Фото РИА «27 Регион»Пятеро жителей Петропавловска-Камчатского решили попасть в «Книгу рекордов Гиннеса» в номинации «самый протяженный автономный пробег на снегоходах».

Накануне, на пяти снегоходах с нартами они отправились по маршруту Ключи – Корякский Автономный Округ (КАО) – Тиличики – Чукотский Автономный Округ (ЧАО) – Марково – Анадырь – Уэлен. Протяженность маршрута – 4.200 километров. Путешественник планируют пройти его за месяц.

Впрочем, как уверяют сами экстремалы, вписать свои имена в «Книгу рекордов Гиннеса» - не самоцель. Все члены группы – опытные путешественники и снегоходчики. Объездили практически весь полуостров, а теперь замахнулись на глобальный проект. Ранее по намеченному ими маршруту люди ездили на снегоходах, но лишь до Анадыря. Нынешние герои решили довести дело до ума и достигнуть самый восточный поселок России – Уэлен.

Фото РИА «27 Регион»
С собой взяли только самое необходимое
От задумки до воплощения идеи в жизнь прошло 2 года. Мероприятие оказалось затратным не только в финансовой части, но и в техническо-снабженческом плане. Все необходимое для автономного месячного существования в нарты не уместилось. Поэтому с собой взяли только самое необходимое: палатку с печкой, недельный запас продуктов питания и по 500 литров бензина на каждый снегоход. Всего же, по подсчетам путешественников, им понадобится по 1,5 тонны бензина на каждый снегоход (Справка «ЗР»: средний расход снегохода по пересеченной местности составляет 25 литров/100 километров). Все это в нарты, естественно, не вместилось, поэтому пришлось искать обходные пути.

Поступили следующим образом: с помощью знакомых золотодобытчиков и геологов летом топливо морем доставили на побережье по маршруту следования, а зимой тракторами по зимникам раскидали по трассе, соорудив своеобразные «схроны». Теперь путешественники надеются, что до них эти тайники никто не обнаружит. Но на всякий - экстремальный случай – взяли с собой спутниковые телефоны.

Что касается примечательных мест по пути следования, то, в основном, это тундра, да оленьи стойбища. Хотя на пути экстремалов попадутся так называемые «Полярные ворота», символизирующие начало Полярного круга и самый длинный в мире деревянный мост. А еще участники экспедиции надеются встретить юкогиров – это североамериканские индейцы, которые несколько сот лет назад переплыли на байдарках Берингов пролив и теперь живут где-то в чукотской тундре по своим – индейским законам. Геологи и золотодобытчики, которые не раз видели их неподалеку от своих баз, рассказывают, что юкогиры до сих пор в своем гардеробе используют перья птицы на голове и наносят на лицо боевую раскраску.

Кроме того, путешественники поставили перед собой еще одну цель – для будущих поездок разведать дорогу и возможность пересечения Берингова пролива на снегоходах. От Уэлена до Аляски по прямой всего 90 километров.
Возвращаться путешественники планируют на грузовом самолете из Анадыря.