Лилии . Посадка и уход .

07 фев 2016, 18:47

Изображение
Сейчас конечно далеко не весна , но именно поэтому есть ещё время запастись знаниями и посадочным материалом , который в скором времени массово начнёт поступать во все садоводческие магазины . Расскажу о своём опыте в выращивании лилий и о некоторых сортах , которые росли на моей даче ( до того , как не понадобилось освободить место для плодовых деревьев и винограда ) .
Лилии . Посадка и уход .
На Дальнем Востоке в природе произрастают не так уж и много сортов лилий и все они оранжевого цвета – различаются только формой и сроком цветения .
Местные лилии:
Изображение
Изображение
Изображение
Все остальные сорта – выведенные при помощи селекции .
Условно лилии можно разделить на две группы : зимующие и не зимующие . Условно – потому как в отдельные тёплые зимы с обильными снегопадами и под небольшим укрытием зимуют и те и другие .
К группе не зимующих можно отнести восточные , ОТ-гибриды, ТО-гибриды , трубчатые . Эти лилии отличаются крупными размерами , красивой расцветкой и очень сильным запахом . Если на природе этот запах приятен , то в помещении с такими лилиями находиться долго невозможно – возникает головная боль . Можно конечно уменьшить этот запах , удалив тычинки , но полностью избавиться нельзя . В цветочных киосках обычно продаются именно такие лилии .
Восточные лилии :
Изображение
Диззи – восточная :
Изображение
Помпеи – восточная:
Изображение
Старгейзер – восточная:
Изображение
Мускадент – восточная:
Изображение
Шокиг-ОТ гибрид:
Изображение
Сатисфекшин - ОТ гибрид:
Изображение
Еллоу-Квин -ТО гибрид:
Изображение
Трубчатая желтая:
Изображение

К группе зимующих лилий относятся азиатские лилии , ЛА-гибриды , ОА-гибриды . По красоте и утончённости они немного уступают восточным лилиям . По размерам азиатские лилии меньше не зимующих , а вот ЛА-гибриды вполне могут соперничать с восточными . Высота растения зависит от сорта ( не важно зимующая лилия или нет ) , реже от правильного ухода . Запах у зимующих лилии еле заметен , их аромат не раздражает и поэтому вполне подходит для украшения дома .
Лилли Поп – азиатская лилия:
Изображение

Латвия – азиатская лилия:
Изображение
barcelona – азиатская лилия:
Изображение
Центерфлора – азиатская лилия :
Изображение
ЛА гибриды :
Изображение
Роял Президент -ЛА гибрид :
Изображение
Роял Фентези ЛА гибрид :
Изображение
Бриндиси ЛА гибрид :
Изображение
Бесселлер ЛА гибрид :
Изображение
Родела ЛА гибрид :
Изображение
Санкрест-ЛА гибрид :
Изображение
Фирс Кроун-ОА гибрид :
Изображение
Отдельно хочу выделить группу махровых лилий . Они бывают как азиатские , так и восточные .
Церес – азиатская лилия:
Изображение
Фата Моргана – азиатская лилия :
Изображение
Сфинкс- азиатская лилия :
Изображение
Мисс Люси – восточная лилия :
Изображение
С видами лилий мы немного разобрались , а теперь об их посадке и уходе .
Что представляет собой лилия ? Это луковица , которая весной выпускает росток , а летом на нём завязывается цветочный бутон . Период цветения лилий не долгий – с середины июля до начала августа максимум - сначала цветут местные оранжевые сорта , затем азиатки и ЛА-гибриды , заканчивают восточки , трубчатые и ТО-ОТ-гибриды . Каждый отдельный цветок живёт не более 5 дней . Затем веточка засыхает . При формировании клумбы для лилии , надо учитывать такой короткий период цветения и поэтому рекомендую вперемешку с лилиями садить однолетние растения , например бархатцы , настурцию , ноготки . Это обеспечит непрерывное цветение клумбы с начала лета до заморозков . Если этого не делать , то клумбу быстро затягивает сорной травой ( свято место пусто не бывает ).
Для посадки лилий выбирают солнечное высокое место , где не бывает застоя воды , который приводит к болезни и гибели луковицы .
Лилии , как и любые луковичные , не переносят удобрения навозом – он способствует развитию бактериальных болезний , поэтому навоз вносят в землю за год до посадки лилий . Для подкормки растения надо применять минеральное удобрение, например диамофоску .
Посадку лилий производят на глубину равную 3 диаметрам луковицы, то есть чем луковица крупнее , тем глубже надо её садить . Расстояние между луковицами опять же зависит от их размера . Большие луковицы высаживают на расстоянии 30 см между собой , мелкие – 10-20 .
Крупные луковицы цветут в первый год , мелкие – через год, когда подрастут .
Перед посадкой лилии неплохо бы замочить на 10 мин в растворе марганцовки или препарата «Максим» – это и питание и защита от бактериальных болезней .
Итак посадка .
Набиваем лунки или маленькую траншейку . На дно её насыпаем песок слоем 3-5 см . Добавляем щепотку удобрения ( 1 спичечный коробок на 1 кв.м. ) , перемешиваем . Поливаем землю . Берём луковицу , втыкаем в песок и сверху опять же присыпаем слоем песка . Таким образом луковица будет защищена от прямого контакта с землёй и вероятность того , что она будет болеть и гнить снижается . Поверх песка уже насыпаем землю .
За лето лилии неплохо подкормить раза 2 удобрением или золой . Обязательно пропалывать .
Когда распускается цветок , срезайте его , оставляя пенёк около 20 см . Если же вы срежете растение под корень , то на следующий год лилии не расцветут, т.к. при выпускании бутонов луковица расходует все свои силы и восстанавливает их именно из оставшейся на луковице части стебля с листиками .
Азиатские лилии и ЛА-гибриды вполне нормально зимуют в нашей климатической зоне , но всё-равно на зиму лучше их прикрыть после первых заморозков хотя бы картоном или плёнкой, предварительно положив отраву для мышей .
Года через 3-5 лилии надо рассаживать , т.к. они размножаются и начинают мешать друг другу – становятся мелкими и больными .
Не зимующие лилии выкапываются осенью и хранятся в песке при постоянной температуре +2...+8 градусов . В холодильнике хранить не советую - от частого открывания холодильника температура там скачет и как следствие лилии прорастают раньше , чем их следует высаживать в землю.
Зимующие лилии пересаживают в начале мая , когда они только начинают проклёвываться из земли или же в конце августа - затягивать до холодов с пересадкой нельзя - лилии должны успеть укорениться , а иначе они просто вымерзнут зимой .
Лилии – это хорошее украшение вашего сада . Но надо помнить , что любое растение требует ухода , своевременной прополки . полива и защиты как от вредителей , так и от бактериальных болезней . Не соблюдение этих правил приводит к быстрой гибели растений . Поэтому не стоит гоняться за количеством лилий , реально оценивайте свои силы , чтобы не испытать разочарования от зря потраченных денег и времени . Успехов вам и побольше терпения! 

Re: Лилии . Посадка и уход .

07 фев 2016, 19:11

Ну зачем вы это делаете? Показал жене , а она весь экран слюной забрызгала.

Re: Лилии . Посадка и уход .

07 фев 2016, 20:36

Vituning писал(а):Ну зачем вы это делаете? Показал жене , а она весь экран слюной забрызгала.

Это я ещё не рассказывала о лилейниках , гладиолусах , клематисах , розах , тюльпанах , ирисах и клубнике через которых мне пришлось пройти , пока не остановилась на винограде ... :lol: