Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:12

Доброго времени суток всем, хочу поделиться своими мыслями, планами, результатами по освоению земли. Также хотелось бы услышать конструктивные советы по этому поводу, обсудить дальнейшие планы, думаю эта информация поможет и другим людям.

Краткая предыстория. Началось все с того, что некоторое время назад, около года в голове начали появляться мысли и желания свободное время проводить на свежем воздухе, копаться в земле, пилить, строить, стучать молотком и т.д. Заиметь собственную землю, на которой в будущем создать красивое место отдыха, куда можно приезжать на выходных, после работы и отдыхать душой и телом. И вот с начала этого лета начал обзванивать местную газету объявлений в поиске участка, после изучения рынка, объезда десятка участков пришел к неутешительным выводам, что земля стоимостью полмиллиона рублей за 10 соток меня не устраивает, не готов я выложить за нее такие деньги. Плюс ко всему этому 10 соток мне показалось мало, минимум 15, а это еще дороже, поэтому я решил отказаться от поиска земли в черте города. Сам я живу в северном, поэтому логичнее было искать участок на левом берегу, в ЕАО, туда и ехать не далеко и вода рядом – протоки и в экологическом плане нормально.

И вот в одни из выходных мы с женой в очередной раз отправились на осмотр участков, предварительно связавшись с владельцами через газету объявлений. В этот раз отправились в с. Осиновка, которое находится по дороге во Владимировку. В этот раз к сожалению нам тоже не понравилось увиденное, тут я решил позвонить другу, который как раз в это время был в Осиновке на даче у родителей. Их дача пришлась нам по душе, разговорившись с гостеприимными хозяевами мы подумали, а почему б нам не поговорить с председателем этого сообщества? В итоге состоялся разговор с председателем, который сказал, что в сентябре будет собрание, на котором решат – будут ли раздавать землю или нет.
Само СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) сразу понравилось по нескольким причинам, есть охрана круглогодичная, возможность подключения света, хорошие соседи, практически все дачи не заброшены и поддерживаются в актуальном состоянии, вода 7-8 метров питьевая – возили на экспертизу в Хабаровск – пить можно, в 5 минутах ходьбы Осиновая протока.

В сентябре я приехал туда опять, после долгого общения то да то нет, председатель дал добро, в итоге он повел меня на те земли, которые можно было взять, картина предстала унылая, я раньше такими вопросами не занимался, поэтому не очень обрадовался болотине:
1.jpg

Но не смотря на это нам представлялась уникальная возможность взять столько земли, сколько хотим, разметить все так, как нам будет удобно. Для сравнения проехались по соседним СНТ, 6 соток земли разработанной с халупой – 500 т.р., цена заоблачная. Поэтому решено было все-таки начать с нуля и те деньги, которые могли пойти на покупку участка пустить в освоение новых земель, что в итоге думаю – будет намного дешевле.

Вооружившись рулеткой 30 метров, топором и веревкой, прикупив перед этим сапог мы с женой полезли размечать землю, долго не думая хапнули 30 соток, кстати на один паспорт дают только 15 соток по закону, поэтому размечали два участка, много не мало :) Размер 40х37.5 + 40х37.5 итого 40х75.
2.jpg

3.jpg

4.jpg

После этого мы вступили в СНТ, получили членские книжки, цена сотки земли 500 рублей!!! Для оформления земли в собственность необходимо провести межевание, поставить на кадастр. Проблема в том, что это ЕАО и всю бумажную волокиту необходимо делать в Биробиджане, а туда особо не наездишься. В этот год члены СНТ стали оформлять землю в собственность, всей бумажной волокитой занимается одна женщина, проблема была в межевании – необходимо было из Биробиджана вызывать людей и нам повезло – приехали в последний раз в этом году люди. Сама процедура межевания проста до безобразия, парень ходил с каким-то девайсом в виде палки с компьютером и через спутник заносил в память те точки, которые мы разметили. Затем уже в Биробиджане он скидывал эти данные в компутер и на карте у себя видел что получилось.

Вот тут началась засада, на участке на котором впереди себя в двух метрах ничего не видно из-за кустов и имея из разметочного инструмента только рулетку 30 метров, правильно разметить 40х75 метров нереально. В итоге получились два участка по 13 соток :( Жаба душила дико, благо я в процессе межевания договорился с парнем, что позвоню ему и мы скорректируем точки. Спустя два дня звоню я ему в Биробиджан и начинается процесс корректировки земли по телефону… Не видя перед собой картины того, что получилось – тяжело понять друг друга. Наша с женой разметка оказалась неудачной, не оставили место под дорогу, ушли в сторону на 8 метров :) Но это мелочи, поехали снова, передвинули четыре точки на 8 метров вверх и на полтора вправо, стали наши участки площадью 1492 и 1495 метров квадратных, ну точнее уже не куда – так даже сами Биробиджанцы сказали. На этом я успокоился. Итого затраты на вступление в СНТ, межевание, суету с документами по оформлению в собственность на один участок:

1. За землю 15 соток х 500 = 7500 р.
2. Межевание 3500 р.
3. Суета с документами 2500 р.
Итого 13500, за два участка 27000 р.

Что делать дальше? Посовещавшись с более опытными соседями, было решено загонять туда бульдозер, снимать верхний слой сантиметров 15-20 со всей болотной кочкой, корнями, выкорчевывать деревья. Осматривали наши владения много бульдозеристов, все сходились во мнении, что техника утонет в болоте – надо ждать заморозки. На этом и остановились.

И вот начались морозы, еще раз собравшись, обмозговав все за и против решили, что лучше загонять туда экскаватор, во-первых, там очень хорошая плодородная земля и срезать 15-20 сантиметров ее – жалко, во-вторых, необходимо рыть дренажные канавы, в-третьих, если экскаватор провалится, то легко может вылезти из болотины на своей стреле.

На прошлой неделе начались работы. На нашем участке экскаватор в общей сложности работал три дня, вырыл с двух сторон участка дренажные ямы, свел их в единую мелиорацию (или как это называется) всего СНТ, вот они:
12.jpg

15.jpg

Самое время сказать слова благодарности экскаваторщику – мастер своего дела, спец, канавы вырыл как по линейке, выкорчевал все деревья, сбил всю кочку ковшом, высота которой доходила сантиметров до 40 не меньше. В итоге я наконец-то стал наблюдать границы участка своего, вот что получилось:
11.jpg

13.jpg

14.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

22.jpg

По ракурсам можно сделать представление об участке полностью. В эти же выходные была проложена труба в дренажную канаву, чтобы по зиме уже можно было заезжать, завозить сыпучие материалы. Трубу 6 метров длиной, диаметр 50 см купили еще пару недель назад, ждали заморозков, чтобы воровайка смогла пройти.
21.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:14

23.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось JohnDan 16 ноя 2009, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:18

к трубе охранника уже поставили?

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:19

Када на шашлык едем?

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:21

Вот теперь думаю что дальше, по хорошему всю кочку и корни надо от земли освобождать и сжигать или вывозить с участка или пусть гниет в стороне, мочевиной залить ее. Сейчас заморозки - землю не уберешь с корней, надо весны ждать, а весной может начать все расти снова. Может бульдозером все в кучу сгрести и вывести - землю жалку и лишние затраты. У кого будут какие советы, замечания, пожелания :)

Mr. ANDY
там есть охрана, шлагбаум, назад не вывезешь :)

YoulluPukki
На кочке не удобняк сидеть!

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:24

JohnDan писал(а):У кого будут какие советы, замечания, пожелания

Сгрести в кучу, залить солярой и сжечь, пепелище пустить на удобрения!

JohnDan писал(а):На кочке не удобняк сидеть!

Табуретка природная! Постелил картонку и сиди! :)

Уже изучаешь рынок средств по массовуму убийству комаров, в лечиночном фазе, в болотах?

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:26

Ога, думаю по весне кукурузник заказать и химией ЕАО опрыскать, будьте осторожны в том районе, в то время :torch:

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:26

во сколько труба обошлась?

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:28

Удачи тебе в этом не легком деле. Как дачу с баней построишь зови буду помогать тебе водку пить и мясо есть а то один не справишься. :lol:

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:29

Vise
Давай лучше соседом))

Mr. ANDY 6000 с доставкой, в еврейке брали, здесь в Хабаровске самое дешевое что нашел 1500 за метр, такая труба вышла бы в 9000 + доставка около рубля, если надо контакт дам, человек на трубах этих живет, сам он вроде с Приамурского

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:35

пасиб... если надо..... спрошу отдельно.
землю трактором пахать надо, а потом мотокультиватором добивать, снимая корни с фрез периодически. Песочка привези (только чтобы без корней хвоща и "бамбука").

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 13:41

Mr. ANDY
В планах убрать с участка всю эту хрень, отряхнуть землю, сжечь. Затем завезти песок, отсыпать сантиметров 30 и фрезой все перелопатить, песок осядет выдавив плодородную землю вверх - так во всяком случае посоветовали знатоки, какие мнения?

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 14:01

Жека, желаю удачи в этом хорошем деле :up: :up:

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 14:38

JohnDan писал(а):Затем завезти песок, отсыпать сантиметров 30 и фрезой все перелопатить, песок осядет выдавив плодородную землю вверх - так во всяком случае посоветовали знатоки, какие мнения?

Мы в советские времена тоже получили участок 8 соток в Галкино. Когда первый раз приехали, стоял лес из дубов и осин. Первым делом выкорчевали все деревья и сожгли. Потом прошлись фрезой, что позволило перемолоть все кочки. Однако после выкорчевывания часть корней осталась в земле, это потребовало дополнительного времени для подготовки земли. Фрезерование делали года 3-4 подряд. После этого земля стала пригодной для посадки.
Думаю, что сыпать песком рановато. После фрезерования весь песок уйдет в болотину. Сделай первичное фрезерование всего участка, собери весь мусор и сожги. Далее можно привести плодородной земли вперемешку с глиной и только потом посыпать песком, еще раз офрезеровать. Думаю этого достаточно, для начала построек.

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 15:15

песок осядет... это факт, но он необходим.
сначала нужно перемолоть кочку и корни(собирать дерн и вывозить его не нужно), ну а потом песок возить по мерзляку:)
пометом куриным(свежаком) на осень присыпать, весной мотокультиватором пройтись и сажать.... но по своему опыту года 3-4 кочки и всякие корни будут "всплывать".....

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 15:46

Zapost
Mr. ANDY
в том то и дело, что земля там пипец какая плодородная, сантиметров 70-80 перегноя, торфа, поэтому хотелось ее и использовать, засыпать песком, фрезой пройтись он уйдет, а плодородный слой будет наверху, понятно, что корешки еще долгое время будут вылазить и не один год надо будет перемалывать все. По началу вообще были мысли засыпать все отсевом, или в идеале строительным мусором - кирпичем и т.д., он крупный и сильно не будет уходить, а сверху уже песок и землю плодородную, но она есть уже - не хочется ее зарывать.
Что-то строить думаю можно хоть сейчас, соседи планируют бурки метров на пять погружать и сам фундамент поднимать над землей.

Однозначно для начала нужно избавляться от корней, кочки, очищать и песок завозить в зиму

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 17:42

Хотелось бы еще услышать мнения!

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 18:04

JohnDan
я бы все в асфальт закатал. Оставил пару грядок под лук/укроп/петрушку. Дача в моем понимании это место для отдыха, а не садово-огородный участок для въе.....я по выходным.

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 18:09

Multik
Что-то типа того и планируется, гектар картошки мне тоже не нужен, засадить все травкой, сделать беседку здоровую, баню, домик, тандыр и по мелочи зелени на салат засадить, привезу с Сахалина местной растительности :)

Re: Освоение дачи с нуля

16 ноя 2009, 18:21

Кочку и деревья однозначно вывозить не надо - сожгёшь , будет хорошее удобрение . Песок нужен - придётся его не один год завозить . 15 соток - это довольно много . Земля плодородная , поэтому каждый год весь участок будет в больших зарослях - замучаешься косить каждую неделю .
А вообще - удачи ! :D Всегда интересно наблюдать за первопроходцами .