Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Форум: КУХНЯ

7on
Он живет тут
Сообщения: 2929
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение 7on » 27 мар 2011, 23:59

в этой теме многоуважаемый форумчанин Олег К раскроет секреты выбора и употребления кофе, а также ответит на вопросы форумчан

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 00:21

7on писал(а):в этой теме многоуважаемый форумчанин Олег К раскроет секреты выбора и употребления кофе, а также ответит на вопросы форумчан
Э-э...
Спасибо!
Обещаю давать максимально правдивую и точную информацию. )))

Аватара пользователя
gorodmoi
Друг форума
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:56

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение gorodmoi » 28 мар 2011, 00:36

В чём смысл кофе брат?

guk
Он живет тут
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:10
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение guk » 28 мар 2011, 00:41

gorodmoi писал(а):В чём смысл кофе брат?
оно лучший друг в аэропорту, если владелец автомата не к..... :)

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 28 мар 2011, 06:09

1. Степень обжарки. Какая для чего лучше?
2. Почему иногда сильнообжареный кофе пахнет очень приятно, а иногда "ужас-ужас"?
3. Зерно маслянистое на вид и на ощупь. Это хорошо или плохо?

mals
Он живет тут
Сообщения: 4955
Зарегистрирован: 04 май 2005, 12:19
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение mals » 28 мар 2011, 07:27

какой должен быть кофе, что бы собака не нашла кокаин в мешке с кофе? :mrgreen:

Аватара пользователя
parts
Он живет тут
Сообщения: 9773
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 15:09

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение parts » 28 мар 2011, 07:59

а drip кофе это кофе? Вопрос еще, а во френч прессе кофе - это кофе или тоже изврат? Никогда не понимал

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 28 мар 2011, 13:58

parts писал(а):а во френч прессе кофе - это кофе или тоже изврат? Никогда не понимал
Я периодически делаю кофе в прессе. Вполне нормальный получается. Немного больше всего лишь надо зерна смолоть и все.

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Zayatz » 28 мар 2011, 14:06

Сколько можно хранить свеже смолотый кофе без потери качества, вкуса?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 17:51

gorodmoi писал(а):В чём смысл кофе брат?
В радости и наслаждении, который даёт хороший кофе. )))

Аватара пользователя
Duke
Он живет тут
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 14 сен 2004, 14:12
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раза

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Duke » 28 мар 2011, 18:00

в чем больше кофеина?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 18:18

Zayatz писал(а):Сколько можно хранить свеже смолотый кофе без потери качества, вкуса?
Одну минуту. )))
Если серьёзно - чем меньше, тем лучше.
Аромат - это эфиры. Они очень летучие.
Плюс - контакт с кислородом водуха.
Окисляются (прогоркают) растительный масла, которые есть в кофе.
Поэтому лучше молоть перед завариванием.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 18:19

Slavik123 писал(а):1. Степень обжарки. Какая для чего лучше?
2. Почему иногда сильнообжареный кофе пахнет очень приятно, а иногда "ужас-ужас"?
3. Зерно маслянистое на вид и на ощупь. Это хорошо или плохо?
Эти вопросы требуют обширных ответов, особенно первый.
Чуть позже отвечу.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 18:26

parts писал(а):а drip кофе это кофе? Вопрос еще, а во френч прессе кофе - это кофе или тоже изврат? Никогда не понимал
Зависит от кофе (хороший или плохой), и от соблюдения технологии заваривания.
А сами способы - очень хороши.
Могу сказать, что мировые чемпионаты по кап-тестингу (если совсем просто - по дегустации кофе) проводят на фильтрах.
А ещё, что все профессиональные тестеры (дегустаторы) просто заливают молотый кофе кипятком в чашке.
Френч-пресс то же самое, только отцеживаем гущу, чтобы не мешала пить.
Из личного опыта: френч очень хорошо раскрывает истинную сущность кофе: если есть недостатки, они сразу вылезут. Но уж если есть достоинства, то и они раскроются по полной!
Только эспрессо-смеси для этих способов не подходят!

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 18:28

Duke писал(а):в чем больше кофеина?
В смесях с робустой.
Но у них хуже вкус и аромат.
По степени обжарки - кофеина больше в средней обжарке, чем в тёмной.
Хотя субъективно кофе тёмной обжарки кажется крепче, потому что более горький.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 29 мар 2011, 19:10

Slavik123 писал(а):3. Зерно маслянистое на вид и на ощупь. Это хорошо или плохо?
Это ни хорошо, не плохо.
В зелёном зерне содержится около 850 эфирных масел.
Часть из них после обжарки выделяется на поверхность.
Чем дольше жарят, тем темнее на вид зерно, и тем больше масла выделяется на поверхости.
Но такое зерно и более горькое.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 29 мар 2011, 19:14

Slavik123 писал(а): 2. Почему иногда сильнообжареный кофе пахнет очень приятно, а иногда "ужас-ужас"?
Заочно не скажу.
надо видеть конкретный образец.
Неприятный запах могут давать смеси с робустой, особенно итальянские.
Или старый, давно обжаренный кофе.
От контакта с воздухом прогоркают те смаые масла, о которых говорил выше.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 29 мар 2011, 19:29

Slavik123 писал(а):1. Степень обжарки. Какая для чего лучше?
Если очень примерно, то так:
1. Светлая обжарка.
В России редкость. Любят скандинавы (мне привозили из Финляндии).
на вкус - "мучнистая кислотность".
Готовят просто заваривая как чай, в кофейнике.

2. Средняя обжарка. Цвет зерна от коричневого до тёмно-коричневого. Поверхность зерна матовая или слегка маслянистая.
Хороша для хорошего кофе (имею в виду исходное зерно), максимально раскрывает вкус и аромат зерна..
Можно готовить любым способом: турка, пресс, фильтр, аэро-пресс, бытовые эспрессо-кофеварки, и пр., кроме как в профессиональных кофе-машинах.
Хотя есть умельцы, и там умудряются.

3. Темная обжарка. Цвет зерна тёмно-коричневый, поверхность чаще всего блестящая (от масел).
Те же рекомендации, что и для средней обжарки, только кислинка будет меньше, а горечь больше.
В книгах пишут, особенно хороша для турки.
Хотя мне лично в турке нравится средняя обжарка.
И уже можно готовить в проф. машинах.

4. высшая обжарка (иногда называют итальянской). Цвет зерна - почти чёрный или чёрный.
Очень горький. Иногда такой обжаркой маскируют дефекты вкуса. Кислинки практически нет.
Рекомендуется для проф. эспрессо машин.

На каждую степень обжарки есть свои любители,

Вот, как-то так.

Аватара пользователя
LEVEL_UP
Он живет тут
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 17 янв 2005, 12:35
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение LEVEL_UP » 31 мар 2011, 07:06

Как использовать сиропы, продаваемые в кофе-магазинах? это для чаев или кофе? и какой смысл перебивать вкус и аромат сладостью и запахами не свойственными для кофе или чая?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 31 мар 2011, 12:48

LEVEL_UP писал(а):Как использовать сиропы, продаваемые в кофе-магазинах?
Легко. Просто добавить в напиток. Количество - по вкусу.
И продаются сиропы во многих местах. Например - в супермаркетах.
LEVEL_UP писал(а):это для чаев или кофе?
для любых жидкостей: чай, кофе, вода, водка и пр.
В основном - для коктейлей.
LEVEL_UP писал(а): и какой смысл перебивать вкус и аромат сладостью и запахами не свойственными для кофе или чая?
Это правильный вопрос! ))
Если чай или кофе хорош сам по себе, не надо портить его добавками. )))

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»