Фото: AraНа полигоне ТОГУ прошел зимний этап открытого чемпионата Хабаровского края по мотокроссу. Судя по количеству участников, некогда популярный в городе вид спорта, изживает себя.

Если раньше в Хабаровск съезжались гонщики со всего региона, то на это раз гостей было всего три: 1 - из Приморья и 2 - из Комсомольска-на-Амуре. Все они знают друг друга уже не первый год, знают уровень мастерства соперников и заранее почти наверняка знают, как распределятся призовые места. Поэтому о борьбе как таковой говорить не приходится.

Фото: AraЕще комичнее выглядела ситуация в классе где выступали мотоциклы с колясками. Для участия заявилось три экипажа, но к моменту старта технически исправным оказался всего 1 аппарат – это гости из п.Хор. Им пришлось провести 10 минут на трассе в гордом одиночестве. Ощущения от гонки с самим собой, говорят спортсмены, непередаваемые.

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Причины такого плачевного состояния мотоспорта в Хабаровском крае специалисты называют разные. Одна из главных – отсутствие финансов. Хотя немаловажную роль играет и то, что в соседних регионах стали активно развивать другие направления мотоспорта, из-за чего мотокросс ушел в тень. Так во Владивостоке большой  популярностью пользуется спидвей. Приморская команда «Восток» успешно выступает в мировых турнирах, а гонки собирают полный стадион. В Хабаровске для этого нет специального стадиона. На Сахалине активно развивается класс «Эндуро» - путешествия на подготовленных мотоциклах по бездорожью. В мае сахалинские "эндуристы" отправятся в совместную с джиперами экспедицию по Монголии.

Одним словом, соседи не стоят на месте. В Хабаровске же пока решились только на одно новшество – в ближайшее время мотокросс, по примеру трековых гонок, перейдет на шипы. А к лету, возможно, появится новый полигон для мотокросса. Планируется, что им станет овраг в Южном округе Хабаровска, где недавно проходило автошоу.