Ралли это круто, я убеждаюсь уже второй год подряд. Те ощущения, что получаешь от посещения ралли, невозможно сравнить ни с чем.

Такой скорости (до 190 кмч.) на дороге, где мне на своем авто допустимо "пилить" максимум 20-40 кмч., такого рева, от пролетающих мимо автомобилей, которые и видишь то всего 5 секунд, так вот этого, не встретишь ни в каком другом виде авто и мотоспорта.

Старт ралли "Амурские зори 2004" состоялся 23 октября 2004г. в 10:00 на пл.Ленина в Хабаровске. Ралли проходило на совершенно разных трассах, которые расположены не очень далеко от Хабаровска и для перемещения от одного к другому участку экипажам приходилось перемещаться по дорогам общего пользования. Кто-то из приезжих участников добирался на специальных трейлерах, перевозивших сразу несколько машин, а кто-то на боевой машине "лупил" прямо по асфальту.

Вот в таком порядке выглядел список участков с трассами: Петропавловка, Некрасовка, Хехцир и напоследок опять Некрасовка и Хехцир.

На старте, под открытым небом, расположились гаражи гоночных команд ;) Машины всегда доступны для любопытствующих, вокруг суета, механики завершают подготовку автомобилей, гонщики и штурманы прогуливаются тут же, у всех приподнятое настроение. А на финише, так вообще эмоции перехлестывают через край. Могу только представить себе ощущения гонщика только что пролетевшего по трассе. Руки должны трястись от полученного адреналина, стопудово.

К сожалению, для зрителей, есть сложности с перемещением по трассе, по сути, ты находишься в западне, так как за час до гонки трасса перекрывается ГАИ и проезд категорически запрещен. Передвигаться по дороге нельзя и опасно: машины проносятся на бешеной скорости каждые две-три минуты - а вдоль трассы глухой непроходимый лес. Вот и думай, что делать - стоять жарить шашлык и смотреть на пролетающие мимо машины или продираться сквозь непроходимые дебри. В этот раз я наслаждался шашлыком ;)

Фанаты, в основном это люди близкие этому спорту по разным причинам, одни сами когда-то принимали участие в ралли или подобных соревнованиях в различных технических видах спорта, а другие болеют за своих друзей и знакомых. Многие приезжают на трассу с раскладными креслами, выпивкой и закуской, располагаются на каком-нибудь подготовленном месте и смотрят проезды от первого до последнего гонщика.

Машины не едут, они летят. Само собой, риск зачастую заканчивается неприятностями. Вот и в этот раз по подсчетам моих случайных соседей-наблюдателей и по сообщениям радио ВОСТОК РОССИИ, выходит, что на первом этапе в районе Петропавловки на старт вышло 26 экипажей. В с.Некрасовка, на следующий этап, добралось 19 экипажей, а после того как прошел Хехцирский этап в Некрасовку вернулось 14 участников. Отъездив здесь, минимум 2-3 машины не смогли продолжить гонку на следующем и последнем участке, опять в районе Хехцира.

Кстати, радио "ВОСТОК РОССИИ" молодцы, они грамотно и практически в прямом эфире сообщали разные факты и подробности о ралли, что очень помогало ждущим зрителям.

Если я застрял в Некрасовке, то Шига успел побывать в Петропавловке и на Хехцире, где и произошло нечто из ряда вон выходящее!!! Вы посмотрите только на фото, и я уверен, что вы захотите увидеть все то же самое на видео, причем снятое несколькими камерами с разных мест.
Вы даже не представляете себе, весь драматизм ситуации этой аварии, потому что я специально не все рассказываю. Хотите узнать подробнее??? Следите за анонсами программы на ТВ и на нашем сайте.

Смотрите все фото в Стоп-Кадре

SHOCK