ImageХабаровская команда "А.P. TRAID" в составе: Юрий Владимиров, Павел Пикулев и Ксения Баланда выбыла из гонки Экспедиция-трофи 2006. Об этом экипаж заявил по прибытии в Пермь. Причина печальная - у одного из членов экипажа умерла мать и он срочно покинул команду.

По этой же причине еще в Москве команду «Краснодар» покинул один из членов экипажа. У него также умер родственник. Тогда покинувшего гонку участника заменили резервным. В случае с хабаровской командой этого сделать было невозможно, поэтому  "А.P. TRAID" решила выбыть из борьбы. Уже 2 марта Ксения Баланда вернулась в Хабаровск.

Между тем, начал гонку единственный дальневосточный экипаж весьма достойно. На первом спецучастке (СУ) «Хибины» хабаровчане финишировали восьмыми. Но потом начались неудачи. Уже к первому промежуточному финишу в Санкт-Петербурге "А.P. TRAID" не уложилась в контрольное время и выбыла из основного зачета, потеряв все шансы выиграть 10 килограммов золота. Однако ребята решили продолжить борьбу в двух других номинациях – «Экспедиция» и «Культурная навигация».

Хабаровский экипаж ехал в паре с иркутской командой. После того, как дальневосточники покинули гонку, иркутяне присоединились к экипажу «Экспедиция». Те, в свою очередь, в Перми потеряли своих напарников – экипаж "Yorkshire Terriers" из Великобритании. Англичане честно признались, что ТАКИЕ «русские забавы» не для них, они очень устали и отправляются домой.

ImageПо более уважительной причине из гонки выбыла команда МЧС. В сотне километров от Казани экипаж попал в ДТП. Машина восстановлению не подлежит. К слову сказать, в этом году МЧС обеспечивает безопасность гонки. И вот теперь им самим нужна помощь.

Таким образом, в основном зачете осталось всего 10 команд. Сейчас они уже подъезжают к Новосибирску.

В Хабаровске «Экспедицию-трофи-2006» ждут уже вечером 6 марта. Напомним, что СУ в Хабаровске пройдет 7 марта. Устроители СУ в Хабаровске пока держат в секрете те испытания, которые они приготовили. Это будут либо «Амурские волны» - как и в прошлом году на льду Амура, либо болота с кочками в районе с.Заозерное. После чего команды возьмут старт на последнем этапе и 8 марта финишируют во Владивостоке.

Организаторы уже сейчас строят планы на следующий год. Когда «Экспедиция» находилась в Москве, устроители встретились с  послом КНР в России, где была достигнута предварительная договоренность о совместном проекте под названием "Expeditiоn Round of the World". Предполагается, что уже в 2007 году гонка пройдет не только по территории России, но и по территории Китая, а в проекте будут принимать участие и китайские команды. Сейчас они тоже едут в составе «Экспедиции», правда пока лишь в роли наблюдателей. В подтверждение своих намерений, китайский посол прокатился на оранжевом джипе «Экспедиции». Справедливости ради отметим, что дальневосточные джиперы уже завязали контакты с китайцами и намерены их развивать. На май запланирована совместная поездка на реку Пихца (Нанайский район) и ответный визит россиян – трофи-рейд на Желтое море.