В Дальневосточной столице соревнования по трековым гонкам ежегодно проводятся уже тридцать лет. За это время сменилось не одно поколение гонщиков, но сегодня, по словам организаторов, этот вид автоспорта в Хабаровске под угрозой исчезновения.



Говорит председатель Регионального отделения Российской автомобильной федерации Владимир Осиевский – «35 лет соревнования по ралли мы проводили на Хехцире. В этом году нам запретили там проводить. Дорога которая проходит по всем поселкам, она почему-то получилась на территории заказника - жить там можно, автомобилям грузовым ездить можно, а машинам спортивным 2 раза в год проехать нельзя».

Палки, которые краевые власти вставляют в колеса хабаровскому автоспорту, не помешали пройти зимним трековым соревнованиям. В этот раз в зрелищных ледовых гонках на переднеприводных автомобилях за звание чемпиона боролись 17 участников из Хабаровска, Комсомольска и Благовещенска.

Чем ближе к финалу, тем напряженней борьба. Лед не прощает ошибок - те, кто еще вчера были чемпионами, уже в следующем заезде могут оказаться в конце турнирной таблицы. Крутые повороты, скорость 120 километров в час - автомобили такой нагрузки часто не выдерживают.

Так, лидер первого этапа Андрей Чернецких, во втором этапе довольствовался лишь пятым местом. Неполадки с приводами, с коробкой передач и другие нюансы помешали гонщику продолжить борьбу в этом этапе.

В третьем этапе Андрею Чернецких уже ничто не помешало доехать до финиша первым. По сумме очков - он лидер соревнований. Второе место сохраняется за Александром Назаратий, тройку лидеров замыкает хабаровчанин Виктор Медведев. Следующий, четвертый этап соревнований состоится в краевом центре уже через две недели.

Fedyana специально для РИА «27 Регион»

Смотрите фотографии на нашем сайте