Продажа старого, покупка нового авто - последовательность.

13 май 2014, 09:15

Народ, возникло желание поменять свое авто на новое (не салон, частники).
В связи с чем возник вопрос, т.к. теперешний автомобиль покупал 6 лет назад, а с нашим государством живешь как на пороховой бочке (все меняется, и не успеваешь уследить), я естественно уже и не упомню всю последовательность действий по покупке/продаже/учету/смене номеров.

Есть два варианта развития событий:
1. покупается новое авто, старое пока не продается, либо продается после покупки
2. продается старое, покупается новое.

Какие шаги по пунктам, в связи с новыми веяниями в ГИБДД и законодательстве нужно предпринять, что бы выполнить вышеописанные пункты.
По поводу рег.знаков, либо оставлять их, либо с ними машину продавать, что быстрее и менее затратно в плане времени и финансов.

В общем приму любую информационную помощь.

p.s. тему не нашел подходящую, админы, если есть такая, прошу перенести.

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 09:29

Ну в теме про регистрацию авто бы и спросили.
500р перерегистрация. 2000 с новыми номерами. Решать вам.

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 11:21

1. Бюджет - если позволяет купить авто без продажи - действуй. Если нет, продай свое родное корыто и потом с авоськой денег иди на рынок/farpost-drom (нужное подчеркнуть)

2. Акт продажи ТС оформляется ДКП (коих в интернете валом) скрепленным двумя подписями - продавана и покупана, лишние му*аки страховщики-эксперты в этом документе, реально, лишние. Читайте ГК РФ.
Не так давно продавал ТС и новый владелец настоял на обращении к му*аку-псевдо юру, барышня поставила третью подпись скрепленную целой печатью под надписью - "я видела как они это сделали". 8) Сей шедевр даже где-то в копии у меня остался.
Да, ДКП оформляется в 3-х экземплярах, по желанию сторон. (1 продавану, 1 покупану, 1 - в гибню.) Зачем продавану? - он передает к самому ТС пакет доков: ПТС, Гос.рег.знаки, СОР и покупатель с этими доками может ездить и нарушать, при этом в нарушение закона не совершать рег.действий. В связи с чем, продавцу не подтвердившему факт утраты права собственности и обязательств по нему - придется платить за другую недобросовестную тетю, или дядю (кому как повезет). Имею на руках ДКП продавец любом гос.служащему может явить его требовательному взору докУмент о том, что сеё ТС уже не его и даже, при желании выдать копию сего докУменту. Как-то так, короче теперь принято "в этой стране" :)

Кроме самого ДКП, который, к слову, должен иметь запись о факте передече ценностей (как в Акте: Бабло пропил, ТС передал и ТС получил, бабло потратил) понадобится запись в ПТС и самое главное - ПОДПИСЬ БЫВШЕГО ВЛАДЕЛЬЦА в ПТС, в следующей графе, для новой записи - это обязалово.
После подписания ДКП и ПТС, состоится торжественная передача бабла и СОР+гос.знаки + радостные покатушки на новом ТС, при этом, по новым понятиям ГИБДДни ТС должно быть на номерах, либо 5 дней как с таможни. Понятия - снятия с учета теперь нет (ну только для утилизации, или вывоза взабугорье).

После покупки идем по малому кругу ада - ТО, Страховка со сроком действия договора в 1 Год (сам период страхования может быть и 1 месяц, но зачем гемор!? ;) сразу на год делаем), квиток ГП, заявление о постановке на учет (если с таможни ТС), или о внесении изменений в рег. доки. (если на номерах)
з.ы. Если на номерах - номера снимать не надо, остаются на месте.
Далее с полным пакетом документов идем на площадку осмотра ТС в отделении ГИБДД - коих в Ха аж две штуки. Когда Вам удалось дождаться заслуженного гос.служащего незалежной эстонии и он соблаговолил поставить корявкой свою закорючку на вашей бумазейке - она становится документом пригодным к подаче в ОКНО! Идем к Майору в ОКНО СПРАВКА и берем ТОЛОНЧЕГ на право постоять в многочасовой очереди в ДРУГОЕ ОКНО! Где после томительного ожидания Вам, вероятно, нахамит му*ло в погонах, живущее за Ваш счет и возможно примет у Вас документы. Уж так у них принято "в этой стране"
Если все сделано и доки сданы - в этот же день вы получите обратно свою ПТСку и новую СОР, номера останутся на машине, если они на ней вообще были. :)

Интересная заметка из жизни животных: Эстонец на площадке просит показать только паспорт и ПТС, другие доки он не проверят. Их проверит майор в окне СПРАВКА, перед тем как вручить Вам заветный толончеГ.
Еще этот эстонский сверх недочеловек может на свой хитро-острый слух и слезящийся от попоек глаз определить, что ТС - неисправно, слушком шумнО, затонированнО не по понятиям, либо в УГОНЕ!
По первым двум решается отдельным прохождением ТО с заключением о пригодности (оно уже на руках по идее, так как страховку без этого не дадут, то есть, не должны давать :D)
...а вот с угоном все печальнее - если эстонец заподозрит машину в сим грехе - он попытается самостоятельно отшкрябать/оторвать/отгрызть (подчеркивать не надо, оно само исполнит) и когда это не получится, он вызовет ЭКСПЕРТА (как будто сразу нельзя было, если руки из жопы растут), эксперт даст заключение - да/нет.
Если есть признаки УГОНА - добро пожаловать сразу на 5 круг ада, но это другая сказка, да и круг наверное все же 4... короче, тоже не смертельно.

В целом все не так страшно, обычно пол дня уходит на эту процедуру, особенно, если после обеда - в обед площадка пустая. Еще лучше - растянуть удовольствие на 2 дня! 1 день вечером, за час - полтора до закрытия и панического бегства снуснумриков с рабочего места - проходим осмотр, быстро, без особых сложностей от 15 до 30 минут. 2 день - утром получаем толончеГ и в очередь, если к 10 утра взять толончеГ то к 3 можно сдать доки! Немцы в такие моменты, в инструкциях пишут, нужно мало мало подождать, можно бутылочку пива. :D


Кратко Купле/Продажа ТС на номерах выглядит так:
1. Оформляем ДКП и подписываем, копию продавцу оставляем, две покупателю.
2. Получаем деньги за ТС
3. Вносим запись в ПТС, с подписями.
4. Отдаем счастливому владельцу его новое ТС, ПТС, СОР, гос.рег. знаки и можете еще ему полисосагу сделать, а можете и не делать, так как за аннулированную полисосагу возвращают три копЭйки по тарифу.

Удачи. :torch:

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 11:38

вот спасибо!
полно и подробно.

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 14:22

Volk 27 писал(а):ДКП оформляется в 3-х экземплярах, по желанию сторон. (1 продавану, 1 покупану, 1 - в гибню.)

На самом деле в гибню экземпляр не положен, точнее, они его обязаны вернуть. По похоже что у них постоянные проблемы с бумагой, потому для них печатайте сразу на мягкой.

Volk 27 писал(а):по новым понятиям ГИБДДни ТС должно быть на номерах, либо 5 дней как с таможни.

На усмотрение. Недавно регали три недели от таможни - никто ничего не предъявил.

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 14:51

Volk 27 писал(а):с полным пакетом документов идем на площадку осмотра ТС в отделении ГИБДД - коих в Ха аж две штуки

Минимум три: крайГИБДД на Воронежской, на Горгазе, на Депо-2. Может ещё есть.
В среду работают до обеда.

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 15:47

drTr0jan писал(а):
Volk 27 писал(а):с полным пакетом документов идем на площадку осмотра ТС в отделении ГИБДД - коих в Ха аж две штуки

Минимум три: крайГИБДД на Воронежской, на Горгазе, на Депо-2. Может ещё есть.
В среду работают до обеда.


А где там на Депо??

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 17:23

демпингануть цену..продать быстро.... поехать купить новый авто..все

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 17:44

ещё вариант.сверку пройти и записаться в тырнете на оформление.приехать к назначенному времени, сдать в окошко доки и подождать выдачи

Re: Продажа старого, покупка нового авто - последовательност

13 май 2014, 18:05

Volk 27 писал(а):А где там на Депо??

Если ехать по трассе Восток от аэропорта - поворот направо перед пересечением с Воронежской (там ещё ТЕХОСМОТР вроде написано).