реставрации «401-го». Конечно же, до завершения работ по этому «Москвичу» ещё далеко. Зачистили кузов. Задок, на который крепится запасное колесо, надо однозначно менять. Ищем донора. А самое главное – не унываем! Верю, что этот «Москвич» прослужит другу не один десяток лет. Вот недавно, на моей «Шкоде» ездили по области в поисках новых реликтов. Заехали в Фурманов. Кроме «Запорожцев» ничего не нашли. Но, всё равно, технику сфотографировали. Покажем любителям. Может, кто заинтересуется. Не могу смотреть без боли на то, как гибнет история. Сдают на металлолом, подчас за бутыль спирта нашу гордость и славу. Очерствели люди… Книги хорошие перестали читать… Белинский говорил: «Без интересов нет цели, без цели нет деятельности, без деятельности нет жизни». Стараюсь этому принципу следовать.
Слушаю я этого парня и поражаюсь, откуда в нём, родившемся на закате советской эпохи, столько любви к истории России, литературе? Ведь детство Кирилла выпало на 90-годы – время тяжёлое и аморальное, по сути. Значит дело в родителях воспитавших такого прекрасного сына, в дедушке, привившем внуку интерес к отечественной технике. Много увлечений у нашего молодого реставратора. Кирилл прекрасно играет на гитаре, занимается радиоэлектроникой, сам вручную собирает масштабные модели автомобилей из металла, дерева, стеклопластика, умеет работать на станках с различными материалами, любит читать историческую литературу, путешествовать. Времени хватает на всё. Плюс учёба. Пройдёт ещё немного времени и из стен ивановского ВУЗа выйдет отличный юрист знающий и уважающий законы нашего государства, готовый работать именно на благо людей, без всякого ложного пафоса. А может быть вырастет из Кирилла Бабашова настоящий специалист в автомобильной области, который ни на словах, а на деле возродит былое величие российского автопрома. Время покажет… В одном уверен – будущее России за такими ребятами! И это будущее, судя по всему, обещает быть хорошим.
* http://bakkirill.narod.ru/ адрес сайта в Интернете.

г. Хабаровск. 09.06.2008 г.