Стартует ралли Коновалова 2006
Третий этап дальневосточного первенства ралли памяти В.И. Коновалова, прошедший в Хабаровске, собрал на старте 21 экипаж из Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Сахалина и ЕАО. Правда, было это вечером в пятницу, во время пролога, когда гонщики определяли места на старте основного дня.

Алексей Новиков («БМТ Приморье»)
Первые потери случились уже во время первого прохождения спецучастка «Петропавловка», их понес самый мощный класс N4. Егор Украинец вылетел с трассы во время прохождения поворота и привел свой автомобиль в нерабочее состояние. Таким образом, один из фаворитов существенно упростил задачу оставшимся в этом классе пилотам в борьбе за первое место. А таковым остался по сути дела только Алексей Новиков.

Александр Кнорозов («Авто Сафари»)
На том же прологе, состоящем из двух спецучастков в Петропавловке проходимых пилотами  в обоих направлениях,  слетел патрубок с интеркуллера у Сергея Трубина. Как следствие мотор «Субару Импрезы» не развивал положенной мощности, что разом отбросило его с отставанием в две с половиной минуты в конец пелетона, из которого он выбирался всю гонку.

Андрей Ядов «Шелдс»
На Хехцире, не поделив дорогу с деревом, «зачехлил ракетку» и Андрей Мыльников, а когда сошел Андрей Заикин, уступавший лидеру после пролога всего одну секунду, то стало ясно, что в своем классе Алексею Новикову конкуренцию вряд ли кто составит. В итоге он и занял первое место, опередив «серебряного» призера  Сергея Трубина на почти четыре минуты, а дебютанта ралли Алексея Полякова с Сахалина, занявшего третье место на более чем девять минут. Но легкой победу Новикова не назовешь. Вызов ему бросил Андрей Ядов на «Хонде Сивик» класса А6. После пролога Андрей проигрывал лидеру 48 секунд, но на первой секции, по грунтовкам «Хехцира» и «Сохи», начал отчаянно атаковать и выиграл три допа из четырех, что позволило отыграть 24 секунды.

Андрей Ядов на «Хонде Сивик» класса А6
Вторая секция, прошедшая по тем же спецучасткам, но в обратном направлении, принесла гонщику команды «Шэлдс» еще 17 секунд, но на этом дистанция ралли закончилась. Алексей Новиков («БМТ Приморье»), контролировавший ход гонки и уступая Ядову по несколько секунд на спецучастках, ехал надежно и с гарантией, но последний, девятый доп все же оставил за собой. Таким образом, Андрей Ядов занял первое место в своем классе и второе, с отставанием всего в семь секунд от Новикова, в абсолютном зачете.

А. Новиков - Р.Шаповалов
А за остальные места в А6 вели борьбу Геннадий Буторин («БМТ Приморье») и Александр Кнорозов («Авто Сафари»). Первый из них реально мог сразиться и с Ядовым – после пролога их разделяла всего секунда и вся борьба была впереди. Но третий спецучасток по Хехциру преподнес Геннадию неприятный сюрприз – сломался привод колеса и он разом уступил полторы минуты. После ремонта Буторин сосредоточился на отстаивании своего второго места от атак Кнорозова, который смог опередить его на три секунды на втором «Хехцире». Но на большее у победителя прошлогодней гонки сил не хватило. Геннадий Буторин занял второе место в классе и третье в «абсолюте», Кнорозов третий в А6.

Фото автора.