Низовка

Форум: Путешествия

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 15:12

Как известно, любое путешествие человек переживает трижды: когда готовится к нему, непосредственно само путешествие и затем воспоминания о нем. Так вот, я подошел к третьей стадии))

Итак, в августе-сентябре вдвоем с одноклассником мы совершили переход на резиновой лодке от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре. Именно переход, т.к. шли под мотором. До К-н-А доехали из Ха на Камрюхе, там ее бросили на стоянке, надулись и пошли.

ТТХ: лодка Golfstream patriot mr390 с надувным дном низкого давления. Бронированное дно. На лодку заранее был заказан и установлен тент "На волне", который пришелся очень кстати. Мотор Yamaha 9.9. Винт на моторе родная 9-ка.

Ниже предлагаю небольшой фотоотчет, вопросы/замечания приветствуются.

Стартовали 26/08 в обед где-то в районе Дземог. Погода идеальная: синее небо, солнце, штиль.
Экипаж перед стартом
Экипаж перед стартом
Первый населенный пункт (н.п.) - Бельго. Осмотрели его с воды. Необычно смотрится название села, как на въезде в н.п. по автодороге, только буквы побольше:
Бельго
Бельго
И указатель магазина улыбнул. Сразу видно, у реки народ живет:
Магазин
Магазин
То и дело останавливались на косах с чистейшим белым песком. На таком берегу и заночевали:
Первая ночевка
Первая ночевка
Закат был изумительный:
Закат
Закат
Утром подъем и марш-бросок до села Нижнетамбовское, где нас ждали и встречали хлебом-солью:
Встреча в Нижнетамбовском
Встреча в Нижнетамбовском
Экскурсия по селу, знакомство с жителями и историей. В особенности нас интересовало все, что связано со строительством города Бонивур - последний город, который был заложен при СССР. Подробнее можете почитать в книге хабаровского краеведа Александра Леонкина:
Книга Леонкина
Книга Леонкина
Бонивур, хоть и часть села, находится в паре километров. Едем туда по плитам ПАГ, уложенным в 1986 году, когда сюда приехали строители-комсомольцы:
Плиты ПАГ
Плиты ПАГ
Везет нас на своем "Прадике" Татьяна Рыжикова - первостроитель, она приехала строить Бонивур вместе с мужем из Комсомольска-на-Амуре:
Татьяна Рыжикова
Татьяна Рыжикова
Город в итоге не построили, но несколько капитальных домов успели, в одном из которых она с мужем и живет:
Дома Бонивура
Дома Бонивура
Последний раз редактировалось Ara 12 ноя 2020, 16:02, всего редактировалось 2 раза.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 15:13

Эти дома, ПАГи, да памятный камень – вот и все, что осталось от большого замысла:
Селяне
Селяне
Памятный камень
Памятный камень
Кстати, напротив Нижнетамбовского находятся Амурские столбы. Место с точки зрения туризма привлекательное, но вот нашествия желающих их посетить что-то не наблюдается.


Следующая остановка - Ягодное. Переход дался непросто, так как начался самый настоящий шторм с большой волной и ветром. Не думал, что на Амуре может быть такая даже не волна, а зыбь.
Периодически нам попадались лодки с рыбаками. Сначала мы думали, что местные рассматривают наш тент, но потом выяснилось, что они пытались понять кто мы. Некоторые потом подходили и прямо спрашивали: "Вы точно не менты?".
Оно и понятно: на Амуре началась путина, на реке появились как браконьеры, так и правоохранители. На подходе к Ягодному нам попались последние - у них закончился бензин и они попросили взаймы. Отлили.
На переход в три десятка километров ушло полдня. Встали лагерем на левом берегу, напротив Ягодного.
Утром погода благоволила. Завтрак, сборы и отправляемся в село:
Ягодное
Ягодное
Ягодное_дороги
Ягодное_дороги
Ягодное оставляет приятное впечатление. Как потом оказалось, это самый ухоженный н.п. на нижнем Амуре. "Виной" всему директор Шелеховского комплексного леспромхоза Сергей Николаевич Кожанов. Местные жители так и говорят: "Сергей Николаевич". Практически с придыханием. У него на территории предприятия даже машины припаркованы под одним углом.
ШКЛПХ – градообразующее предприятие для Ягодного. Конечно, масштабы лесозаготовок не такие, как в советские времена, но работы по-прежнему хватает как местным, так и «вахтовикам», а комбинат тянет добрую половину поселковой «социалки». Дом для специалистов, которые приезжают в Ягодный, построил. Причем, не голые стены, а полностью укомплектованная квартира: заходи и живи. Вокруг отмостки, бордюры, асфальт, газон, тротуар.
ЛПХ
ЛПХ
Дом специалистов
Дом специалистов

Впрочем, в благоустройстве родного поселка участвуют и рядовые жители:
Ягодное_благоустройство
Ягодное_благоустройство
14.JPG

Возвращаясь к лодке, оставленной на берегу, замечаем «Урал» с надписью на борту ОМОН, за передвижением которого из-за угла пристально наблюдают мужчины в рыбацкой одежде. Это был тот самый сводный отряд, часть которого мы встретили накануне выше по течению. Бензин они нам, кстати, вернули вдвойне, да еще пайком угостили.
ОМОН
ОМОН
Как только «Урал» покинул Ягодный, к берегу стали подходить моторки и перегружать в машины выловленную кету.
Ягодное_общий вид
Ягодное_общий вид
Последний раз редактировалось Ara 12 ноя 2020, 18:07, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 15:14

На границе Комсомольского и Ульчского районов начинают встречаться каменные утесы, порой с отрицательным уклоном:
Утес
Утес
А какие здесь бухточки, да еще и с гротами!
Грот
Грот
Мы через день вставали в них, чтобы полюбоваться видами Амура:
19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
Немного о встреченном транспорте.
Каждый день мы встречали «Метеор»:
"Метеор"
"Метеор"
По понедельникам и средам он идет в Комсомольск-на-Амуре, по вторникам и четвергам – в Николаевск-на-Амуре, в пятницу и субботу в оба направления. От Комсомольска до Николаевска делает восемь остановок. Время в пути чуть больше 12 часов, стоимость билета 5.171 рубль. «Метеоров» два: «Капитан Князев» и «Сергей Торбин».

Что еще ходит по Амуру?
Танкер
Танкер
Лесовоз
Лесовоз
Буксир с баржой. Гоняют с одного берега Амура на другой
Буксир с баржой. Гоняют с одного берега Амура на другой
Последний раз редактировалось Ara 12 ноя 2020, 16:01, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 15:14

В села, расположенные на левом берегу, мы не заходили, рассматривали с воды. Как они там выживают без автомобильной дороги остается только догадываться.
Киселевка
Киселевка
Кэп
Кэп
В Циммермановку пришли уже в сумерках. Это, кстати, одно из первых сел на нижнем Амуре. В 1859 году, за четыре года до сплава крестьян из Тамбовской губернии, которые и основали село, здесь появилась почтовая станция. Для службы сюда из Софийска был направлен унтер-офицер Абрам Григорьевич Циммерман, его жена Фейга Евсеевна и четыре солдата. Собственно, по фамилии начальника почтовой станции и был позже назван образовавшийся поселок.
По другой версии, Циммерман, будучи в составе Амурской экспедиции под руководством Геннадия Невельского, заболел и его высадили на берег рядом со стойбищем гольдов Няту со словами «для изучения и обживания этих мест на будущее». В помощь Абраму дали двух солдат, да еще несколько мешков картошки оставили. Или как ее тогда называли – «земляных яблок».
Оправившись от болезни, Циммерман развернул бурную деятельность: вырастил богатый урожай тех самых «яблок», заготовил много дичи и рыбы. Амурская экспедиция, возвращаясь в верховья, оценила цепкость Циммермана и… оставила его здесь.
Очень скоро Абрам стал одним из самых богатых людей на нижнем Амуре – он контролировал вылов рыбы. Потомки Циммермана уже в ХХ веке эмигрировали в США. Кстати, настоящее имя Боба Дилана - Роберт Аллен Циммерман. Как знать, может быть, он потомок наших Циммерманов.
А еще Циммермановка славилась тем, что здесь были самые лучшие осетровые тони – местных жителей даже нанимали купцы из Хабаровска для вылова осетра. Осетр с калугой и сейчас попадаются, но от них рыбаки стараются избавляться сразу: слишком крупный штраф, да и «под статью» попасть можно.
Затаборились
Затаборились
Начиная с Циммермановки, наблюдаем следующую картину: на берегу круглосуточно стоят «рефки», готовые принять свежую рыбу и икру. Зачастую, экипаж таких «автолавок» состоит из выходцев из стран ближнего зарубежья:
Рефки
Рефки
Как потом эта рыба и икра доезжают до Хабаровска (как попадает в Комсомольск-на-Амуре мы увидели: на «Метеоре») без проверок на дорогах (по трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре на обратном пути мы не встретили ни одного экипажа ДПС – ни передвижного, ни стационарного) и по каким документам эту продукцию реализуют затем на улицах (загляните на рынок в поселке им. Горького) – вопрос, конечно, интересный.

В Циммермановке заправились и пошли в Софийск. Места очень красивые:
IMG_5981.JPG
IMG_5982.JPG
IMG_5983.JPG
IMG_6011.JPG
Наряду с Мариинским Софийску пророчили статус столицы Нижнеамурского края. К тому же отсюда лежал короткий путь до Де-Кастри, а там и до Сахалина рукой подать. Но что-то пошло не так и Софийск вновь стал рядовым селом. Вот только название «городское» ему сохранили. Правда, на этот счет до сих пор идут споры: Софийск ил Софийское. Даже на «адреснике», что со стороны реки, видно, что буквы ОЕ были добавлены позже:
СофийскОЕ
СофийскОЕ

Впрочем, нам Софийск запомнился еще и по иным причинам. На ночевку мы всегда старались вставать в паре километров от населенного пункта, чтобы сотовая связь была. За Софийском нашли подходящий остров с песчаным берегом, «залендились», но уже через пару минут поняли, что на острове есть хозяин – медведь. Причем, шарахается где-то за кустами. Быстро снимаемся с якоря и возвращаемся поближе к селу, но долго не можем подойти к берегу из-за расставленных сетей. С большим трудом пробираемся между ними, одну все же зацепив винтом.
На берегу подхожу к рыбакам, чтобы узнать про медведя. Получается следующий диалог:

- Вы так больше не ходите! Порвете сетку – вам конец!
- И вам добрый вечер!

Отхожу. Пытаюсь поймать в кадр красивый закат. Вскоре появляется женщина.

- Вы зачем нас фотографируете? Мы – браконьеры. Стирайте!

Поздно вечером к нам на огонек заглянул бывший директор местной школы Георгий Данилович Коновалов. Он увлекается историей родного села и многое может рассказать об этом. Например, что все-таки Софийск, без всяких там ОЕ. Или про «Яшку» Тряпицына, который со своим отрядом стоял в Софийске и потребовал, чтобы каждая хозяйка принесла по ведру молока: очень уж его возлюбленная Нина Лебедева-Кияшко хотела быть вечно молодой и для этого принимала ванны с молоком. А еще много Георгий Данилович рассказывал про гидропорт, который базировался в окрестностях села до конца 50-х годов. Отсюда на американских «Каталинах» летали бомбить Курилы, высаживали десант на Сахалине и даже летали на задание в Порт-Артур и Далянь. На берегу до сих пор сохранился слип, по которому гидросамолеты спускали на воду:
Слип
Слип
Последний раз редактировалось Ara 13 ноя 2020, 13:36, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
внук
Он живет тут
Сообщения: 5759
Зарегистрирован: 25 май 2012, 17:05
Откуда: деревня Гадюкино
Благодарил (а): 4445 раз
Поблагодарили: 849 раз

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение внук » 12 ноя 2020, 15:36

Ara,
Круто! :up: :up: :up:

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 16:33

Напуганные заочной встречей с медведем, спали плохо. Не помог даже коньяк. Окончательно сон пропал, когда в лагерь пришла лиса (или лис) - худой и наглый, в поисках еды перевернула всю посуду. На окрики не реагирует, тогда достаю припасенную дудку болельщика ХК «СКА-Нефтяник». Не тут-то было! Стоит и смотрит, ждет подачки. Кидаем в ее сторону камень, так она думает, что это мы с ней едой поделились. Кое-как удалось прогнать…

С утра прогулялись по Софийску, докупили необходимой еды:
Софийск
Софийск
деревянные тротуары!
деревянные тротуары!
ввиду отпуска )))
ввиду отпуска )))
В Софийске еще раз заправились. Причем, АЗС ориентирована именно на клиентов, которые заходят с воды. За нами и впрямь образовалась очередь из лодок. Самый ходовой бензин АИ-92 отпускается по 50 рублей.
Даешь глиссер!
Даешь глиссер!
...Впереди Мариинское, до которого добираться будем не по основному руслу Амура, а по протоке, которую называют Новый Амур:
Имение Петровича
Имение Петровича
Стали часто попадаться хищные белоплечие орланы. Сидит такой на дереве и презрительно (как нам показалось) смотрит на нашу лодку:
Орлан
Орлан
Попадались они через определенные промежутки. Я так понимаю, что у них, как у тигров - у каждого своя определенная территория и они всем своим видом показывают всем, что именно он здесь хозяин. Мы перечить не стали.

Идти протокой – одно удовольствие. Большой волны нет, ветра тоже. Поэтому до Мариинского долетаем быстро. Вот уже из-за поворота видны «шарики». Это часть ПВО, следят за воздушным пространством:
Мариинский Рейд
Мариинский Рейд
Мариинское - одно из старейших русских сел на Нижнем Амуре, оно основано в 1853 году. Своим появлением обязано Геннадию Невельскому, который во время очередной Амурской экспедиции заложил военный пост. Названо то ли в честь Божьей Матери Марии, то ли в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Одно время это был довольно крупный по тем временам городок Мариинско-Успенск. Отсюда была проложена дорога до Де-Кастри, куда во время Крымской войны перебрасывались войска, а после русско-японской войны, когда половина Сахалина отошла Японии, в Мариинское приходили, которых с завоеванной территории выселили японцы.

Вообще, Мариинское своей архитектурой напоминает старинное село:
30.JPG
31.JPG
Мы даже для себя отметили, что здесь не дома, а декорации к фильмам. Нашли дом, что был в «Калина красная», а вот этот амбар «Кооперации» (да-да, здесь осталась эта система!) прямиком из «Холодного лета 53-го»:
Согласитесь, похож?
Согласитесь, похож?
Последний раз редактировалось Ara 12 ноя 2020, 16:47, всего редактировалось 3 раза.

evgeny 76
Он живет тут
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 12:36
Откуда: с. Матвеевка
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение evgeny 76 » 12 ноя 2020, 16:36

"Гидропорт", " Каталины" - как интересно !

Вообще неожиданно интересный рассказ. :up: :up: :up:
Слушаем дальше.

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение OlegDV » 12 ноя 2020, 16:49

Ничего не меняется в тех краях. Как дома побывал. :up:

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 16:57

В Мариинском у нас намечена ночевка.
Мариинское
Мариинское
Весь металлолом стаскивают поближе к пирсу, чтобы потом загрузить на судно
Весь металлолом стаскивают поближе к пирсу, чтобы потом загрузить на судно
"Залендились":
IMG_6061.JPG
IMG_6062.JPG
Отправляемся гулять по селу. В самом центре на импровизированном рынке торгуют два таджика (кажется). Тот, что помоложе, практически не говорит по-русски. Дядька постарше рассказывает, что едут на микроавтобусе с товаром из Хабаровска и по пути заезжают во все амурские села. Надеялись, что немного заработают перед 1 сентября.
Рынок по-таджикски
Рынок по-таджикски
- Практически ничего не продали. Нет у людей денег.
- Так вы рано приехали, путина еще не началась!
- Да мы уже поняли, будем ждать – пусть поскорее свою рыбу ловят, продают и к нам приходят, - грустно улыбается таджик.

Идем дальше:
IMG_6063.JPG
IMG_6067.JPG
IMG_6069.JPG
IMG_6074.JPG
IMG_6075.JPG

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 17:00

IMG_6076.JPG
IMG_6078.JPG
IMG_6079.JPG
IMG_6080.JPG
IMG_6087.JPG
Ярким пятном посреди села выделяется школа. Ее построили в 2018 году по уже новым общероссийским стандартам: с огромными рекреациями и холлами. Содержать большое здание накладно и хлопотно, да и дети «теряются» на таком пространстве, учитывая, что обучаются лишь 112 школьников, хотя школа рассчитана на 160 учеников:
Школа
Школа
Директор школы - Виктория Ядрина. Она выросла в соседнем селе Мариинский Рейд. Ее отец – Визгерт Анатолий Андреевич - служил в той самой части ПВО
вот эти "шарики"
вот эти "шарики"
и именно он 1 сентября 1983 года обнаружил на экране локатора корейский «Боинг», который вошел в воздушное пространство СССР. Самолет был сбит, погибли 269 человек, а катастрофа стала одной из самых крупных в мире.

- Отец никогда об этом не рассказывал. Я узнала это уже позже, когда подняли архивы, - рассказала нам Виктория:
Виктория Ядрина
Виктория Ядрина
Вечером мы собираемся в сельском Доме культуры. Первое, что бросается в глаза – пианино, которое в середине 90-х японский «Мичиноку банк» дарил школам Хабаровского края. Было такое и в нашем лицее «Ступени»:
Подарок от японцев
Подарок от японцев
В ДК нас ждет ульч Леонид Гурин – краевед-самоучка:
Леонид Гурин
Леонид Гурин
Он родился на острове Сучу, напротив Мариинского, детство провел в землянке и помнит, как к ним в гости захаживал академик Окладников, который проводил в районе Мариинского раскопки.
Теперь Леонид и сам "копает", у него уже целая коллекция: черепки, украшения, оружие, монеты – российские и эпохи чжурчжэни. Особенно много артефактов, говорит, появилось после наводнения: где-то берег подмыло, где-то захоронения размыло.

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 17:13

О том, что после масштабного наводнения на Амуре появилось большее количество исторических находок, нам рассказывали еще в школьном музее в Нижнетамбовском. Там, помимо прочего, нашли часть колокола. Есть мнение, что это один из колоколов Геннадия Невельского, который, как известно, старался в каждом селе поставить церковь или часовню:
Возможно, часть колокола Невельского
Возможно, часть колокола Невельского
А какой был завтрак! Мммммм..... Накануне нас угостили рыбкой, так что была и жареная кета, и бутерброд с маслом и икрой:
Всегда б так завтракал!
Всегда б так завтракал!
Утром перед отходом поднимаемся на сопку, которую мариинцы называют «Батарея» - здесь долгое время стоял большой гарнизон японцев с артиллерийскими орудиями. Отсюда открывается великолепный вид на многочисленные протоки и озера:
IMG_6090.JPG
IMG_6095.JPG
IMG_6096.JPG
IMG_6099.JPG
Сразу по прибытию в Мариинское на берегу к нам прибился пёс. Он ничего не просил, но охранял лагерь и наш сон, везде с нами ходил. Еду при этом принимал с достоинством, мордой в миску не лез. Мы его прозвали Алый и уже думали принять в команду, но выяснилось, что есть у него хозяин, который просто ушел на рыбалку:
Вот он, этот красавец
Вот он, этот красавец

После Мариинского нам предстоит вернуться в основное русло Амура: те самые многочисленные протоки, которые мы видели с «Батареи» и по которым так легко идти, практически не встречая волны, заканчиваются.
По пути встречается еще одно крупное село – Булава. Село национальное, ульчское. Правда, у нас там запланирована лишь небольшая техническая остановка. При подходе на берегу встречается уже почти привычная картина: «рефки» на берегу в ожидании подвоза улова, а неподалеку припаркованы лодки рыбоохраны.
Вот такое соседство
Вот такое соседство
Заночевали в паре километров от Богородского и снова лис(а) не дал(а) спокойно поспать.
Утром отправляемся в райцентр Ульчского района. Всю ночь лил дождь и поселковые дороги превратились в месиво:
Богородское
Богородское
Может быть, чтобы не забрызгать пешеходов грязью, практически на всех центральных улицах Богородского установлен скоростной режим 10 км/час:
Странное ограничение
Странное ограничение
Последний раз редактировалось Ara 12 ноя 2020, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 17:24

Мы скатались за село:
49.JPG
IMG_6137.JPG
IMG_6140.JPG
IMG_6152.JPG
IMG_6155.JPG
прогулялись по селу:
44.JPG
50.JPG
зашли в музей:
IMG_6121.JPG
IMG_6122.JPG
Вот такие раньше консервы выпускали в Богородском
Вот такие раньше консервы выпускали в Богородском

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7786
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1076 раз
Поблагодарили: 839 раз

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Vituning » 12 ноя 2020, 17:28

Ara, этапять! Знакомые места!

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 17:31

А потом отправились обедать. Естественно, в кафе «Долина роз»:
"Долина роз"
"Долина роз"
Про него знают практически все: сюда заезжают те, кто едет в/из Николаевск-на-Амуре, приходят пообедать те, кто приехал в райцентр по делам:
Во дворе кафе
Во дворе кафе
Мимо, как говорится, не пройдешь
Мимо, как говорится, не пройдешь
Владелец кафе Тамазик Харашвили:
48.JPG
Тамазик родом из Грузии. В Хабаровский край попал в 1982 году, когда настало время служить. Советская Родина направила призывника в Чегдомын, в железнодорожные войска. Уже дембельнувшись, строил дома в Булаве. В конце 80-х уехал домой, но вскоре вернулся на берега Амура. В «нулевых» решил открыть харчевню, с тех пор и кормит жителей и гостей Богородского. Готовит сам, русскую и грузинскую кухню. Ульчскую кухню не пропагандирует, но рыбу полюбил, особенно печеного сома.
Кафе, кстати, хочет продать, да никто не покупает. Жена уехала в Хабаровск и открыла ресторан «Сахли».

...Выйдя из Богородского, практически сразу встречаем склад «кругляка», а на горизонте полулысую сопку:
Лысая сопка
Лысая сопка
Уж не знаю, одной ли это цепи звенья, но лес – пока еще доходный бизнес на нижнем Амуре. Впрочем, как и рыбалка. Все чаще стали попадаться границы рыболовных участков:
Границы РУ
Границы РУ
Наша цель на сегодня – село Сусанино. Основано село было на месте нивхского стойбища Мыхиль переселенцами из западных регионов России. То ли это были выходцы из Костромской губернии, которые назвали поселение в честь своего самого знаменитого земляка, либо Сусанин - первое, что пришло им в голову, когда они высадились на глухом таежном берегу.
Первое, что мы увидели при подходе к селу, это десятки кунгасов на берегу:
Кунгасы в Сусанино
Кунгасы в Сусанино
Кунгас – это большая деревянная лодка, которую ульчи использовали в своей традиционной рыбалке. Особенность этих лодок заключается в том, что пойманную рыбу не нужно каждый раз везти на берег: в кунгас специально наливали воду и рыба была живой весь день.
В этом году эти лодки перестали эксплуатировать, так как новые правила рыболовства запрещают использовать сплавные сети. Как выяснилось, все они принадлежат рыболовецкому колхозу «имени Куйбышева-2» (вот уж название!).
Рыбколхоз
Рыбколхоз
Разговорились с председателем колхоза Николаем. Говорит, что рыбачить все труднее: из 30 кунгасов задействовано лишь два. Все из-за того, что им теперь разрешено ловить лишь закидными неводами, которые хрен закинешь и тем более сложно вытащить. Это как чаинику в своей кружке вылавливать, к примеру, зубочисткой.
Николай Сидоркин
Николай Сидоркин
При этом в лимане (так называют весь Николаевский район) разрешено ставить "заездки" - эдакий частокол, которым перегораживают русло реки. Про "заездки" и неравенство в условиях рыбалки мы еще много раз потом слышали.
Но парни стараются не унывать, производство какое-то отлаживают:
56.JPG

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 18:00

Пробежались по Сусанино:
В принципе, соответствует своему названию
В принципе, соответствует своему названию
IMG_6182.JPG
IMG_6184.JPG
Интересное решение от "Почты России"
Интересное решение от "Почты России"
и отправились в:
Анненские Минеральные Воды
Анненские Минеральные Воды
очень уж хотелось:
почти Паратунка
почти Паратунка
Правда, попасть в санаторий или гостиницу при санатории не так-то просто. Даже за деньги. Оказывается, можно только по путевке, за которой нужно «вставать заранее, а там как повезет». Почему нельзя продавать одно-двухдневное размещение, мы так и не поняли.
Санаторий
Санаторий
Раритет в санатории
Раритет в санатории
Про название.

Основная версия гласит о том, что место названо по имени нивха Анина, который невольно раскрыл тайну лечебных ключей купцу 1-й гильдии Алексею Егоровичу Иванову, а тот поведал об этом докторам Пфейферу и Триб из Николаевска-на-Амуре. Они-то и сделали первые анализы воды, открыв ее уникальные свойства.
По другой версии в 1866 году на лечебных источниках начали строить больницу и при закладке присутствовала супруга военного губернатора Приморской области Анна Фуругельм. Вот в честь нее и назвали ключи Аннинскими. Хотя при этом есть предположение, что источник назван в честь Святой Анны — защитницы нищих, калек и юродивых. Собственно, поэтому и существует разночтение в написании села: Аннинские и Анненские Минеральные Воды.
Правда, у нивхов своя версия. По легенде была девушка Аннушка. Она заболела, лицо ее покрылось коростами, за что шаман выгнал ее из стойбища. В тайге она нашла горячий источник, в котором принимала ванны, умывалась, с каждым днем набирая силы, а вскоре совсем излечилась. Пришла в стойбище и открыла свой секрет соплеменникам. С той поры и стали использовать горячие ключи как средство для поправки здоровья.
Отсюда и два написания названия: Аннинские Минеральные Воды и Анненские Минеральные Воды.
Вот такое ТС нам попалось
Вот такое ТС нам попалось
IMG_6185.JPG

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 18:31

В санатории мы провели две ночи и успешно переждали непогоду. Отдохнувшие и полные сил устремились дальше, в смысле вниз:
Кунгас, судя по всему, застрял между скал во время наводнения 2013 года
Кунгас, судя по всему, застрял между скал во время наводнения 2013 года
и вскоре показался знаменитый Тырский утес - самое глубокое место на Амуре. Шутка ли, 54 метра! Собственно, Тыр по-нивхски означает «высокое место». Течение тут такое, что на веслах лучше и не соваться:
Тырский утес
Тырский утес
Меня же тянуло в Тыр, как историка – с XIII века это было самое северное владение китайской династии Юань, именуемое «Ставка маршала восточных походов». Китайцы построили здесь кумирню, затем буддийский храм, Минскую колонну и Тырскую стелу с надписями на китайском, чжурчжэньском и монгольском языках. Кстати, это последний из известных примеров монументальных надписей на чжурчжэньском языке. Правда, потом появились русские и храм сгорел, стелу перевезли в музей Арсеньева, а колонну сбросили в Амур.
IMG_6249.JPG
IMG_6254.JPG
Здесь же, на утесе установлена возле пушка времен русско-японской войны. По легенде, ее ствол развалился при первом же выстреле:
IMG_6244.JPG
IMG_6245.JPG
IMG_6246.JPG
IMG_6247.JPG
Впрочем, Тырский утес это не только история и красота, но и отличный наблюдательный пункт. Мы встретили парней на "Паджерике", вооруженных мощным биноклем и рацией. Нам потом объяснили, что это «кукушки». Их задача смотреть с утеса и сообщать браконьерам о приближении полиции или рыбоохраны. Оплата тысяча рублей в день.
"Кукушка" все сверху видит
"Кукушка" все сверху видит
В Тыре тоже есть рыбколхоз. Называется "Памяти Ленина":
РК "Памяти Ленина"
РК "Памяти Ленина"

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 18:38

Когда-то он был колхозом-миллионером, в котором работало почти все взрослое население села. Сегодня рыбакам, чтобы выжить, приходится заниматься... животноводством. Серьезно!
Смотрите сами:
Вот коров разводят
Вот коров разводят
А вот овец
А вот овец
Теперь понятно, почему мужики, всю жизнь занимающиеся рыбалкой, сидят с таким грустным лицом:
IMG_6236.JPG
Если колхоз окончательно загнется, то хана настанет и всему селу. Оно и так не очень выглядит:
Автопарк Тыра
Автопарк Тыра
IMG_6281.JPG
Тыр
Тыр
Это, кстати, администрация села:
IMG_6270.JPG
Хотя, конечно, люди стараются жить красиво везде:
Разница налицо
Разница налицо
А это Саня. Еще и обеда нет, а он уже "навеселе":
Санёк
Санёк
В городе, говорит, не прижился, да и работы нет, а тут вышел на реку и уже, считай, заработал. Незаконно, конечно же.

Тыр и соседняя Тахта, хоть и находятся на правом берегу Амура, но выхода на "николаевскую" трассу не имеют. Отсюда и куча проблем. К примеру, в Тахте не могут сделать внутрипоселковые дороги, хоть и отложили на это денег: пригнать дорожную технику стоит дороже, чем отремонтировать дорогу.
Тахта
Тахта

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 18:56

Главе Тахты, кстати, когда он в очередной раз поднял вопрос о сельских дорогах, прислали "Ниву". Своеобразное решение вопроса)))
Глава села Тахта Владимир Александрович Макаров
Глава села Тахта Владимир Александрович Макаров
Кстати, из-за коронавируса и отсутствия дорог он еще ни разу в этом году не выезжал ни в райцентр Богородское, ни в Хабаровск.
76.JPG
77.JPG
...Ночуем на рыбзаводе и с раннего утра выступаем в финальный марш-бросок:
IMG_20200902_145233.jpg
Недалеко от Тахты нашему взору вдруг неожиданно предстал один из семи круизных теплоходов, некоторые из которых ходили до «нулевых» по Амуру от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Это оказался «Ерофей Хабаров», который наряду со своим собратом – «Муравьевым-Амурским» - теперь используется в «низовке» в качестве гостинцы для сезонных рабочих:
"Ерофей Хабаров"
"Ерофей Хабаров"
Рыбопромышленники, что выкупили его в Китае и тем самым спасли от неминуемой гибели (к сожалению, многие суда Амурского речного пароходства были проданы в КНР или Южную Корею, где их разрезали на металлолом), говорят, что суда находятся в рабочем состоянии и в принципе могут выполнять свою прямую функцию - возить людей по реке.
IMG_6331.JPG
На подходе к Николаевску-на-Амуре все больше чувствуется близость моря: туманы, орланы, нерпы, выныривающие из воды прямо возле лодки, чайки и какой-то другой воздух.
Лиман все ближе...
Лиман все ближе...
А вот и первые те самые «заездки»: частокол посреди реки.
"Заездки"
"Заездки"
Вскоре они стали попадаться все чаще и чаще - в лимане их почти четыре десятка.
Чайки и бакланы ждут, когда им что-то перепадет
Чайки и бакланы ждут, когда им что-то перепадет
В Николаевске-на-Амуре (вернее, чуть ниже, в районе села Красное) мы решили посетить крепость Чныррах – знаменитые фортификационные сооружения ХIХ-ХХ вв., но первый же попавшийся «язык» поведал, что «тропа народная заросла», да и нечего там смотреть - практически ничего не осталось. К тому же медведь по сопке гуляет. В итоге нам пришлось ограничиться более современными дотами и дзотами, расположенными вдоль дроги, ведущей в прибрежное село Оремиф.
ДОТ илли ДЗОТ?
ДОТ илли ДЗОТ?
Последний раз редактировалось Ara 12 ноя 2020, 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Алекс05
Он живет тут
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 30 янв 2005, 16:19
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 401 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Алекс05 » 12 ноя 2020, 19:15

Отличнейший рассказ. Молодцы. Жду продолжения. Первая запись в трудовой книжке - Тахтинский ЛПХ

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Низовка

Непрочитанное сообщение Ara » 12 ноя 2020, 19:24

Не знаю, кому надо отдать должное, но в Николаевске-на-Амуре удалось сохранить практически все памятники. К примеру, памятник Невельскому 1913 года не постигла такая участь, как памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, хотя оба служили при императоре.
IMG_6460.JPG
IMG_6462.JPG
IMG_6466.JPG
Фраза, ставшая знаменитой на века, изначально была произнесена императором в отношении "нашего" Николаевска
Фраза, ставшая знаменитой на века, изначально была произнесена императором в отношении "нашего" Николаевска
Для меня вообще до сих пор остается загадкой, как Николаевск-на-Амуре не превратился в какой-нибудь Советск-на-Амуре, как это случилось с Императорской Гаванью. Ведь по одной из версий, главный город на нижнем Амуре назван в честь самого императора!

А еще нам понравились сохранившиеся каменные особняки (все деревянные здания сгорели в марте 1920 года):
84.JPG
86.JPG
85.JPG
87.JPG
Еще понравилось, как обозначают «именные» улицы:
83.JPG
Вообще, по Н-н-А приятно гулять, мы незаметно потратили на это часов шесть:
Финиш
Финиш

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Путешествия»