Фото: AraВ пригороде Хабаровска на льду Амурской протоки прошел 2-й открытый чемпионат города по спринт-кроссу на снегоходах. 20 лет назад подобные соревнования были очень популярными и проводились в самом центре города - на стадионе «Динамо». Сегодня группа активистов вновь пытается возобновить этот  вид спорта.

Желающих попробовать себя в гонках на снегоходах набралось 10 человек. Среди них как хабаровчане - любители активного отдыха, так и сельские жители из Вяземского района и ЕАО - кто на своих снегоходах ездит в тайгу. Все выступали в одной группе. Никакого деления по классам. Дело в том, что спринт-кросс проходит на дистанции протяженностью всего 1 километр, при этом участникам предстоит преодолеть 2 трамплина и кучу поворотов, поэтому дело не в мощности мотора, а в умении совладать снегоходом.

Фото: AraВнешне гонки на «Ямахах» и «Буранах» чем-то напоминают картинг. Общий старт по три человека и гонки по кругу с извилистыми повторами. Самыми коварными оказались трамплины – не все снегоходы были готовы к двухметровому полету и жесткому приземлению на лед. У одних  обломалась лыжа, у других отказало рулевое управление. Несладко пришлось и на поворотах. По словам самих участников, управлять трициклом (2 лыжи и 1 гусеница) не так уж и просто – своя техника прохождения поворотов, поэтому не обошлось без кульбитов и «перевертышей».

В итоге до финиша дошла только половина участников. Теперь любители зимнего экстрима планируют совершить переход на снегоходах до Николаевска-на-Амуре.

Победители 2-го открытого чемпионата Хабаровска по спринт-кроссу на снегоходах:

1 место - Константин Медведев («Вентур»)
2 место - Максим Лебедев (Вэ-Макс)
3 место - Евгений Долгий («Ямаха»)