Несмотря ни на что, и даже на кризисы, тема взаимоотношений всегда остается самой актуальной. В очередной раз убедилась в этом, просматривая форум, на котором народ с оживлением обсуждал свое отношение к «гражданскому браку».

 

«Брак» само по себе, прямо скажу, слово неудачное. Кому пришло в голову назвать взаимоотношения, основанные на любви и понимании, на обоюдном согласии жить вместе «браком»? Хорошее дело браком то не назовешь. Да и разновидностей браков развелось нынче много: и «гражданский», и «зарегистрированный», и даже «гостевой».

С одной стороны термин «брак» означает добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, регистрируемый в ЗАГСе, а с другой стороны «брак» - продукция не соответствующая качеству. Вот и получается микс : брак – это союз мужчины и женщины, не соответствующий качеству. Но шутки в сторону, суть вопроса не в этом, а в отношении к гражданскому браку.

Гражданским браком, у нас, на европейский манер, принято считать супружеские отношения без регистрации в соответствующих органах. То есть отношения по закону ничем не связывающие людей друг перед другом. На западе (во Франции, Англии, Бельгии) гражданский брак появился еще в 18 веке. А вот в России, после революции гражданский брак был узаконен в противовес церковному.

В СССР в 1926- 1944 г.г. совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к браку, официально зарегистрированному государством, поэтому не было практического смысла их различать. Однако в наше время в семейном кодексе не прописан термин «гражданский брак», и гражданский брак не является юридически законным.

Законным браком у нас признаётся только брак, зарегистрированный в органах Записи актов гражданского состояния». Мое отношение к гражданскому браку неоднозначно. Не могу сказать, что я противница гражданского брака. Гражданский брак, на мой взгляд, имеет как плюсы, так и минусы.

Самый главный плюс – возможность узнать человека ближе, и понять: насколько ваши отношения серьезны. Потому, как быстрое официальное оформление отношений под влиянием порой кажущейся влюбленности, в наше свободное время, зачастую очень быстро заканчивается тем же официальным разводом.

Лучше вместе пожить и узнать друг друга, чем сломя голову бежать и ставить печать в паспорт. Это в старые времена, люди были более сдержаны, и если уж и соединяли свои судьбы вместе, то, как правило, навсегда. Сейчас нравы другие, начиная со свободных взаимоотношений и заканчивая сексуальной раскрепощенностью.

В противовес распространенному мужскому мнению о том, что любая женщина стремиться как можно быстрее выйти замуж, могу сказать, что я бы наврядли пожертвовала своей свободой, ради того, чтобы просто быть замужем. Это как минимум смешно. Своей свободой я дорожу. Менять свои привычки, свой уклад дело серьезное.

Счастье то не в том, чтобы быть замужем, счастье в том, чтобы быть счастливой замужем. А претендовать на финансовое обеспечение со стороны мужчины, многие умелые дамы могут и вне брака. Так что мужчины, ваш миф о дележки имущества в случае законного брака, я бы развеяла в два счета.

И потом в наше время, уж все чаще и чаще имеют место быть ситуации, когда деньги в семью зарабатывает женщина. Далеко не все мужчины мечтают о традиционном браке - когда муж работает, а жена хлопочет по хозяйству. Сейчас очень распространен и другой тип, где оба супруга трудятся и порой женщина зарабатывает намного больше, чем мужчина.

И кто будет настаивать на законном браке, и претендовать на дележку имущества еще вопрос. А другой стороны, уверена, что если по-настоящему влюблюсь в мужчину, и это не просто будет страсть, то, гражданский брак меня однозначно уже не устроит. Все-таки, в так называемом гражданском браке, вместе живущие мужчина и женщина, не муж и жена, несмотря на совместный бюджет и совместное проживание.

А если два человека дороги друг другу, то предложение узаконить свои отношения, вполне нормально. В противном случае, что-то в этих отношениях не так, раз боятся их узаконить. И дело совсем не в том, что люди не хотят возникновения ссор и конфликтов. Конфликты в любой семье неизбежны, ведь в пару соединяются люди с разным воспитанием, с разными представлениями о том, что хорошо, а что плохо.

Поэтому, на мой взгляд, затягивание гражданского брака с одной или другой стороны, или сразу с двух сторон одновременно, лишний раз подчеркивает, неуверенность в правильности своего выбора. И не нужно говорить, что вы уже 10-ый год копите на пышную свадьбу. При большом желании сыграть свадьбу, и деньги быстро находятся.

На мой взгляд, сколько пар столько и историй взаимоотношений. Нельзя всех равнять под общие критерии и под похожие ситуации. И я бы никогда не утверждала, что для женщин не выносим гражданский брак, и хорош законный, а для мужчин наоборот. Вот в чем я уверена на все 100%, так в том, что принимать решения нужно тогда, когда вы хотите этого сами.

Но только не под воздействием обстоятельств и под настоятельные советы родных и близких. К слову сказать, сейчас многие люди, дабы не обременять себя совместным бытом и заботами - хлопотами, живут так в называемом гостевом браке, считая, что традиционная семья изжила себя. Каждая встреча как праздник, ни тебе плохого настроения, ни мятых халатов и неубранной во время постели. Все красиво и без негатива.

Все бы хорошо, да вот я, наверное, не перестроилась на «брак будущего». Как банально это не звучит, но считаю, что мужчина и женщина решают жить вместе, чтобы стать самыми близкими друг другу людьми. Ведь каждый человек хочет, чтоб его любили не только тогда, когда он здоров, бодр и успешен. И сколько бы, не ругали люди традиционный брак, все-таки, большинство, почему то возвращаются именно к нему.

Обсуждение в форуме

Жанна Лескова