Фото из архива РИА 27 РегионНа автодроме Хабаровского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта состоялся первый этап краевых соревнований среди женщин-водителей по автомногоборью. То о чем так долго мечтали водительницы Хабаровского края наконец-то, свершилось – разрозненные соревнования по скоростному маневрированию объединены в трехэтапный чемпионат.

Проведение данных соревнований стало возможным благодаря главным образом общественным организациям, таким как Дальневосточная ассоциация автомобильных школ (ДВААШ), возглавляемая директором Хабаровского учебного комбината автотранспорта Анатолием Насыровым, молодому, но уже заявившему о себе организацией различных автомобильных соревнований клубу «Форвард» во главе с Натальей Петровой и клубом «Авто-Леди» с Тамарой Рубан.

Задуманное действо на стадии разработки предполагало для дам за рулем весьма экстремальные действия в условиях гололеда, поскольку выполнение упражнений из программы автомногоборья планировалось на льду замерзшего озера. Но погода словно сжалилась над начинающими гонщицами и засыпала две недели подряд ледовый трек, так что не только соревнования, но просто проехать по нему было не возможно.
Но и проведенные на подтаявшем асфальте заезды отличались острой безкомпромисной борьбой и плотными результатами.

Лучшее время при прохождении дистанции показала неоднократный призер прошлых соревнований Надежда Дудич. Она выполнила все упражнения предложенные организаторами за 1 минуту 36 секунд, однако ошибка, совершенная при прохождении габаритной колеи (это когда нужно пропустить колеса противоположной от водителя стороны по ограниченной метками колее) добавила к ее результату 60 штрафных баллов и отбросила на итоговое четвертое место.

А вот Вера Высоцкая показала результат всего на секунду хуже – 1.37, но за счет минимально набранных 30 штрафных очков на прохождении змейки задним ходом вышла на чистое первое место! И это надо сказать не спроста. Члены клуба «Авто-Леди» обратились к директору учебного комбината Анатолию Насырову с просьбой обучить их премудростям экстремального вождения, а там уже давно была готова программа под названием «Школа высшего водительского мастерства» в которую и включились автоледи. Две недели упорных тренировок и результат не заставил себя ждать!

На второе место вышла Наталия Олещенко, которая чуть-чуть потеряла на все той же колее, а «бронзу» получила комсомольчанка, а так же постоянный участник и призер соревнований Елена Зайкова.

Впереди у новоявленных автогонщиц еще два соревнования в июне и сентябре, где будет подведен итог и впервые объявлено имя лучшей водительницы Хабаровского края. Ожидается серьезное пополнение рядов конкурсанток, так что вся борьба еще впереди.