16 участников из Хабаровска, Комсомольска и Благовещенска 1,5 месяца боролись за звание самого быстрого спортсмена. Позади пять этапов. До последних минут решающего заезда трудно было сказать, кто все-таки заберет кубок чемпиона.



Напряженнейшая схватка сказывалась не столько на нервах, сколько на машинах спортсменов. День начался с поломок. Привода сыпались прямо на треке.

Непредсказуемость гонки сохранялась до последних минут. Несколько экипажей, заявленных в первых этапах гонок, в финальной схватке принять участие не смогли. Так, в финальной гонке не принимали участие гости из Комсомольска. Их машины сдались еще в пятом этапе.

На чемпионский титул претендовали сразу 2 участника – амурчанин Андрей Чернецких и хабаровчанин Александр Назаратий. Машины те же, но скорости выше – 160, 170 километров в час. Хабаровчанина в последний момент подвела техника.

Общий стаж хабаровского гонщика вдвое меньше чем у его главного соперника из Благовещенска. За это время так близко к победе Александр подобрался впервые. Однако, второе место Александра не расстраивает – «все равно стремление есть к победе, опускают руки слабые, я считаю. Но здесь слабых нет»

6-ой, заключительный этап трековых гонок завершил марафон зимних соревнований на льду. Впереди весна. Организаторы признаются – проведение ежегодного регионального этапа чемпионата России по ралли в краевом центре под угрозой срыва. Говорит председатель Регионального отделения Российской автомобильной федерации Владимир Осиевский – «нас ограничили с дорогами, выгнали с Хехцира, выгнали с Некрасовки, хотя дачи там есть, люди туда ездят, а вот 2 раза в год проехать спортивным автомобилям нельзя – «мы портим экологию»»

Для хабаровских поклонников трековых гонок - если не подведет погода - 7 февраля, организаторы планируют провести дополнительный показательный этап. В нем за руль переднеприводных сядут и нынешние чемпионы, и ветераны этого вида автоспорта.

Fedyana специально для РИА «27 Регион»

Смотрите фотографии на нашем сайте