Image23 февраля в Южном округе Хабаровска прошло автошоу, посвященное Дню защитника Отечества. Таким образом сильная половина человечества решила в свой мужской день поиграть в серьезные игры. На одной площадке (вернее, овраге) уместились и стрит-рейсеры, и джиперы.

ImageВладельцы легковых спортивных автомобилей устроили выставку тюнингованных машин, соревнования по автозвуку и демонстрацию лучших работ по аэрографии. А обладатели внедорожников - соревнования с колесной формулой 4 на 4.

ImageПричем джиперы гоняли на этот раз в новой дисциплине - нечто среднее между триалом и автокроссом. Эдакий джип-триал в новом формате. И на новом полигоне – в одном из оврагов по ул. Малиновского. Трасса представляла собой закольцованный участок с множеством подъемов и спусков, и, конечно же, скоростными участками. Все участники были разделены на два класса – «профи» (подготовленные машины) и «туристы» (стандартная комплектация). Предполагалось также запустить на трассу и легковые полноприводные  автомобили, но глядя на тех, кто ринулся в бой первыми, владельцы «лекговушек» выезжать в овраг не рискнули. А посмотреть было на что. 

ImageБешенный ритм гонки некоторым участникам вышел боком. Владимир Малохатько на TLC 80 из Комсомольска-на-Амуре на одном из спусков не удержал машину и врезался в дерево. Разлучать машину с деревом пришлось с помощью зрителей. На этом аварии не закончились – у команды УВД Хабаровского края в этот день пострадало сразу два автомобиля. Сначала один из УАЗиков «снес» себе все стекла на одной стороне, а затем другой УАЗ и вовсе  лег на правый бок.

ImageОтдельного внимания заслуживает единственный -  полностью женский экипаж на TLC Prado. Это Ольга Турищева (Владивосток) и Екатерина Винтоняк (Хабаровск). Они не только бросили вызов мужчинам (да еще в их – мужской день!), но и смогли занять третье место в классе «туристы». Правда при этом пришлось пожертвовать рулевой рейкой – она погнулась при преодолении одного из бугров. Ольга в первый раз удивила всех еще во время январского рейда в Китай, где на своем паркетном «Крузаке» гоняла наравне с именитыми китайскими и российскими спортсменами. И вот – заслуженная бронза.

Без потерь в классе «профи» до финиша дошел Василий Винтоняк на УАЗе «Мустанг». У туристов победу праздновал Константин Баланда. Причем в этот день Костю поздравляли не только с победой, но и с днем рождения. А его сестра - Ксения Баланда - сделала ему своеобразный подарок - 23 февраля она – в составе хабаровской команды «A.P.TRADE»- стартовала в Мурманске в рамках гонки Экспедиция-трофи-2006.

Что касается джиперского движения в Хабаровске, то скорее всего, к уже существующему полигону в с.Князе-Волконское добавится еще один. Нынешние организаторы взяли овраг в Южном округе в аренду и уже к лету планируют сделать там современный джиподром. Также здесь планируют проводить и мотокросс.

Победители джип-спринта, посвященного Дню защитника Отечества.

Класс «профи»:
1 место – Василий Винтоняк (УАЗ «Мустанг», Хабаровск)
2 место – Виктор Бахметов (УАЗ, УВД Хабаровского края)
3 место – Константин Баланда / Александр Ефремов (УАЗ «Белый волк», Хабаровск)

Класс «Туристы»
1 место – Константин Баланда / Александр Ефремов (УАЗ «Белый волк», Хабаровск)
2 место – Сергей Соловей / Михаил Есаков (ГАЗ-69, Хабаровск)
3 место – Ольга Турищева / Екатерина Винтоняк (TLC Prado, Владивосток / Хабаровск)