Плов - мой рецепт приготовления

Форум: КУХНЯ

Аватара пользователя
Jay
Он живет тут
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:35
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Jay » 03 янв 2015, 19:37

Не претендую на истину в последней инстанции, однако, хочу поделиться своим рецептом. Спору нет, узбеки готовят лучше! Но, когда под вывеской "плов" прячется мясная рисовая каша, ОБИДНО, ДА? Понимаешь?
Итак, необходимые продукты:
1)Баранина, желательно жирная. `1.5кг
(есть варианты готовить из любого мяса, будь то говядина, курица и т.д.
У нас на Шантарах с мидиями было. А че, прикольно! Голодные мы были, одичали чутка. :))
2) Рис. Обязательно пропареный. Одна упаковка 800гр. В магазинах есть.
3) Морковь. Много. Около 800г.
4) Лук репчатый. Две - три крупные головки.
5) Чеснок 2-3 головки.
5) Приправы:
- Зира. Пара-тройка щепоток. Добавлять в обязательном порядке. Без зиры получается рисовая каша.
-барбарис (автор взял китайский ГОДЖИ)
-Перец острый чили (пары плодов хватит)Они должны быть целые! Если герметичность плода будет нарушена, то оценить блюдо смогут только корейцы! :)
Еще, хорошо бы добавить шафран. Он придает плову желтый цвет и аромат восточный. Но его не было.
Это изыски уже!
Описанный набор продуктов ушел на приготовление в казане V =12л. Можно меньшего объема.
***********************Готовка************************
Мясо режется так, чтобы жир пошел отдельно на топление, а мясо уже размером с порционный кусочек.
Жир помещается в казан (может дрегой сосуд - КАСТРЮЛЯ подходящая с толстым дном),
и при помощи шумовки перетапливается весь.
В растопленый жир помещаются лук и морковь (можно сразу, а можно поотдельности.
Лук обжаривается до золотистого цвета, морковь слегка, не доводя до полной готовности.
После того, как лук и морковь в кипящем жиру обжарены, достаем их шумовкой на большую тарелку.
Грузим в кипящее масло мясо и жарим там его до готовности, важно не пересушить.
Рис пересыпаем в емкость и моем до тех по, пока вода, в которой он моется, не будет прозрачной, как слеза.
Я мыл 8 раз! Иначе, велика вероятность приготовить кашу. Вам нужна каша?
Когда мясо в жиру приготовилось, шумовкой перегружаем в казан помытый рис.
Доливаем воды около 1,2л на приготовление риса. Закрываем крышкой и даем закипеть. Убавляем огонь до самого слабого,ждем, когда вся вода выпариться. Если она выпарилась, а рис еще твердый, можно долить немного воды. Так можно несколько раз - до готовности риса.
Когда рис еще не готов перегружаем назад лук и морковь. Добавляем чеснок и перец. Они зарываются шумовкой в толщу риса. Сыпем приправы. Зиру следует сыпать, растирая зернышки пальцами, тогда плов будет ароматным.
Когда рис приготовился, то выключаем газ, накрываем блюдо крышкой и даем дойти 15 мин.Вынимаем шумовкой на большое блюдо.
Приятного аппетита!
Вложения
ингредиенты
ингредиенты
04.jpg
баранье сало топим в казане
баранье сало топим в казане
Так выглыдит готовый плов. Вах!
Так выглыдит готовый плов. Вах!
Последний раз редактировалось Jay 03 янв 2015, 20:05, всего редактировалось 1 раз.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
gekz-akm
Он живет тут
Сообщения: 7917
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
Откуда: дом пионеров
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 441 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение gekz-akm » 03 янв 2015, 19:43

Jay писал(а):Грузим в кипящее масло мясо и жарим там его до готовности.
будет сухое
Jay писал(а):Я мыл 8 раз! Иначе, велика вероятность приготовить кашу. Вам нужна каша?
правильный рис не надо стока мыть
тем более его надо замочить перед готовкой на 2 часа

лук и морковь готовить отдельно
морковь даёт тот самый оранжевый оттенок и готовится дольше лука

в остальном то же самое :)

Сергеич
Друг форума
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 22:58
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Сергеич » 03 янв 2015, 19:45

Приглашаешь? :mrgreen:

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 16988
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Мороз » 03 янв 2015, 19:49

Jay писал(а):узбеки готовят лучше
Узбеки никогда не могли готовить настоящий плов, тем более это не их блюдо.

Аватара пользователя
gekz-akm
Он живет тут
Сообщения: 7917
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
Откуда: дом пионеров
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 441 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение gekz-akm » 03 янв 2015, 19:54

Гюрза писал(а):
Jay писал(а):узбеки готовят лучше
Узбеки никогда не могли готовить настоящий плов, тем более это не их блюдо.
однако они готовили, готовят и тд на рынках, в кафэшках
неплохо вроде получается у некоторых

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 16988
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Мороз » 03 янв 2015, 20:05

gekz-akm писал(а):
Гюрза писал(а):
Jay писал(а):узбеки готовят лучше
Узбеки никогда не могли готовить настоящий плов, тем более это не их блюдо.
однако они готовили, готовят и тд на рынках, в кафэшках
неплохо вроде получается у некоторых
ТО, что они готовят тут, ваще не плов. ))))По ихним понятиям в плов ложат желтую морковь, а ее тут нет, рис тоже не тот. В плов ложится девзира, это особый сорт риса. Ее тут тоже нет, поэтому тут впаривают откровенный суррогат))))

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение ДЕД » 03 янв 2015, 20:06

gekz-akm писал(а):однако они готовили, готовят и тд на рынках, в кафэшкахнеплохо вроде получается у некоторых
Стоит попробовать в Таджикистане и тогда мнение изменится.

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 16988
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Мороз » 03 янв 2015, 20:09

А тут готовят кашу рисовую с мясом. Самый правильный плов готовят таджики.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Бородатый » 03 янв 2015, 20:10

Зирвак. Автор не томит зирвак?

Аватара пользователя
gekz-akm
Он живет тут
Сообщения: 7917
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
Откуда: дом пионеров
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 441 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение gekz-akm » 03 янв 2015, 20:11

Гюрза писал(а):поэтому тут впаривают откровенный суррогат))))
ну да
так про всё можно сказать :)
вообще про всё

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 16988
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Мороз » 03 янв 2015, 20:12

Бородатый писал(а):Зирвак. Автор не томит зирвак?
В рецепте его нету)))) автор об этом не знал.

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение ДЕД » 03 янв 2015, 20:14

Ну тогда старый вопрос,почему эталоном считается ферганский?

serge-hab
Прописавшийся
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 15:54
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение serge-hab » 03 янв 2015, 20:15

мои пять копеек:
пропаренный рис можно вообще не мыть, нет там клейковины. и не подходит он для плова. самый подходящий из доступных - ак-маржан, есть в самбери.

я готовлю так (посмотрел у узбеков и Сталика):
1. вытапливаю жир, до шкварок.
2. обжариваю две половинки лука (забирают запах из масла), выкидываю.
3. обжариваю лук, чтоб сок Весь ушел, тогда мясо жарится, а не тушиться.
4. мясо до корочек, цвет как вам нра.
5. морковь, должна остаться сверху до самой готовности плова.
6.специи.
7. вода, томим зирвак. продолжительность зависит от жесткости мяса.
8. добавляем промытый и замоченный рис (40-60 мин), нельзя чтоб пересыхал,иначе раскрошится.
9. с открытой крышкой помешиваем рис (только слой риса, остальные слои категорически не трогать), до тех пор пока вода не уйдет.
10. закрываем крышкой
11. 30 мин и вуаля!

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Бородатый » 03 янв 2015, 20:17

Если девзиры нет - то это уже вроде как и не совсем плов. Я тогда пытаюсь обмануть себя : жарю рис))

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение ДЕД » 03 янв 2015, 20:17

serge-hab писал(а):обжариваю две половинки лука (забирают запах из масла), выкидываю.
Это где такому учат?

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 16988
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Мороз » 03 янв 2015, 20:18

ДЕД писал(а):Ну тогда старый вопрос,почему эталоном считается ферганский?
Дык Фергана, точней его западная часть, является родиной плова.
А все остальное пародии на плов.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Бородатый » 03 янв 2015, 20:19

serge-hab писал(а):5. морковь, должна остаться сверху до самой готовности плова.
Морковь должна быть желтой. И в зирваке, а не поверх риса.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Бородатый » 03 янв 2015, 20:20

ДЕД писал(а):Это где такому учат?
Евген, по цвету загорелости луковицы определяют температуру масла. Эта фишка встречается и у таджиков.

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение ДЕД » 03 янв 2015, 20:20

Гюрза писал(а):Дык Фергана, точней его западная часть, является родиной плова. А все остальное пародии на плов
НЕТ!

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение Бородатый » 03 янв 2015, 20:22

Ну всё..началось..пойду-ка я лучше кулеш варить. :mrgreen:

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»