Рыба по-Николаевски
Форум: КУХНЯ
- зэф
- Прописавшийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 18:22
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Рыба по-Николаевски
Так в нашей семье называется блюдо, рецепт которого моя мама когда-то привезла из Николаевска-на Амуре. Готовится оно из жирной рыбы, лучше всего из сома с хорошим слоем жира (когда он тощий, получается не то). Блюдо готовится очень просто: режется сом , укладывается в горшочек ( советую купить, если нет), солится, перчится, посыпается луком, затем слой картошки, соль, перец, лаврушка, заливается водой (покрыть картошку или меньше, тогда бульон будет более насыщенным) и ставится тушиться на маленький огонек на часик. Вчера я готовила и решила сделать немного по-другому. Картошку порезала кусочками чуть поменьше и слегка подтушила на сковородке с чесноком (и вот тут я не согласна с В. Похлебкиным, будто чеснок категорически протовопоказан рыбе, с ней даже кинза сочетается). Затем выложила в горшочек, посыпала луком-перцем-солью, сверху рыбу-соль-перец, лаврушку. Картошка протушилась быстрее, сом не развалился. Готовилось около часа. Вкуснотища!
Re: Рыба по-Николаевски
Прожил в Николаевске-на-Амуре 17 лет, ни разу сома не ел. Как-то в приорите другие сорта были.
Да и сома за рыбу там никогда не считали.
Да и сома за рыбу там никогда не считали.
- Ivan
- Он видел Ленина
- Сообщения: 13841
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 18:00
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 106 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Re: Рыба по-Николаевски
На вкус и цвет... Я к сому тоже отношусь не важно, но отказываться не отказываюсь. А за рецепт спасибо, попробуем
- Alex27reg
- Он живет тут
- Сообщения: 1264
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:01
- Откуда: Нанайка
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 30 раз
- Контактная информация:
Re: Рыба по-Николаевски
Максимум ел сома жаренного, с плетью такое можно проделать?Еще один момент, горшок какой, глина или герамика, на газу или в духовке?
- Vituning
- Он живет тут
- Сообщения: 7786
- Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
- Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1076 раз
- Поблагодарили: 839 раз
Re: Рыба по-Николаевски
Зря вы сома хаите!
Очень вкусная рыба , особенно копчёный. Мясо крупных экземпляров похоже на осетрину.
Очень вкусная рыба , особенно копчёный. Мясо крупных экземпляров похоже на осетрину.
-
- Друг форума
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Рыба по-Николаевски
Сом осенний и сом весенний - небо и земля! Не ел сома до тех пор, пока на осенней охоте не попробовал тройную уху. С тех пор отношение к сомятине поменялось радикально. Но сома весеннего вылова все равно не ем.
- зэф
- Прописавшийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 18:22
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Рыба по-Николаевски
Сом, конечно, осенне-зимний. Весений уже тощий, вкус не тот. Горшочку моему сто лет в обед, он керамический, а внутри, наверное, чугунный. Готовлю на газе.