Последний месяц одна из самых глобально обсуждаемых тем – кризис. Финансовый или экономический, все называют его по- разному, ключевое слово КРИЗИС. Говорят о нем много и практически везде: друзья, коллеги по работе, масса форумов в интернете.


И даже сегодня у нас на планерке топ - менеджеров по разбору причин падения продаж выявлена первая причина - КРИЗИС. Сижу, слушаю, и ловлю себя на мысли: опять видимо я что-то в суете пропустила, вследствие своей несоциальной активности.

Я то наивно полагала, что продажи снизились из-за не отлаженной до сих пор логистики в нашей компании и ослабления маркетинговой активности, так как сокращен бюджет. Как оказалось нет…все дело в кризисе.

Кризис, кризис… да когда мне о нем думать то? Утром дочурку в садик и бегом на работу, в офисе все завертелось, закружилось. В обед в лучшем случае в кафе перекусила и опять в офис. Вечером ребенка то на курсы в школу, то на танцы. Ближе к ночи за компьютер, потому как поработать нужно.

Выходные чуток передохнула, чуток внимание семье, и опять в том же режиме. Вот и проходит кризис мимо меня. Мне не до него, да и ему не до меня.А разговоры тем временем нарастают, и нарастают, и уж волей неволей начинаю слушать, анализировать. Делать собственные выводы.

Не претендую на глубинные знания в экономике, но все же вспоминаю о своем экономическом образовании. Училась всегда с интересом, и не оценки ради, а во имя знаний. На первом курсе у нас был такой предмет - экономическая теория. Основа основ, можно сказать, фундаментальные знания будущих экономистов. Так вот отлично помню, из курса этой дисциплины, что любая экономика развивается циклически. Спад, подъем, и снова спад и снова подъем. И каждый экономический цикл длится порядка 7-10 лет. Так вот с 1998 года прошло уж 10 лет. Делайте выводы.

Ну, а если серьезно, на мой взгляд, уж очень наш российский народ любит паниковать. Хлебом не корми, а дай возможность слух пустить. И главное, верят же многие. Правде так не верят, как выдумкам. А все от нежелания думать и размышлять, и как следствие, от незнания.

На моей памяти два ярких примера паники. Первый, когда весь Хабаровск ждал землетрясения, и многие покинули и дома и офисы, по аське отправляли друг другу сообщения, сотовые операторы просто «горели» от желания всех сразу дозвонится друг другу. И каков результат?

Второй случай, паника с Далькомбанком. Занималась себе спокойно шоппингом в Китае, и узнала о «банкротстве» Далькомбанка от руководительницы группы, которой в свою очередь позвонила приятельница, а приятельнице рассказала ее знакомая, а знакомой ее знакомая. И все, включилось сарафанное радио.

А сарафанное радио, как известно, самый эффективный способ распространения информации, потому как степень доверия к нему у народных масс высокая. Да и потом, негативу верят охотнее, чем хорошим новостям. Кроме слухов, народ еще активно доверяет предсказаниям синоптиков, астрологов. Только не здравому смыслу.

Ну, так вернемся к вопросу о кризисе. Уж слишком хорошо пропиарили всевозможные средства массовой информации наступление грядущего кризиса. И народ паникует от изобилия информации и одновременно от незнания. Пугает все: вероятность потери работы; вероятность потери денег, если они будут находиться в банках, которые могут разориться; вероятность исчезновения продуктов с полок магазинов; вероятность того, что доллар взлетит до заоблачных цифр и т. д. и т. п.

Давайте, начнем с того, что паникуют те, кому это выгодно, а большинство из нас эту панику активно поддерживают.Если идти от самого необходимого. Продукты с магазинов не исчезли. Как не заеду в северный в «Самбери», так полки в магазине, как и обычно, ломятся от изобилия. Выбор продуктов не чуть не сократился. Ну, очереди в кассу, есть такое. Так покушать народ у нас любит. И что самое интересное в эпоху кризиса продолжает набирать дорогущий алкоголь и не дешевые мясные деликатесы.

Далее по поводу потери всех вкладах во всех банках. Откровенно говоря, наверное, у кого вообще нет никаких сбережений, у того нет головной боли как выгоднее их вложить. И в кризис и без кризиса. В данном случае другая головная боль: как научиться зарабатывать денежки. А если сбережения все таки есть, так подходите разумно к выбору банка.

Вкладывайте ваши денежки в те банки, которые входят в систему страхования вкладов, делайте вклады не более 700 000 руб. Даже в случае банкротства банка, вклады до 700 000 рублей будут компенсированы ЦБ в течение 3 дней. А если вы разместили деньги в банк, не входящий в систему страхования вкладов, то извините, это знаете ли больше похоже уже на кризис мозгов. Нужно было немного подумать.

Кстати те, кто получают пенсии по пластиковым картам и работают в компаниях, участвующих в зарплатных проектах, тоже защищены от потерь, потому как пластиковые карты включены в систему государственного страхования вкладов.

Что касается масштабных увольнений. Безусловно, любая компания не будет работать себе в ущерб, и придет к тому, чтобы оптимизировать свой штат. Одно смогу сказать с уверенностью, тот, кто хочет и умеет зарабатывать, а не просто сидит и жалуется на жизнь, всегда найдет себе работу. Не даром гласит народная мудрость «Кто ищет, тот найдет». И, к слову сказать, из любопытства зашла на rabota27.ru, не чуть не уменьшилось число вакансий за последние пару недель.

Всем фаталистам, верящим в неизбежность событий, в негативные последствия кризиса, хочу сказать, паниковать уже поздно: ваше будущее предопределено. Вы уволены, продуктов в магазинах нет, и все ваши банковские вклады сгорели. Пейте валерьянку.

P.S. Для тех, кто нормально жил, живет и будет жить, в завершение оригинальная логическая цепочка, раскрывающая причину кризиса http://ammosov.livejournal.com/423796.html Рекомендую, очень забавно и поднимает настроение.

Жанна Лескова