В минувший вторник, 7 декабря, к несказанному удивлению покупателей и продавцов, торговый центр на Муравьева-Амурского, 9, посетили судебные приставы. Продемонстрировав исполнительный лист по решению суда, вынесенному накануне, они потребовали немедленно очистить помещение.



А чтобы никто не допустил и мысли о беспределе, была озвучена веская причина, по которой торговый центр закрывается на 30 суток – несоблюдение правил пожарной безопасности. Особо же любознательную публику, поспешившую с выводами о связи карательной меры с приближением Нового года, ждало разочарование. Визит пожарной инспекции в торговый центр, окончившийся закрытием последнего, был сделан во время плановой ревизии. Совпали сроки, что тут поделаешь…

Но есть и отдельная категория проверок, новогодняя. Пожарные инспектора уже обследуют школы и детские садики, а еще ночные клубы и рестораны, где состоится празднование.

– На территории Хабаровского края расположено 767 объектов, на которых будут проводиться Новогодние и Рождественские праздники, – информирует ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

– Как правило, во время проверок выявляются отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией, неисправность электросетей, несоответствие путей эвакуации нормативным требованиям, отсутствие либо неисправность первичных средств пожаротушения.

Особое внимание обращается на наличие в помещении не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов, их соответствие предъявляемым нормам, недопущение заполнения помещения людьми сверх установленной нормы, состояние аварийных выходов, оконных проемов.

Правильно, никак нельзя, чтобы в Хабаровске повторилась трагедия пермской «Хромой лошади» с 156 погибшими. По этой причине за три дня до наступления текущего года были закрыты кафе «Звездная ночь», клуб «Академия бильярда» и ресторан «Дуэт». Тогда же сразу на 90 суток стали недоступны для посещения два ночных клуба - «Берлин» и «Небо». Основание было тем же самым - «Нарушение требований пожарной безопасности».

Но профилактика пожаров в общественных местах Хабаровска началась задолго до чудовищного происшествия в Перми. Из громких предупредительных мер можно вспомнить решение суда о закрытии на три месяца торгового центра «Али-Восток» («Сингапур») в феврале 2006 года.

Так как «Хромая лошадь» в то время еще не сгорела, общественности напоминали о местной трагедии – в 2001 году пожар в Комсомольском-на-Амуре кафе «Чародейка» унес жизни восьми человек (причина происшествия – поджог – со временем стала упоминаться гораздо реже).

Визиты бдительных пожарных инспекторов уже многие годы не редкость для крупных хабаровских магазинов, ресторанов и других мест скопления народа. Но, конечно, за всем уследить невозможно.

К примеру, в ноябре борцы с возможностью загореться упустили из виду торговый центр «Простор», расположенный в Железнодорожном районе. 16 ноября там случился пожар. Люди не пострадали, погибли только товары в одном из торговых залов.

В декабре начались предновогодние проверки, и выяснилось, что госпожинспектора чуть-чуть не доглядели за общежитием Хабаровского техникума Железнодорожного транспорта. С другой стороны, это здание вряд ли станет местом бурного и массового празднования Нового года.

Так или иначе, но в прошлый понедельник, когда пожнадзор тягался в суде о закрытии торгового центра, в одной из комнат на втором этаже трехэтажного общежития начался пожар. Все закончилось хорошо: никто из студентов не пострадал от огня, разве что слегка от мороза – на все время тушения пожара 125 человек было эвакуировано на улицу.

И уж тем более, никто не собирался отмечать наступление Нового года в транспортном ангаре ООО «Хабавто» на улице Яровой, а зря: в ночь на 10 декабря там сгорели 14 автобусов.

Так что владельцам свеженаказанного торгового центра на Муравьева-Амурского – ООО «ДДК» – остается только благодарить контролирующую инстанцию за своевременное вмешательство. Возможно, оно спасло ТЦ от такой же печальной участи, кто знает? Более того, у торгового центра есть шанс на досрочное исправление, которого не было у наказанных годом ранее – как-никак, в этом декабре еще целых две недели.

Нужно только устранить нарушения, обнаруженные пожарными инспекторами. Установить на складах датчики автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения, поставить противопожарные преграды, найти другие места для складов, а гендиректору – срочно обучиться правилам технического минимума.

Только одно интересно – каким образом ООО «ДДК» организует вторые эвакуационные выходы на первом и втором этажах? Конечно, их можно, к примеру, прорубить. Однако тут есть нюанс: пожароопасный торговый центр – памятник архитектуры, а их, как известно, нельзя видоизменять, как вздумается.

В самом начале прошлого века, в 1906 году, господа Кунст и Альберс построили на пустом земельном участке каменное здание, к которому потом добавили жилые и складские помещения. Так появился торговый дом, названный владельцами в честь себя по моде тех лет. Впоследствии он стал Центральным гастрономом. Но то, что торговля в этом здании процветала более века, еще не значит, что когда-нибудь там не может случиться глобальный пожар, который перечеркнет всю его мирную историю.

Все-таки очень отрадно знать, что разные службы так зорко бдят за тем, чтобы ничего не угрожало нашему с вами здоровью.

Виктория Богданова, специально для РИА «27 Регион»