Что бы ни говорили, а все же «Караул, милиция!» - лозунг на все времена. Неудержимое желание законопослушного гражданина при виде милицейского патруля рвануть со всех ног и скрыться в темном переулке давно никому не кажется странным.



Но почивать на лаврах – это не для нашей прославленной милиции. Тем более что фантазия стражей правопорядка неистощима: уже не осталось ни одной статьи Уголовного кодекса, по которым они бы не привлекались к ответственности.

Понятное дело, что любая громкая слава просто обязана порождать завистников. Так что и другие силовые структуры не дремлют, все чаще фигурируя в сводках происшествий.

Если посмотреть, чем занимались силовые структуры Хабаровского края - наши с вами защитники, скажем, в течение полугода, ориентируясь только официальную информацию, то сложится очень занимательная картинка.

Декабрь. Только начавшись, имеет все шансы называться «Месяц спасателя»

По материалам, собранным сотрудниками ФСБ, возбуждено уголовное дело на заместителя начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Аркадия Бубнова. Полковник, отвечающий за авиацию, подозревается в получении миллиона 400 тысяч рублей от директора далекой от МЧС организации за пособничество при использовании воздушных судов в коммерческих целях. Проще говоря, полковника подозревают в сдаче вертолетов в аренду.

По сравнению с отцом-командиром сотрудники двух пожарных частей в Краснофлотском районе Хабаровска – и в самом деле дети. Подумаешь, сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы. Ну и что из того, что иногда производные из каннабиса, или, по-русски говоря, конопли, один из руководителей пожарной части продавал прямо на рабочей территории? И что такого в том, что сам иногда покуривал товар, не покидая служебного кабинета? Работа-то тяжелая. К тому же, после того, как этот приработок стал достоянием правоохранительных органов, все трое пожарных покинули ряды МЧС. В декабре дело отправилось в суд.

Ноябрь. Месяц порицания

Бывший сотрудник школы милиции получил условный срок за торговлю поддельными документами. Решение Индустриального суда о продлении временного разрешения на управление автомобилем (цена – 45 тысяч рублей) он собственными руками создал в Интернет-кафе. Немногим раньше, как выяснилось, преподаватель успешно сбыл справку с отметкой о прохождении военной службы (цена – 30 тысяч рублей). После того, как все это было доказано, 28-летний молодой человек ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

В этом же месяце бывший младший лейтенант милиции Вяземского района узнал, что следующие три года проведет в колонии-поселении. Вряд ли осужденный испытал ужас после оглашения такого судебного вердикта, если учесть обстоятельства, которые привели его на скамью подсудимых. Утренняя поездка очень нетрезвого участкового по поселку стала последним событием в жизни 30-летней девушки, а ее 33-летний спутник получил тяжелейшие травмы.

Октябрь. Месяц изобретательности

Трое оперуполномоченных из Амурска проявили в этом месяце недюжинную смекалку. После того, как милиционеры по горячим следам нашли угнанный у местного жителя грузовик, они посчитали, что заслужили премию. Поэтому владелец угнанного авто услышал от стражей закона, что не увидит свое транспортное средство меньше, чем за 300 тысяч рублей. Мириться с таким безобразием мужчина не стал, и в итоге вся троица отправилась под домашний арест.

Сентябрь. Месяц автомобилиста

Две 12-летних девочки из поселка Эльбан Амурского района погибли под колесами мертвецки пьяного пожарного. На этом спасатель не остановился – он протаранил сначала припаркованную машину, потом – двигавшуюся, и только потом «припарковался» в снесенном им же заборе частного дома. 30-летний водитель не получил ни царапины, а вот свое имя смог назвать не сразу. Не из-за шока – просто перепил.

Август. Месяц кинематографа

Задержанный для установки личности узбек был застрелен сотрудником милиции в дежурной части. Особый интерес вызывает то обстоятельство, что три выстрела в упор в безоружного избитого гастрабайтера, скорчившегося на полу, были сделаны прямо перед камерой видеонаблюдения.

Июль. Месяц надежды

В этом месяце приговор суда – 6 лет и 8 месяцев в колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа – выслушала главный бухгалтер УГИБДД УВД по Хабаровскому краю Светлана Белослюдцева. Используя служебное положение, она за два года похитила у своего ведомства 25 миллионов 900 тысяч рублей.

До поры до времени женщине удавалось удачно составлять ложные финансовые документы для заметания следов, но потом правда открылась. Руководству госавтоинспекции пришлось вынести из избы сор с ремаркой «Спасите, грабят».

Тем не менее, своим отважным поступком женщина продемонстрировала, что иногда сотрудники милиции совершают преступления не только против беззащитного населения, но еще и против своих сослуживцев. Сомневающиеся могли на какое-то время поверить, что органы внутренних дел не так безнадежны. Но потом наступил август (см. выше).

На этом краткий экскурс в историю уходящего года, пожалуй, пора заканчивать, иначе он рискует утратить размеры. Тем более, последний месяц славного года Оборотня по хабаровскому календарю только начинается. И, надо полагать, что порядком уставшие от славных деяний наши Стражи беззакония все-таки найдут в себе силы и сделают последний рывок для того, чтобы не менее достойно завершить этот год.

Виктория Богданова, специально для РИА «27 Регион»