Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 11:12

Знакомая недавно (3 месяца уже) устроилась в крупную федеральную компанию, с кучей филиалов по всей стране. Должность типа логиста в офисе.

Проблема в том, что там постоянно происходят какие то собрания и пьяные оргии. Почти ежедневно приходят письма подобного содержания:
- Всем любителям пива собраться на 3-м этаже, будем веселится, смеяться и обсуждать предстоящую конференцию. Кто не пьет пиво - возьмите чай или кофе.

В фирме работают в основном молодежь, причем на 80% иногородние (в смысле приезжие), которым это возможно в радость. Например конференция, это когда на Бычихе снимают дом отдыха, и на выходные туда загоняют весь коллектив, приезжает московская делегация и местные работники (хабаровские) должны показывать им разные сценки из жизни своих отделов, типа театра, а также сами шьют себе костюмы. Те, кто не участвует в постановках, все равно должны быть, покупают за свой счет различные вещи (выпивку, футболки, еду и т.д.). Вообще в фирме все на свои деньги, т.е. никто пивом там на собраниях не угощает ) На подобных конференциях всегда одно и тоже - пьянка хабаровской молодежи с московским приезжим типа начальством (директора точек, филиалов, тренеры и прочее), дискотека и под апофеоз - оргия, на которой, по рассказам бывалых, местные девки отдаются москвичам в надежде что те их заберут к себе в Москву ))))

Блин, сам бы не поверил, если бы не знакомая, которой доверяю, она бы такое не выдумала.
Короче, ее и еще несколько работниц ее отдела постоянно гнобят - почему они не посещают эти мероприятия, они дескать не интересуются жизнью коллектива и т.д. и т.п. Она переживает, что щас начнутся санкции и последующее увольнение, т.к. на днях она опять послала директора, который заставлял работать прошедшие выходные, а именно, прийти на тренинг в субботу, где голубоватого вида москвич с серьгой в ухе, будет рассказывать им про лояльность и как правильно общаться внутри коллектива компании.
Помимо этих собраний и конференция там куча сектантского бреда. Например их заставляют делать ставки на отдел продаж (всегда проигрывают), или петь гимны, речевки и прочую ерунду, включая заговоры и приговоры, типа "денюжка приди" (утрирую). В общем представьте себе советский пионер лагерь - один в один.

Вообще, в этой конторе все бездетные и судя по всему любители дискотек ))) Даже директор забила на семью, делает типа "карьеру", мужа открыто посылает нахрен, когда он пытается забрать ее домой с этих "собраний".

Знакомая в принципе не будет особо переживать, если ее уволят из этой фирмы, просто надо хотя бы до весны продержаться. У нее как бы и семья и дети и возраст не тот, что бы пить пиво и участвовать в оргиях по субботам )))

1. Есть способ игнорировать на все эти мероприятия без последствий?
2. Все идет к тому, что скоро все компании станут сектами? Тенденция такая однако. Слышал что даже мелкие фирмы пытаются внедрять системы "лояльности", работая с психикой работников.
3. Аэрофлот, ЖД, МЧС, РАО ЕЭС, администрация и правительство, ЕДРО, ЛДПР, Сбербанк и т.д. и т.п. - в принципе тоже секты? Есть вожди, есть четкая иерархическая структура, свои гимны, зависимость (попробуй выйди из структуры без последствий - будет тяжело), ненормированная отдача, и т.д.

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 11:15

про че тема-то? про свой устав и чужой монастырь? :roll:

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 11:17

типа,
- а можно ли со своим уставом в чужой монастырь?
- можно, но выгонят
или
- а можно жить с волками, и при этом не выть по волчьи, а скажем мяукать?
- можно, но недолго и плохо

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 11:45

Тоже недавно слышал подобную информацию, но от одной из тех, кому, по-видимому, это понравилось, т.к. судя по ее словам, работать там весело: коллектив молодой, корпоративы и всё такое... недавно вот был очередной корпоратив, выезжали на природу, бухали, перетрахались все со всеми... :roll:
PS. Компания какая-то с сот. телефонами связанная

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 11:56

Catzilla писал(а):про че тема-то? про свой устав и чужой монастырь? :roll:

Тема про то, что люди приходят в фирму работать и зарабатывать деньги. Остальное, что не связано с прямыми обязанностями, должно быть по желанию. И когда принимают на работу, то ничего подобного не рассказывают.

[sever]alexx писал(а):Тоже недавно слышал подобную информацию, но от одной из тех, кому, по-видимому, это понравилось, т.к. судя по ее словам, работать там весело: коллектив молодой, корпоративы и всё такое... недавно вот был очередной корпоратив, выезжали на природу, бухали, перетрахались все со всеми... :roll:
PS. Компания какая-то с сот. телефонами связанная

Ну конечно, у знакомой наверно ни семьи ни детей. ) Посмотрим, как ей будет это нравится лет в 35-40, когда уже сама по себе будет жить, без помощи родителей, содержать семью, растить детей...
Последний раз редактировалось Shoroh 17 окт 2009, 12:02, всего редактировалось 1 раз.

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:00

я б свалил из такой компании, да и все дела.

"Не нравится - ищи лучше". Сам же знаешь...

Разврат, алкоголь и проч. - не лучший способ сплотить коллектив, имхо. Люди проверяются бедами, а не всякой ..... :yucky:

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:02

Shoroh писал(а):Кто не пьет пиво - возьмите чай или кофе.

Сам себе противоречишь. Никто никого не заставляет упиваться и отдаваться. В общем тема непонятно о чем.

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:04

Всем любителям пива собраться на 3-м этаже

а самое интересное они там помимо тусовок ваще работают как-нибудь? :mrgreen:

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:08

aidx писал(а):я б свалил из такой компании, да и все дела.

"Не нравится - ищи лучше". Сам же знаешь...

Разврат, алкоголь и проч. - не лучший способ сплотить коллектив, имхо. Люди проверяются бедами, а не всякой ..... :yucky:

Да конечно свалит, но когда будет время. Я как бы глубже думаю - так ведь куда валить то, когда все идет к тому, что многие компании выбирают этот путь? Рублем удерживать работников накладно, гораздо проще их "поработить" на психическом уровне. А это законодательно никак не регулируется. Ну да, некоторые не примут систему лояльности и свалят, но те, кто останется, пашут за копейки, бухают на природе и радуются )))

Slavan писал(а):
Всем любителям пива собраться на 3-м этаже

а самое интересное они там помимо тусовок ваще работают как-нибудь? :mrgreen:

В том то и дело, что 5 дней в неделю (а то и 6) пашут как положено, а все эти собрания в нерабочее время, после работы или в выходные/праздничные дни. Кому дома делать нечего конечно за радость потусить (экономия на кабаках, раз можно приносить с собой на работу).

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:13

А че - клево! Им там директор филиала не требуется? Со своим пивом? )))

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:44

Shoroh писал(а):Посмотрим, как ей будет это нравится лет в 35-40, когда уже сама по себе будет жить, без помощи родителей, содержать семью, растить детей...

Дык у нее уже наверное и о семье мыслей не будет...Компания будет семьей...
Друган вот тоже в Народке работает...Практически такая же хрень...Почти каждую неделю корпоративы...Ну конечно же, коллектив весь пока молодой, всем всё нравится... И все постоянно на работе, говорит с похмелюги... Он только устраивался туда, там уже хотели отметить это дело, то что устроились)))

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:47

Shoroh писал(а):Ну да, некоторые не примут систему лояльности и свалят, но те, кто останется, пашут за копейки, бухают на природе и радуются )))
это ИХ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР, имхо.
Slavan писал(а):Кому дома делать нечего конечно за радость потусить (экономия на кабаках, раз можно приносить с собой на работу).
во-во. А т.к. платят копейки (а точнее будет сказать - ЛЮДИ ЗАРАБАТЫВАЮТ КОПЬЁ и не делают ничего, чтоб заработать больше) - то и логичен вывод, что им дешевле собраться вот так, "в дружном рабочем коллективе".

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 12:59

Shoroh писал(а):Она переживает, что щас начнутся санкции и последующее увольнение
пусть не переживает, а валит оттудова пока не поздно, секта однозначно ага
Shoroh писал(а):ЖД, РАО ЕЭС, - в принципе тоже секты?

нет. и близко такого там нет. кланы есть. секты нет. практический жизненный опыт.

кста, че за контора-то?
имя, сестра, имя! (с) ;)

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 13:14

Boyara писал(а):кста, че за контора-то?
имя, сестра, имя! (с) ;)

Что-то с мобильниками связано.

Интересно, а можно на этой почве куда нить жалобу накатать? Например, что ее права ущемляют, постоянно терроризируя этими собраниями, стращая санкциями (премии, увольнение). Какая нибудь трудовая инспекция такими вещами занимается? По закону вроде все эти совещания, собрания и конференции обязаны быть или в рабочее время или, если в другое, то добровольно.

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 13:16

Shoroh писал(а):можно на этой почве куда нить жалобу накатать?

можно, инспекция по труду вроде бы. хотя эффективность такой жалобы - сомнительная, пмсм

Re: Крупная фирма или секта?

17 окт 2009, 13:39

На евросеть похоже...У них там вечно быдлоакции проходят и деловая переписка на матах

Re: Крупная фирма или секта?

18 окт 2009, 00:39

Duke писал(а):На евросеть похоже...У них там вечно быдлоакции проходят и деловая переписка на матах


В Евросети сейчас не так. Там сейчас всё грустно. Чичваркин хитрый перец, продал компанию на самом пике и свалил. А все эти быдлоакции и переписка на матах - это же он внедрял. А сейчас Евросеть - это Билайн, у них сейчас "денег нет и неизвестно", половину народа сократили, кто-то сам ушёл....бардак там в общем...

Re: Крупная фирма или секта?

18 окт 2009, 00:48

Shoroh
ну скажи уже название... я туда резюме отнесу :)

Re: Крупная фирма или секта?

18 окт 2009, 00:53

Фигасе темы, надо директору в понедельник идею подкинуть.

Жалко нас всего трое дериктор, менеджер (девушка) и я. Чуйка у меня я не у дела останусь :D

Re: Крупная фирма или секта?

18 окт 2009, 01:08

Ivan писал(а):Shoroh
ну скажи уже название... я туда резюме отнесу :)

Это ж как надо хотеть бухать с коллективом, что бы идти на ЗП в 17 тыщ - налоги :lol: Может дешевле работать там где работаешь и просто бухать?