Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:13

Хочу приобрести земельный участок в СНТ (просто участок без строений). Ни разу лично не сталкивался с покупкой недвижимости/земли, залез в интернет - а там от простого договора в рукописной форме до каких-то запросов, пакетов документов и т.д и т.п.
В общем право собственности вроде как есть, пока что документы своими глазами я не видел, но продавец утверждает что св-во о праве собственности есть. Есть ещё вроде какой-то межевой или технический план участка.
Короче говоря - что делать, куда бежать? Для меня это всё тёмный лес.
Как дачу покупать?

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:23

7797970 писал(а):В общем право собственности вроде как есть, пока что документы своими глазами я не видел, но продавец утверждает что св-во о праве собственности есть.

Вот идите и оформляйте право собственности на тебя. По закону. И никаких расписок. Все делать через соответствующие гос. структуры.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:25

если есть свидетельство с кадастровым номером, бери его и хозяина. Иди в тот домик рядом с НК-сити, где раньше сидел редком. Там есть обученные люди, они составят договор, пока очередь двигается. Сунешь доки в окошко, получишь от них расписку в принятии доков и через 2 недели получишь назад свидетельство уже со своим именем. Пошлину не забудь оплатить
в договоре не забудь указать перечень имущества, передаваемого вместе с участком. даже кучу палок, именуемых дровами или стройматериалами. А то хитрых нынче хватает

остальные доки (план межевания и тд) просто отбери. Потом когда свидетельство получишь, можно будет запросить кадастровую выписку (500 р) и вынести границы своего участка в натуру, если конечно был проект границ и кадастровая регистрация.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:30

7797970 писал(а):земельный участок в СНТ

7797970 писал(а):продавец утверждает что св-во о праве собственности есть

1. Заставить продавца показать свидетельство 8) посмотреть межевание по кадастровым планам.
2. Поговорить с председателем на предмет наличия долгов и статуса участка. Возможны довольно странные варианты, когда, к примеру, на одной улице подряд идут дома РАЗНЫХ СНТ.
оформление при наличии права собственности - через РосРеестр, без вариантов. Как квартиру.
По рукописному договору уже не прокатит, "дачная амнистия" уже два раза заканчивалась :lol: .

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:34

так.. уже понятнее. Ну я и думал как раз что в то здание.
Новые вводные - два участка, на один собственник тут, на второй собственник (мать собственника) где-то в краснодаре, но оформит и пришлёт нотариальную доверенность, доки все тут. Ещё какие-то допы требуются?
И процесс передачи денег - какая практика? Машину покупаешь обычно тут же договор пишешь и деньги отдаёшь. Тут как?

wd, но при подаче документов на "изменение собственника" всё равно же должен быть помимо всего прочего договор, хоть рукописный, на основании которого происходит смена собственника?

По председателю - в субботу там приемный день, как раз хочу с утра поехать поговорить с председателем. Долги перед СНТ за участки есть, они собственно и продают землю чтобы эти долги погасить. Но опять же, это мы на словах обговорили с собственником, стоит ли взять какую-нибудь с них расписку по части долгов что они обязуются, и будет ли она потом если что иметь силу?

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:38

7797970 писал(а): Но опять же, это мы на словах обговорили с собственником, стоит ли взять какую-нибудь с них расписку по части долгов что они обязуются, и будет ли она потом если что иметь силу?

требуй скидку на размер долгов, делов-то. Прям с председателем обговори этот момент, да и всё.

договор - да. Обычная операция с недвижимым имуществом. Со всеми вытекающими доверенностями, нотариусами и тп. Не уверен только, нужна ли от председателя СНТ справка об отсутствии долгов.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:53

про долги можно забыть. После продажи за свои долги ответственность несут только старые хозяева. Ты только за свои долги будешь должен. Будут быковать СНТ - посылай в суд. Пусть выбивают из старых хозяев.

Если мамик кренделя пришлет доверенность на продажу участка - действия аналогичны, только прикладывается оригинал и копия доверки к договору. Договор обязателен в любом варианте. Если крендель женат, желательно взять с жены согласие на продажу участка. По закону требуется (правда почему то не всегда)

Если в свидетельстве есть кадастровый номер, то продажа без проблем. Если нет, то только через СНТ. Передача денег после приема доков в окошке
Последний раз редактировалось mail_robot 18 июн 2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:55

Спасибо!

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 10:58

mail_robot писал(а):про долги можно забыть. После продажи за свои долги ответственность несут только старые хозяева. Ты только за свои долги будешь должен. Будут быковать СНТ - посылай в суд. Пусть выбивают из старых хозяев.

Точно так. Но есть нюансы. Есть некоторые лазейки в законах, разночтения, так сказать, с помощью которых можно получить некоторые долги.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:00

mail_robot писал(а): Если крендель женат, желательно взять с жены согласие на продажу участка. По закону требуется (правда почему то не всегда)


Согласие супруги не требуется, если имущество получено в результате безвозмездной сделки, либо приобретено до брака.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:02

7797970 писал(а):Спасибо!

И еще одно. Если продается участок, то все, что на участке, наследует судьбу участка)) То есть если ты купил участок, а потом бывший хозяин приезжает и грит : " вот эта куча навоза моя, я ее заберу, вот этот сарайчик мой - я его разберу и вывезу " - смело посылай в известном направлении.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:03

Бородатый писал(а):Точно так. Но есть нюансы. Есть некоторые лазейки в законах, разночтения, так сказать, с помощью которых можно получить некоторые долги.

Ага, например ограничить доступ нового собственника к имуществу СНТ.
Воде, свету, проезду авто по дорогам СНТ. :D :D :D

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:04

А на каком СНТ купил участок?

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:07

Dm. писал(а):Ага, например ограничить доступ нового собственника к имуществу СНТ.
Воде, свету, проезду авто по дорогам СНТ.

Да не..зачем же так. Это не по жигански и не по закону. )) Чтобы собственник участка имел доступ к имуществу СНТ, он для начала должен стать членом СНТ. Или заключить договор с СНТ, если не хочет быть дачником данного общества.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:10

Бородатый писал(а):он для начала должен стать членом СНТ

Ага, с долгами от прежних собственников :D :D

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:27

усложняете
судя по всему старые хозяева согласны оплатить долги. Эту сумму можно вычесть при сделке в пользу СНТ и все

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 11:31

mail_robot писал(а):усложняете

Уточняем.

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 12:16

Сделку проводили по адресу Карла Маркса, 166 тоже самое что и возле НК только народу меньше. Там же на первом этаже юрист сидит за определенную сумму смотрит все необходимые для сделки документы, оформляет договор, делает копии необходимых документов. (Нам завернула т.к. покупали у собственницы, а нужна была доверенность нотариально заверенная от мужа. Когда предоставили доверенность тогда составила договор. И все перед окном перед сдачей документов отдали деньги. Девушка в окне проверила наличие всех необходимых документов приняла их и усе через месяц права собственности перешли к нам, только в договоре мы написали что мы имеем права владеть участком с даты подписания договора. Как то так буквально 2-а месяца назад мы приобрели дачу правда с домиком, мотоблоком и газонокосилкой) ;)

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 12:19

"определенная сумма" - сколько, если не секрет?
К-Маркса 166 - это мфц, я правильно понимаю?

Re: Покупка дачи - КАК?

18 июн 2015, 12:35

Перед тем, как вручить тебе папирус, дама из окошечка спросит у продавца: " С Вами рассчитался покупатель? "