Сервелат "Южный"

Форум: КУХНЯ

Ответить
Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 29 май 2016, 12:50

Итак . Если строго по рецепту .

Говядина- 30%
Свинина не жирная - 40%
Шпик хребтовый-30%
Соль нитритная-2%
Приправы по вкусу 5г. на кг фарша ( я брал белый и черный перец, мускатный орех, сушеный имбирь и чеснок и немного кориандра)

Рецепт рецептом. Но у меня в наличии был кусок свиной лопатки весом около 2.5кг, килограмма 1.5 говядины, 1 кг замороженного шпика .

Изображение

Мясо я порезал на кусочки, посолил и поместил в пакет для вакумирования который я запаял и закинул в холодильник. Так мясо может солится даже пару недель , в ожидании пока у вас будет время им заняться .

Изображение

Хотя можно сразу мясо распускать в мясорубке, солить,смешивать со шпиком,добавлять приправ и набивать в оболочки. В этом случае осадка батонов в холодильнике длится 24-36 часов , если же мясо было предварительно посолено достаточно ночи .

Через пару дней я решил приступить к колбасированию. Достал шпик .

Изображение

Залил кипятком .

Изображение

После того как шпик разморозился откинул его на дуршлаг и охладил .

Изображение

Кто читал рецепт моей "Московской" тот помнит , кто нет , тому напомню . Важно что бы кипяток омыл каждый кусочек шпика, это нужно для того что бы они в последствии не вываливались при нарезке из батона .
Далее смешиваем шпик с мясом распущенным на средней решетке мясорубки и специями и все тщательно перемешиваем в течении 10 минут . Это тоже очень важно,лениться не стоит. Фарш холодный и для того что бы руки не мерзли , а так же для того что бы не греть руками фарш , я на руку надеваю перчатку демисезонную , а на нее резиновую перчатку. Следим за температурой. При необходимости охлаждаем в холодильнике (морозилке) . Если превысите температуру 12 г. рискуете получить отек .

Изображение

В наличии имелась фиброузная оболочка диаметром 65 мм. Праздничная и красивая ))

Изображение

В этот раз я решил не лениться и набивал с помощью шприца .

Изображение

Набил очень быстро и легко .Мне точно было полегче чем чуваку из телевизора которого душил здоровый , лысый , татуированный амбал ))

Вот какие батоны получились .

Изображение

Далее отправляем батоны на осадку в холодильник .
Утром я подвесил их при комнатной температуре часа на 3, после этого перевязал батоны потуже .
Термообработка классическая . В воде или духовке . Температура как обычно не более 80 градусов , до достижения внутри батона температуры 69-72 градусов .
Я делал в духовке . Час при температуре 50 градусов , потом в течении часа плавно поднимал до 80 .
После приготовления охладил колбасу в воде , обтер и отправил в холодильник. Желательно дать готовому продукту дать отдохнуть часов 12 . Но думаю это не критично )) Колбаса пряная, очень нежная с черным хлебушком ну просто песня )) Приятного аппетита .

Изображение

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
amadin27
Он живет тут
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 07:29
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение amadin27 » 29 май 2016, 18:58

Ауэнно :up:
Вкусно наверное...

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 29 май 2016, 20:06

Блин , вот положа руку на сердце говорю , вкус обалденный .Привез тестю с тещей палочку , у тесть пока резал три куска скушал . Вкус шикарный .

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Бородатый » 29 май 2016, 20:10

А нитритку обязательно класть?

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 29 май 2016, 20:16

Бородатый, ты в этом деле думаю не меньше моего шаришь )) Уверен , что ты знаешь ответ на свой вопрос . 8)

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Бородатый » 29 май 2016, 20:27

Rodger03 писал(а): Уверен , что ты знаешь ответ на свой вопрос .
А зачем в вареную колбасу нитритку класть? Ее же не хранят.))) ее съедают тут же)

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 29 май 2016, 20:47

Ну именно нитритная соль дает так называемый "ветчинный" вкус , без нее будет обычная котлета в оболочке . В принципе , если так сильно опасаться , то можно брать в равных пропорциях поваренную и нитритную . А о хранении ... я делаю всегда с запасом , вакумирую и замораживаю .


Изображение


Палку отдал тестю с тещей . Три оставил себе . За выходные одну почти прикончили , один из четырех замороженных кусков уже размораживается )) Ну не ожидал , что так быстро уработаем килограммовый батон )))

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Бородатый » 29 май 2016, 21:01

Rodger03 писал(а):В принципе , если так сильно опасаться , то можно брать в равных пропорциях поваренную и нитритную
40 на 60 . В вареные колбасы можно такую плепорцию.

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 29 май 2016, 21:03

Я не против )) Это же домашнее производство , каждый делает так как ему нравится )))

Аватара пользователя
Джойстик
Он живет тут
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 09:48
Откуда: КОРЕННОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Джойстик » 29 май 2016, 22:35

Поубывал бы... :mrgreen:

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 26 апр 2017, 18:05

Повторил мероприятие . Остатки фарша которые остаются в шприце заматываю в пленку и сразу готовлю в кастрюле )) Так называемый "пробник" . Бледноватый из-за того что фарш не отеплял .

Изображение

Ну а основной продукт получился вот таким .

Изображение

Аватара пользователя
внук
Он живет тут
Сообщения: 5746
Зарегистрирован: 25 май 2012, 17:05
Откуда: деревня Гадюкино
Благодарил (а): 4407 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение внук » 26 апр 2017, 19:08

Rodger03
Я б купил, ковалок ковбаски. :mrgreen:

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 26 апр 2017, 19:28

Внучок, что-то я призабыл про тебя . В следующий раз буду делать - обязательно тебя угощу )))

Аватара пользователя
внук
Он живет тут
Сообщения: 5746
Зарегистрирован: 25 май 2012, 17:05
Откуда: деревня Гадюкино
Благодарил (а): 4407 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение внук » 26 апр 2017, 19:31

Rodger03 писал(а):Внучок, что-то я призабыл про тебя . В следующий раз буду делать - обязательно тебя угощу )))
Ок! БудУ чекав. :mrgreen:

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 26 апр 2017, 19:32

я вас не подведу , вуйко внук )))

Аватара пользователя
внук
Он живет тут
Сообщения: 5746
Зарегистрирован: 25 май 2012, 17:05
Откуда: деревня Гадюкино
Благодарил (а): 4407 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Сервелат "Южный"

Непрочитанное сообщение внук » 26 апр 2017, 19:36

Rodger03 писал(а):я вас не подведу , вуйко внук )))
Добре є. 4-го в район Ясных зорь убываю, на недельку

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»