Фото: AraПервый российско-китайский чемпионат по автогонкам завершился. Позади у джиперов двух стран 2.500 километров дорог и 4 этапа соревнований. Впереди – громадье планов.

Старт был дан 2 января от Свято-Преображенского кафедрального собора, где отец Олег освятил машины участников.  Затем переход до Биробиджана и с утра – граница. В китайском городе Тунцзян всем участникам выдали специальные номера, выстроили в колонну и отправились в г.Цзямусы. Ехали по хайвэю. Дорога отличная – легковые машины держат скорость за 150. Вечером следующего дня были уже в Харбине, где стартовал первый этап. Остальные два этапа проходили в городах Эрлушань и Ичун.

Фото: AraДжип-триал в КНР совсем не похож на наш. Это, скорее, напоминает популярное когда-то в СССР автомногоборье  или нынешний джип-спринт. Одним словом, гонки на стандартных джипах на скорость.

Подобные соревнования проходят в Китае пятый год подряд. В них уже принимали участие джиперы из США и Швеции. Россияне появились на трассе впервые. Организаторы – местное автомотоспортивное общество и Хэйлунцзянское областное телевидение. У этого ТВ в Харбине свой район – Солнечный остров – где расположены отели, проводится международный фестиваль ледовых скульптур и гонки. Одним словом, телевидение зарабатывает деньги не только на рекламе и продаже эфира. Кстати, некоторые этапы транслировались на весь мир по пятому китайскому спутниковому каналу.

Фото: AraЗа ходом соревнований следили наблюдатели всекитайской организации автоспорта (г.Пекин). У них свой интерес – чтобы этот чемпионат вырос с уровня двух регионов  - провинции Хэйлунцзян и Хабаровского края – до уровня двух стран. Кстати, если в российской команде были спортсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и Находки, то в китайской сборной джиперы были практически со всей Поднебесной, в том числе и из самых южных провинций.

Главный итог первого совместного чемпионата - подобные соревнования решено проводить и впредь. Между автомобильными федерациями Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В марте представители российской стороны вновь отправятся в Харбин, чтобы обговорить детали предстоящего летнего чемпионата по джип-триалу. Также в этом году запланирована совместная экспедиция в Тибет.