Плов - мой рецепт приготовления
Форум: КУХНЯ
- Jay
- Он живет тут
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:35
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Плов - мой рецепт приготовления
Не претендую на истину в последней инстанции, однако, хочу поделиться своим рецептом. Спору нет, узбеки готовят лучше! Но, когда под вывеской "плов" прячется мясная рисовая каша, ОБИДНО, ДА? Понимаешь?
Итак, необходимые продукты:
1)Баранина, желательно жирная. `1.5кг
(есть варианты готовить из любого мяса, будь то говядина, курица и т.д.
У нас на Шантарах с мидиями было. А че, прикольно! Голодные мы были, одичали чутка. )
2) Рис. Обязательно пропареный. Одна упаковка 800гр. В магазинах есть.
3) Морковь. Много. Около 800г.
4) Лук репчатый. Две - три крупные головки.
5) Чеснок 2-3 головки.
5) Приправы:
- Зира. Пара-тройка щепоток. Добавлять в обязательном порядке. Без зиры получается рисовая каша.
-барбарис (автор взял китайский ГОДЖИ)
-Перец острый чили (пары плодов хватит)Они должны быть целые! Если герметичность плода будет нарушена, то оценить блюдо смогут только корейцы!
Еще, хорошо бы добавить шафран. Он придает плову желтый цвет и аромат восточный. Но его не было.
Это изыски уже!
Описанный набор продуктов ушел на приготовление в казане V =12л. Можно меньшего объема.
***********************Готовка************************
Мясо режется так, чтобы жир пошел отдельно на топление, а мясо уже размером с порционный кусочек.
Жир помещается в казан (может дрегой сосуд - КАСТРЮЛЯ подходящая с толстым дном),
и при помощи шумовки перетапливается весь.
В растопленый жир помещаются лук и морковь (можно сразу, а можно поотдельности.
Лук обжаривается до золотистого цвета, морковь слегка, не доводя до полной готовности.
После того, как лук и морковь в кипящем жиру обжарены, достаем их шумовкой на большую тарелку.
Грузим в кипящее масло мясо и жарим там его до готовности, важно не пересушить.
Рис пересыпаем в емкость и моем до тех по, пока вода, в которой он моется, не будет прозрачной, как слеза.
Я мыл 8 раз! Иначе, велика вероятность приготовить кашу. Вам нужна каша?
Когда мясо в жиру приготовилось, шумовкой перегружаем в казан помытый рис.
Доливаем воды около 1,2л на приготовление риса. Закрываем крышкой и даем закипеть. Убавляем огонь до самого слабого,ждем, когда вся вода выпариться. Если она выпарилась, а рис еще твердый, можно долить немного воды. Так можно несколько раз - до готовности риса.
Когда рис еще не готов перегружаем назад лук и морковь. Добавляем чеснок и перец. Они зарываются шумовкой в толщу риса. Сыпем приправы. Зиру следует сыпать, растирая зернышки пальцами, тогда плов будет ароматным.
Когда рис приготовился, то выключаем газ, накрываем блюдо крышкой и даем дойти 15 мин.Вынимаем шумовкой на большое блюдо.
Приятного аппетита!
Итак, необходимые продукты:
1)Баранина, желательно жирная. `1.5кг
(есть варианты готовить из любого мяса, будь то говядина, курица и т.д.
У нас на Шантарах с мидиями было. А че, прикольно! Голодные мы были, одичали чутка. )
2) Рис. Обязательно пропареный. Одна упаковка 800гр. В магазинах есть.
3) Морковь. Много. Около 800г.
4) Лук репчатый. Две - три крупные головки.
5) Чеснок 2-3 головки.
5) Приправы:
- Зира. Пара-тройка щепоток. Добавлять в обязательном порядке. Без зиры получается рисовая каша.
-барбарис (автор взял китайский ГОДЖИ)
-Перец острый чили (пары плодов хватит)Они должны быть целые! Если герметичность плода будет нарушена, то оценить блюдо смогут только корейцы!
Еще, хорошо бы добавить шафран. Он придает плову желтый цвет и аромат восточный. Но его не было.
Это изыски уже!
Описанный набор продуктов ушел на приготовление в казане V =12л. Можно меньшего объема.
***********************Готовка************************
Мясо режется так, чтобы жир пошел отдельно на топление, а мясо уже размером с порционный кусочек.
Жир помещается в казан (может дрегой сосуд - КАСТРЮЛЯ подходящая с толстым дном),
и при помощи шумовки перетапливается весь.
В растопленый жир помещаются лук и морковь (можно сразу, а можно поотдельности.
Лук обжаривается до золотистого цвета, морковь слегка, не доводя до полной готовности.
После того, как лук и морковь в кипящем жиру обжарены, достаем их шумовкой на большую тарелку.
Грузим в кипящее масло мясо и жарим там его до готовности, важно не пересушить.
Рис пересыпаем в емкость и моем до тех по, пока вода, в которой он моется, не будет прозрачной, как слеза.
Я мыл 8 раз! Иначе, велика вероятность приготовить кашу. Вам нужна каша?
Когда мясо в жиру приготовилось, шумовкой перегружаем в казан помытый рис.
Доливаем воды около 1,2л на приготовление риса. Закрываем крышкой и даем закипеть. Убавляем огонь до самого слабого,ждем, когда вся вода выпариться. Если она выпарилась, а рис еще твердый, можно долить немного воды. Так можно несколько раз - до готовности риса.
Когда рис еще не готов перегружаем назад лук и морковь. Добавляем чеснок и перец. Они зарываются шумовкой в толщу риса. Сыпем приправы. Зиру следует сыпать, растирая зернышки пальцами, тогда плов будет ароматным.
Когда рис приготовился, то выключаем газ, накрываем блюдо крышкой и даем дойти 15 мин.Вынимаем шумовкой на большое блюдо.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Jay 03 янв 2015, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
- gekz-akm
- Он живет тут
- Сообщения: 7917
- Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
- Откуда: дом пионеров
- Благодарил (а): 93 раза
- Поблагодарили: 441 раз
Re: плов
будет сухоеJay писал(а):Грузим в кипящее масло мясо и жарим там его до готовности.
правильный рис не надо стока мытьJay писал(а):Я мыл 8 раз! Иначе, велика вероятность приготовить кашу. Вам нужна каша?
тем более его надо замочить перед готовкой на 2 часа
лук и морковь готовить отдельно
морковь даёт тот самый оранжевый оттенок и готовится дольше лука
в остальном то же самое
- gekz-akm
- Он живет тут
- Сообщения: 7917
- Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
- Откуда: дом пионеров
- Благодарил (а): 93 раза
- Поблагодарили: 441 раз
Re: плов
однако они готовили, готовят и тд на рынках, в кафэшкахГюрза писал(а):Узбеки никогда не могли готовить настоящий плов, тем более это не их блюдо.Jay писал(а):узбеки готовят лучше
неплохо вроде получается у некоторых
-
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 16988
- Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 165 раз
- Поблагодарили: 1300 раз
Re: плов
ТО, что они готовят тут, ваще не плов. ))))По ихним понятиям в плов ложат желтую морковь, а ее тут нет, рис тоже не тот. В плов ложится девзира, это особый сорт риса. Ее тут тоже нет, поэтому тут впаривают откровенный суррогат))))gekz-akm писал(а):однако они готовили, готовят и тд на рынках, в кафэшкахГюрза писал(а):Узбеки никогда не могли готовить настоящий плов, тем более это не их блюдо.Jay писал(а):узбеки готовят лучше
неплохо вроде получается у некоторых
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 02 сен 2012, 15:54
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 6 раз
Re: плов
мои пять копеек:
пропаренный рис можно вообще не мыть, нет там клейковины. и не подходит он для плова. самый подходящий из доступных - ак-маржан, есть в самбери.
я готовлю так (посмотрел у узбеков и Сталика):
1. вытапливаю жир, до шкварок.
2. обжариваю две половинки лука (забирают запах из масла), выкидываю.
3. обжариваю лук, чтоб сок Весь ушел, тогда мясо жарится, а не тушиться.
4. мясо до корочек, цвет как вам нра.
5. морковь, должна остаться сверху до самой готовности плова.
6.специи.
7. вода, томим зирвак. продолжительность зависит от жесткости мяса.
8. добавляем промытый и замоченный рис (40-60 мин), нельзя чтоб пересыхал,иначе раскрошится.
9. с открытой крышкой помешиваем рис (только слой риса, остальные слои категорически не трогать), до тех пор пока вода не уйдет.
10. закрываем крышкой
11. 30 мин и вуаля!
пропаренный рис можно вообще не мыть, нет там клейковины. и не подходит он для плова. самый подходящий из доступных - ак-маржан, есть в самбери.
я готовлю так (посмотрел у узбеков и Сталика):
1. вытапливаю жир, до шкварок.
2. обжариваю две половинки лука (забирают запах из масла), выкидываю.
3. обжариваю лук, чтоб сок Весь ушел, тогда мясо жарится, а не тушиться.
4. мясо до корочек, цвет как вам нра.
5. морковь, должна остаться сверху до самой готовности плова.
6.специи.
7. вода, томим зирвак. продолжительность зависит от жесткости мяса.
8. добавляем промытый и замоченный рис (40-60 мин), нельзя чтоб пересыхал,иначе раскрошится.
9. с открытой крышкой помешиваем рис (только слой риса, остальные слои категорически не трогать), до тех пор пока вода не уйдет.
10. закрываем крышкой
11. 30 мин и вуаля!
-
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 16988
- Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 165 раз
- Поблагодарили: 1300 раз
Re: плов
Дык Фергана, точней его западная часть, является родиной плова.ДЕД писал(а):Ну тогда старый вопрос,почему эталоном считается ферганский?
А все остальное пародии на плов.