Я всегда мечтала о нем… Всегда хотела, чтобы у меня как у Керри из «Секса в большом городе» был он! Стильный, умный, сообразительный, способный выполнить любое мое желание. И я нашла то, что хотела.

 

Конечно, у меня были и другие, и он уже не первый. Но, в конце концов, мы живем в современном мире! Время не стоит на месте, все меняется, и появляются еще более интересные, в которых можно просто влюбиться с первого взгляда. Главное, знать для чего он тебе нужен. Он - это ноутбук!

Да, именно Ноутбук. Я поклонница мобильных решений, которые позволяют чувствовать себя свободной и независимой. Стационарные компьютеры не моя страсть. Думаю, что со мной согласятся многие, кто ощутил комфорт работы на ноутбуке. Удобство перемещения, компактность, экономия пространства – далеко не все плюсы ноутбуков.

Ноутбук, как и другую любую технику нужно выбирать с умом, и тогда радость от покупки сохраниться надолго. При выборе ноутбука для начала нужно определиться с брендом. Сейчас компьютерный рынок Хабаровска пестрит разнообразием, и выбор брендов действительно на любой вкус: ASUS, ACER, HP, Toshiba, MSI, Sony, Samsung, Dell.

Практически любой бренд строит свою линейку от бюджетных решений до моделей бизнес – класса. Наиболее популярными брендами в России безусловно являются ACER и ASUS. ACER позиционируется, как более экономичный бренд, и, действительно, в линейке преобладают бюджетные решения. ASUS предлагает больше моделей, рассчитанных на средний диапазон и выше среднего.

Также популярность набирают HP и Toshiba. Кстати, даже местные хабаровские производители предлагают свои готовые решения. Не хочу никого обидеть, но предпочитаю известные мировые бренды. И доверия к качеству больше, да и цена при той же комплектации как у известных брендов меньше, чем у хабаровских.

Элитным брендом всегда считался и считается Sony. Действительно, достойный бренд. Sony подчеркивает свое превосходство всем: начиная с дизайна и заканчивая ценой. Что не говори, а за хорошую технику нужно хорошо платить. По вопросу о браке из опыта работы в компьютерной компании могу сказать, что ломаются с успехом все бренды одинаково. Это, знаете ли, как повезет!

 

Но, все же лидером по числу попаданий в сервисный центр является ACER. Своего рода компенсация за доступную цену. Определясь с брендом, нужно понять для чего собственно вы приобретаете этот самый ноутбук, то есть определиться с тем функционалом, который он должен выполнять. Именно от этого будет зависеть соответственно и комплектация: объем памяти, процессор, материнская плата.

Сейчас уже каждый ноутбук имеет привод, встроенный модем, Bluetooth, Wifi. Немаловажными характеристиками является диагональ, вес, время работы от батареи. Самая популярная диагональ 15 дюймов. Как правило, такой ноутбук имеет небольшой вес и работа за ним оптимальна для глаз. Более легкие и компактные модели, как правило, имеют меньшую диагональ 14 дюймов, и очень актуальны для тех, кто часто находится в дороге и ездит по командировкам.

Решения, заменяющие стационарный компьютер, и имеющие более мощную производительность имеют диагональ от 19 дюймов и выше. Большинство ноутбуков рассчитаны на два часа непрерывной работы. Но есть модели, позволяющие автономно работать и до 8 часов за счет запасных батарей. На всех ноутбуках без исключения сейчас установлена всеми любимая Vista, вместо привычного офисного ХР.

Но, к слову сказать, и к Viste народ уже успел привыкнуть. Далее ценовой диапазон. Выбор ноутбуков велик и в ценовом диапазоне, начиная от бюджетных за 15-20 тысяч и до имиджевых от 70 тысяч и выше. Тут все завит от вашего кошелька. Сейчас не проблема при желании апгрейдить ноутбук, добавив больший объем памяти, обновив винчестер, заменив привод, если есть в этом необходимость.

Сделать это можно в любом сервисном центре, естественно за определенную плату. А вообще каждый бренд дает определенную гарантию на свои ноутбуки, и в случае появления проблем необходимо обращаться в авторизированные сервисные центры. В течение гарантийного срока решение проблемы с ноутбуком осуществляется за счет производителя. Как правило, в среднем гарантия составляет 2 года.

Сейчас большую популярность набирают нетбуки. Продажи растут, как на дрожжах. Казалось бы, парадокс: как могут портативные “печатные машинки” с не самыми мощными процессорами, миниатюрной клавиатурой, небольшим дисплеем и памятью стать предметом повышенного спроса? И, тем не менее могут. Растет число пользователей, которым необходим второй, третий и т. д. портативный компьютер.

Причем нужен компьютер, способный выполнять основные офисные программы и снабжённый адаптерами для выхода в Интернет по беспроводным каналам связи. И вот рынок завоевывается нетбуками. Каждый выбирает свое, кому что нравиться, на вкус и цвет, как известно, советчиков нет. После долгих выборов, наконец-то, находишь то, что, действительно будет радовать. И вот ОН - мой!

Я нежно провожу пальчиками по клавиатуре, и ощущаю себя просто счастливой! Жду момента, когда же мы останемся с ним наедине, только он и я. И, тогда я пойму, на что он действительно способен: мой умный и сообразительный НОУТБУК.

Жанна Лескова