нет еще не довелосьConnar писал(а):aleкс
не разбирал ручку? там мини пружинка, куда она там крепиться?
Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Форум: КУХНЯ
- aleкс
- Он живет тут
- Сообщения: 1947
- Зарегистрирован: 26 апр 2011, 21:30
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 119 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
-
- Он живет тут
- Сообщения: 6989
- Зарегистрирован: 19 дек 2004, 14:04
- Откуда: Ха
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
да, дали эту машинку, из каких то закрамов, решил помыть почистить, и на тебе засада такая.
ладно
ладно
- aleкс
- Он живет тут
- Сообщения: 1947
- Зарегистрирован: 26 апр 2011, 21:30
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 119 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
оно?блин нифига там навару,тоже буду завтра чиститьConnar писал(а):да, дали эту машинку, из каких то закрамов, решил помыть почистить, и на тебе засада такая.
ладно
-
- Он живет тут
- Сообщения: 6989
- Зарегистрирован: 19 дек 2004, 14:04
- Откуда: Ха
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
да у меня нет штыречка второго за который пружинка держиться
будем колхозить
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
А я в основном пью из френч пресса, из машины после этого не нравится вообще, слишком резкий, горький какой то вкус. Да и завариваю во френче по многу зараз, стакан, а то и поллитрровую кружку, от машинного в таком количестве наверное поплохеет.Dm. писал(а):У меня в машину сейчас засыпан:Lavazza Crema e Aroma
- Dm.
- Он живет тут
- Сообщения: 6005
- Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Каждому свое.nick27 писал(а):А я в основном пью из френч пресса, из машины после этого не нравится вообще, слишком резкий, горький какой то вкус. Да и завариваю во френче по многу зараз, стакан, а то и поллитрровую кружку, от машинного в таком количестве наверное поплохеет.
Где то в турках варят, где то во френче. На Бали местные так же говорят про эспрессо, типа нафига, когда можно просто запарить....
На вкус и цвет фломастеры разные
Но я люблю именно эспрессо и капучино.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Это само собой.Dm. писал(а):На вкус и цвет фломастеры разные
-
- Друг форума
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 13:40
- Откуда: хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Вернулся с Вьетнама. Там кофе офигенный. Были в далате. Пробовал кофе у местных. Делали в ФИНах. Это такие индивидуальные заварники... Привёз с собой и кофе и фин. Красота...
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Ну, во-первых, и в главных: на вкус и цвет товарищей нет!nick27 писал(а):О, понекропостить что ли?Это точно, после повышения хорошо хотя бы на смесь с робустой нашкрябать, мне у вас кстати балтика-эпрессо очень нравится, дешево и сердито, и кстати ведь робуста вроде бодрит то лучше, по моему у вас же в магазине и слышал. А до повышения брал разные сорта понемногу типа без робусты и не вкатывает, нет тогоОлег К писал(а):Но вкус, как показано выше, иногда формируется под воздействием внешних факторов. И.Олег К писал(а): вкуса жжёной резины, угля и прочих прелестей, которые даёт робуста во вкусе кофе!
Поэтому мы и продаём смеси с робустой, что их покупают.
Я рад, что нравится.
Во-вторых, как и всё в мире, робуста бывает разного качества.
Мы стараемся использовать получше.
Конкретно в Балтике - мытая (что редко для робусты!) индонезийская.
Есть и попроще - угандийская. Она в смесях "антикризисных".
Есть ваще крутая: индийская каапи роял.
Я лично не люблю никакую.
Но в последнее время хабаровчане стали больше любить (ну, по крайней мере покупать) смеси с робустой.
Ну что ж.
Будем делать и такие. )))
Последний раз редактировалось Олег К 28 авг 2015, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Это как раз то, о чём я много раз говорил: эффект отпускника.kora писал(а):Вернулся с Вьетнама. Там кофе офигенный. Были в далате. Пробовал кофе у местных. Делали в ФИНах. Это такие индивидуальные заварники... Привёз с собой и кофе и фин. Красота...
На отдыхе всё воспринимается с восторгом, некритично.
А уж гиды лапши понавешают, что Вьетнамский кофе - лучший в мире.
Я тоже там был, и кофе пил.
Худший кофе в моей жизни.
Да ещё приправленный шоколадным ароматизатором.
Но, что тоже много раз говорено: на вкус и цвет...
- Dm.
- Он живет тут
- Сообщения: 6005
- Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Я как оказалось, тожеОлег К писал(а):Я лично не люблю никакую.
У Вас понравилась Бразилия, Монте Кристо.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Хороший вкус, чоужтам...Dm. писал(а):Я как оказалось, тожеОлег К писал(а):Я лично не люблю никакую.
У Вас понравилась Бразилия, Монте Кристо.
Недаром бариста из этой компании (у которой мы берём этот кофе), регулярно выигрывают чемпионаты в разных дисциплинах.
С плохим кофе это было бы невозможно.
- Kent.
- Друг форума
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 19 июл 2006, 10:23
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Где взять силиконовую пищевую смазку для кофемашины?
Мож кто вкурсе, надо буквально 5 гр.
Мож кто вкурсе, надо буквально 5 гр.
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:16
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 9 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
какой примерно срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке а то случайно приобрёл в киоске Дома Быта кофе MAXIM Шаркоал Роастед из Японии от 1.09.2008 года, теперь вот думаю а стоит ли вообще пробовать
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
kora
Тож с Далата привез Лювак и Робусту, + фин. Вкатил их кофей! Еще экстракт артишока взял))
Тож с Далата привез Лювак и Робусту, + фин. Вкатил их кофей! Еще экстракт артишока взял))
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Пока тема совсем не "умерла", поделюсь информацией о последней кофейной "моде".
В последние три-пять лет, в мировом и российском профессиональном кофейном сообществе, по отношении к зерну и в отношении вкуса напитка появились новые тенденции.
Ну как новые…
Они и раньше имели место быть, но в последние годы стали «мейнстримом».
Зерно.
Самыми поулярными, «модными» безоговорочно стали «микролоты», превосходя по популярности даже знаменитую «Чашку совершенства».
«Микро» - это очень маленький, «лот» - это то, что продают на бирже, на аукционе.
Человеческим языком: это кофе с небольших ферм (или с небольших участков больших ферм), который обладает ярким, харАктерным, запоминающимся вкусом.
Если сравнить вкус просто хорошего кофе и микролота, то хороший кофе, как правило, будет иметь чистый кофейный вкус, без деффектов. Такой «кофе-кофе».
Микролоты же могут иметь очень яркие ноты (реально очень яркие) различных ягод, фруктов и прочего (клубники, черёмухи, абрикоса, яблока, варенья, мёда, бергамота и много-много ещё разного).
Например, Йиргачеф Кочере – клубничное варенье, Эфиопия Хункутэ – чай с бергамотом.
В России первыми (ну, или, по крайней мере, самыми активными) популяризаторами микролотов стала компания «Дабл Би».
Я помню, что когда они года четыре назад начали свою деятельность с заявления, что они будут продавать и готовить в своих кофейнях только микролоты, многие посмеивались.
Но когда в 2013 (или 2012? Не помню точно) половина региональных чемпионатов была выиграна на кофе от «Дабл Би», усмешки прекратились.
Вкус.
Вкус кофе стал более кислым. Иногда даже слишком. Я не видел, но говорили, что некоторые сорта от «Дабл Би» даже сворачивают молоко.
Я уже больше десяти лет везде говорю и пишу о том, что кислоты в кофе, - это хорошо, именно кислоты составляют богатство вкуса кофе, потому что именно они дают нам ягодно-фруктовые ноты.
Но даже мне бывает слишком кисло. На последней выставке «ПИР» я пробовал кофе у многих прозводителей. У самых модных, – просто лимонный или брусничный сок с добавкой кофе.
Но!
Вот совсем недавно появилась ещё одна тенденция, которая меня лично радует:
становится всё больше популярен кофе сухой (натуральной) обработки. Последний московский чемпионат выиграл Сергей Степанчук с Кенией сухой обработки.
Кофе (как напиток) из такого зерна более сладкий, более плотный, с умеренной кислотностью.
Чем отличается влажная и сухая обработка?
Если очень-очень упрощённо, то вот чем.
Кофе – это ягода. Из неё нужно извлечь зерно. Оба способа (сухой и влажный) нужны, чтобы отделить зерно от мякоти и шкурки.
Сухая (натуральная) обработка: ягоды не собирают, они висят на ветке, пока не высохнут. Потом их собирают, шелушат, извлекают зёрна.
Минусы этого способа: много дефектов. Ягода, пока висит на ветке и сохнет может сгнить, забродить, заплесневеть и прочее. Полностью отсортировать дефектные зёрна практически невозможно. А, например, одно «чёрное» зерно (это название дефекта) может испортить вкус одного литра кофе (как напитка).
Плюсы: пока ягода сохнет, зерно внутри неё пропитывается соком этой самой ягоды. В чашке это даёт сладкий аромат и вкус, плотность.
Влажная обработка: ягоды собирают вручную, сразу выбирают самые лучшие. Плюс сортировка на всех стадиях обработки: замачивание в бассейне, сепарация, промывка и пр.
Плюсы: качественное, чистое зерно, без деффектов. Соответсвенно – чистый вкус в чашке.
Минусы условны: плотность и сладость меньше, чем у натурального зерна.
Так вот, чтобы сохранить плюсы натуральной обработки и избавится от минусов, была создана трудозатратная технология: ягоды собирают вручную, как для влажной обработки, и сушат на тканевых настилах (так называемые «африканские кровати»). В процессе сушки несколько раз ворошат, выбирая при этом обнаруженные деффекты.
Первыми, естественно, это применили африканские страны, где мало воды (поэтому и назвали сушилки «африканские кровати»).
Вкус напитка из такого зерна – фантастический!
Поэтому теперь сухую обработку стали применять в странах, где традиционно делали только влажную: в Центральной и Южной Америках (Колумбия, Никарагуа), Кения.
Насколько я успел заметить, в этом сезоне на чемпионатах чаще всего выступают на «натуральном» зерне.
И не удивительно: на чемпионатах прежде всего ценится вкус напитка, а техника исполнения, – во вторую очередь.
Как пример, описание вкуса нескольких микролотов (не реклама. У нас именно этих сортов нет):
Кофе Коста-Рика Гейша Уайни
это очень мягкий кофе сухой обработки с приятной кислинкой красной смородины и оттенками диких ягод.
Кофе Эфиопия Лиму Кемиссе
Эфиопия Лиму Кемиссе обладает цветочным вкусом с оттенками сухофруктов. Очень свежий и чистый кофе, мягкий и сладкий.
ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФЕ КОНГА СЕДЕ
Оттенки ежевики, черники, бергамота, ягодная сладость. Мягкая и сладкая сухая Эфиопия с нежной фруктовой кислинкой.
В последние три-пять лет, в мировом и российском профессиональном кофейном сообществе, по отношении к зерну и в отношении вкуса напитка появились новые тенденции.
Ну как новые…
Они и раньше имели место быть, но в последние годы стали «мейнстримом».
Зерно.
Самыми поулярными, «модными» безоговорочно стали «микролоты», превосходя по популярности даже знаменитую «Чашку совершенства».
«Микро» - это очень маленький, «лот» - это то, что продают на бирже, на аукционе.
Человеческим языком: это кофе с небольших ферм (или с небольших участков больших ферм), который обладает ярким, харАктерным, запоминающимся вкусом.
Если сравнить вкус просто хорошего кофе и микролота, то хороший кофе, как правило, будет иметь чистый кофейный вкус, без деффектов. Такой «кофе-кофе».
Микролоты же могут иметь очень яркие ноты (реально очень яркие) различных ягод, фруктов и прочего (клубники, черёмухи, абрикоса, яблока, варенья, мёда, бергамота и много-много ещё разного).
Например, Йиргачеф Кочере – клубничное варенье, Эфиопия Хункутэ – чай с бергамотом.
В России первыми (ну, или, по крайней мере, самыми активными) популяризаторами микролотов стала компания «Дабл Би».
Я помню, что когда они года четыре назад начали свою деятельность с заявления, что они будут продавать и готовить в своих кофейнях только микролоты, многие посмеивались.
Но когда в 2013 (или 2012? Не помню точно) половина региональных чемпионатов была выиграна на кофе от «Дабл Би», усмешки прекратились.
Вкус.
Вкус кофе стал более кислым. Иногда даже слишком. Я не видел, но говорили, что некоторые сорта от «Дабл Би» даже сворачивают молоко.
Я уже больше десяти лет везде говорю и пишу о том, что кислоты в кофе, - это хорошо, именно кислоты составляют богатство вкуса кофе, потому что именно они дают нам ягодно-фруктовые ноты.
Но даже мне бывает слишком кисло. На последней выставке «ПИР» я пробовал кофе у многих прозводителей. У самых модных, – просто лимонный или брусничный сок с добавкой кофе.
Но!
Вот совсем недавно появилась ещё одна тенденция, которая меня лично радует:
становится всё больше популярен кофе сухой (натуральной) обработки. Последний московский чемпионат выиграл Сергей Степанчук с Кенией сухой обработки.
Кофе (как напиток) из такого зерна более сладкий, более плотный, с умеренной кислотностью.
Чем отличается влажная и сухая обработка?
Если очень-очень упрощённо, то вот чем.
Кофе – это ягода. Из неё нужно извлечь зерно. Оба способа (сухой и влажный) нужны, чтобы отделить зерно от мякоти и шкурки.
Сухая (натуральная) обработка: ягоды не собирают, они висят на ветке, пока не высохнут. Потом их собирают, шелушат, извлекают зёрна.
Минусы этого способа: много дефектов. Ягода, пока висит на ветке и сохнет может сгнить, забродить, заплесневеть и прочее. Полностью отсортировать дефектные зёрна практически невозможно. А, например, одно «чёрное» зерно (это название дефекта) может испортить вкус одного литра кофе (как напитка).
Плюсы: пока ягода сохнет, зерно внутри неё пропитывается соком этой самой ягоды. В чашке это даёт сладкий аромат и вкус, плотность.
Влажная обработка: ягоды собирают вручную, сразу выбирают самые лучшие. Плюс сортировка на всех стадиях обработки: замачивание в бассейне, сепарация, промывка и пр.
Плюсы: качественное, чистое зерно, без деффектов. Соответсвенно – чистый вкус в чашке.
Минусы условны: плотность и сладость меньше, чем у натурального зерна.
Так вот, чтобы сохранить плюсы натуральной обработки и избавится от минусов, была создана трудозатратная технология: ягоды собирают вручную, как для влажной обработки, и сушат на тканевых настилах (так называемые «африканские кровати»). В процессе сушки несколько раз ворошат, выбирая при этом обнаруженные деффекты.
Первыми, естественно, это применили африканские страны, где мало воды (поэтому и назвали сушилки «африканские кровати»).
Вкус напитка из такого зерна – фантастический!
Поэтому теперь сухую обработку стали применять в странах, где традиционно делали только влажную: в Центральной и Южной Америках (Колумбия, Никарагуа), Кения.
Насколько я успел заметить, в этом сезоне на чемпионатах чаще всего выступают на «натуральном» зерне.
И не удивительно: на чемпионатах прежде всего ценится вкус напитка, а техника исполнения, – во вторую очередь.
Как пример, описание вкуса нескольких микролотов (не реклама. У нас именно этих сортов нет):
Кофе Коста-Рика Гейша Уайни
это очень мягкий кофе сухой обработки с приятной кислинкой красной смородины и оттенками диких ягод.
Кофе Эфиопия Лиму Кемиссе
Эфиопия Лиму Кемиссе обладает цветочным вкусом с оттенками сухофруктов. Очень свежий и чистый кофе, мягкий и сладкий.
ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФЕ КОНГА СЕДЕ
Оттенки ежевики, черники, бергамота, ягодная сладость. Мягкая и сладкая сухая Эфиопия с нежной фруктовой кислинкой.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Похвастаюсь своей радостью: после 5 лет убежденного употребления капсульного кофе формата Nespresso я перешел в ряды "натуралов"
Вчера получил купленную машину-автомат DeLonghi ECAM 22.360 и кайфую от замечательного вкуса свежего кофе. Спасибо Олегу К за подаренную пачку смеси собственного приготовления для Эспрессо. Очень понравилась!
Сразу же прикупил в Кофе-Центре пачку Эфиопии Йиргачеф (но еще не пробовал), а дальше - больше. Покоя мне не даёт идея попробовать Ямайкский Блу Маунтин. Даже уже нашел где купить за вменяемые деньги с доставкой в Россиию. А еще есть кофе, погрызанный летучими мышами, а еще, а еще.......
Вчера получил купленную машину-автомат DeLonghi ECAM 22.360 и кайфую от замечательного вкуса свежего кофе. Спасибо Олегу К за подаренную пачку смеси собственного приготовления для Эспрессо. Очень понравилась!
Сразу же прикупил в Кофе-Центре пачку Эфиопии Йиргачеф (но еще не пробовал), а дальше - больше. Покоя мне не даёт идея попробовать Ямайкский Блу Маунтин. Даже уже нашел где купить за вменяемые деньги с доставкой в Россиию. А еще есть кофе, погрызанный летучими мышами, а еще, а еще.......
-
- Он живет тут
- Сообщения: 7713
- Зарегистрирован: 25 апр 2010, 14:45
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
ИПВ писал(а):Похвастаюсь своей радостью: после 5 лет убежденного употребления капсульного кофе формата Nespresso я перешел в ряды "натуралов"
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
ИПВ, у Олега прикупил или через инетмагаз? Во скока встала? Смотрели здесь в НКашке эту фирму когда по ним были скидки. Ценник всё-равно не гуманный. Или надо быть истинным "натуралом"
Олег К , что посоветуешь из кофеварок?
Олег К , что посоветуешь из кофеварок?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1771
- Зарегистрирован: 04 янв 2013, 11:15
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Покупал кофэ в зернах в камбодже по 20$ за 0,5 кг, довольно неплохой и тут же на рынке нашел и купил один кг. за 300 батов тоже оказался довольно неплохим, поэтому купить можно все что угодно, как повезетОлег К писал(а):Это как раз то, о чём я много раз говорил: эффект отпускника.kora писал(а):Вернулся с Вьетнама. Там кофе офигенный. Были в далате. Пробовал кофе у местных. Делали в ФИНах. Это такие индивидуальные заварники... Привёз с собой и кофе и фин. Красота...
На отдыхе всё воспринимается с восторгом, некритично.
А уж гиды лапши понавешают, что Вьетнамский кофе - лучший в мире.
Я тоже там был, и кофе пил.
Худший кофе в моей жизни.
Да ещё приправленный шоколадным ароматизатором.
Но, что тоже много раз говорено: на вкус и цвет...