Фотоархив
23 февраля в Мурманске стартует уже вторая по счету международная экспедиция на внедорожниках «Экспедиция-трофи» по маршруту Мурманск-Владивосток. На этот раз гонка вышла за рамки обычной борьбы за солидный призовой фонд, измеряемый в килограммах золота. К уже существующим параллельным проектам типа торговой марки «Экспедиция» или покатушкам выходного дня в Подмосковье, организаторы и продюсеры гонки добавили новые, не менее интересные задумки.

Один из проектов – культурная навигация. Цель: отыскать на просторах нашей необъятной родины всевозможные культурные памятники. Ведь о многих памятниках, значимых для страны, сегодня знают только местные жители.  На сегодняшний день отобрано более 500 точек в 60 регионах России. Все они разделены по следующим критериям.

-история России;

-архитектура и религия;

-народные промыслы;

-памятники природы;

-уникальные технические сооружения;

-наука;

-многонациональная Россия;

-жизнь замечательных людей;

-иностранцы в России (места, связанные с великими иностранцами, посещавшими нашу страну);

-сюжеты из книг;

-самые-самые;

-просто прикольные места.

Фотоархив
К примеру, в Нижнем Новгороде находится уникальный планетарий, который работает в действующем мужском монастыре. В Пермском крае есть старый город кладов – Чердынь. В Челябинске стоит памятник нищему. В Тольятти – немецкой овчарке. Под Омском – единственный в мире сельский зоопарк. А одно из лучших сооружений в стиле конструктивизма – в Новосибирске. Это «дом с часами». Последний дужник живет в Томске. В Башкирии сохраняют культуру бортничества. Барнаул стал крайней восточной точкой путешествия по России Гумбольдта – одного из столпов мировой науки.

До Хабаровского края «Культурная навигация» пока не добралась, но продюсеров проекта в первую очередь могут заинтересовать петроглифы в с.Сикачи-Алян и жизнь нанайцев в целом, а также пещера Прощальная с ее подземным озером в районе им.Лазо. Тем более, что последняя находится в труднодоступном для машин месте. Поэтому по аналогии с горнолыжной трассой все «культурные» точки делятся на четыре категории:

-зеленые (самые доступные) – не далее 10 км от трассы – таких 30%.

-синие (70 км) – 30%

-красные (200 км) – 25%

-черные (400 км, непроходимые места) – 15%.

Фотоархив
Кстати, изначально поиск памятников задумывался в рамках международной гонки на внедорожниках «Экспедиция-Трофи 2006». Предполагалось, что эти объекты станут контрольными пунктами в гонке, и именно через них участники будут прокладывать путь к победе от Мурманска до Владивостока. Однако со временем проект «Культурная навигация» расширился и вышел за пределы маршрута «Экспедиции-Трофи». Сейчас однозначно решено, что это будет отдельная экспедиция, однако назвать сроки ее проведения организаторы пока не могут. Так что ждем пока охотников за золотом.