Владивосток-Хабаровск-Якутск. Машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени.

Дальневосточные джиперы собираются на практике опровергнуть слова знаменитой песни. 1 августа из Владивостока стартует экспедиция «Шинтоп Трофи» по маршруту Владивосток-Хабаровск-Якутск и далее по знаменитому «Колымскому тракту» до Магадана. Только до столицы республики Саха-Якутия экипажам внедорожников предстоит преодолеть 3 тысячи километров. А вот последующие 2 тысячи километров как получится…

Дело в том, что путь от Якутска до Магадана только условно можно назвать дорогой. Чаще ее представляют как «дорога смерти». Среди автомобилистов (в особенности перегонщиков) ходят байки о том, что вдоль «колымского тракта» то и дело попадаются остовы сгоревших машин. Это водители, чьи железные кони не выдержали 50-ти градусного мороза и сломались, со слезами на глазах жгли свои авто, чтобы согреться. Ведь на трассе Якутск-Магадан помощи ждать неоткуда, попутных машин тут не бывает сутками.

Вот в такую авантюру и ввязываются джиперы. Заявки на участие в экстремальном внедорожном путешествии уже подали 10 водителей из Владивостока, Хабаровска, Магадана, Якутска и Южно-Сахалинска.

Все им предстоит отстаивать честь своего города как в личном, так и в командном зачетах. Победители будут выявляться по двум параметрам. Это баллы, полученные за прохождение сложных участков трассы, и готовность экипажей к взаимовыручке и командный дух участников. Во главу угла организаторы трофи вместо традиционной «игры на выживание» ставят совместное преодоление трудностей. Эдакий дальневосточный ответ московской «Экспедиции-трофи».

Немного об участниках:

Участник из Южно-Сахалинска Петр Курзин готов привезти свой "Nissan Safari" с Сахалина во Владивосток - к месту старта. На участие в рейде его подтолкнула мечта детства: «Мечты об автопутешествиях живут у меня в голове еще с детства. Спасибо родителям, в свое время, ездили много и меня с собой всегда брали.»
27-летний инженер-программист Сергей ДОЛЖЕНКО из Хабаровска ностальгирует по Колыме. Нет – он там не сидел, а родился и вырос ;) Сергей не понаслышке знает про богатство и красоту этого края. Сергей Долженко намерен путешествовать на автомашине "Toyota Land Сruiser". Ранее у него уже был опыт дальних путешествий — в 1998 году он участвовал в перегоне «Ставрополь-Алматы-Новосибирск-Хабаровск».

Помимо Сергея на своем "Toyota Land Сruiser" из Хабаровска отправится еще несколько машин. Что ж, пожелаем им всем удачи!

27R.Ru