ImageУчастники «Золотого рейда-2006» по маршруту Владивосток-Хабаровск-Ванино-мыс Золотой-Владивосток 20 сентября замкнули круг! 4 подготовленных джипа из офф-роад клуба «Шатун» добрались до маяка на мысе Золотой (самая северная точка побережья Приморского края) со стороны Советской Гавани. На это ушло 12 дней.

Идея проехать по побережью Татарского пролива – практически через непроходимые места – витала в умах приморских джиперов пять лет. В 2002 году была предпринята первая попытка пройти намеченный маршрут, но только с юга.

Тогда любители внедорожья достигли мыса Золотой, но дальше проехать не смогли – не хватило времени и технических ресурсов. После этого проводилась «разведка боем» - по морю на моторной лодке была изучена береговая линия и наконец-то джиперы прошли до своей «прошлой» точки с севера, замкнув тем самым импровизированный круг. Теперь осталось пройти проверенной тропой через Самаргу, Амгу и Терней до Владивостока. По расчетам путешественников это займет еще неделю.

ImageОсновные трудности на этот раз возникли не из-за капризов природы и отсутствия дороги (хотя участок Советская Гавань-Нельма оказался очень сложным), а из-за человеческого фактора. Отъехав от Советской Гавани 70 километров, джиперы уперлись в шлагбаум на единственной дороге. Лесники ни под каким предлогом не хотели пускать «чужаков» в свои владения. Не знаю, какой аргумент оказался самым весомым, но через пару дней путешественников все-таки пропустили.