На льду 19 спортсменов. Два участника из Комсомольска-на-Амуре, остальные – представители краевого центра. На старт выходят только шестнадцать участников, трое в запасе, на случай выбывания кого-то из основного состава.


Долго ждать "запасникам" не пришлось. Как всегда коварное ледовое покрытие списало с претендентов на победу два экипажа. Задачу гонщикам усложняла безветренная погода. Приятные для зрителей чемпионата погодные условия, для участников гонки стали серьезным испытанием. Лидер прошлогоднего чемпионата Андрей «когда есть ветер, меньше пыли. Т.е. борьбы вообще не получается, если старт проспал - едешь третьим, обогнать практически невозможно».

С каждым годом мастерство участников набирает обороты. За две недели спортсменам удается восстановить поврежденный автомобиль, выйти на старт и достойно выступать на треке. Так с задачей справился Евгений Ковалев, который в прошлом этапе еще на квалификационных заездах попал в серьезную аварию и выбыл из гонки. В этом этапе он продолжил борьбу но уже вместо привычной Toyota Corolla, сел за руль Toyota Levin в 101 кузове. К новой машине пришлось приноравливаться по новому, но сдаваться гонщик не намерен.

Евгений Ковалев – участник чемпионата «Обидно было бы в первом этапе в квалификационных заездах попасть в аварию и выбыть на весь сезон».

Снежное облако, нависшее над треком не просто усложнило задачу спортсменам, но и пагубно повлияло на зрелищность гонки. Многие как зрители так и участники не совсем довольны прошедшим этапом. Дух состязательности сменился на желание просто добраться до финиша. В условиях недостаточной видимости обойти соперников было практически невозможно.

Кроме того в этом этапе у судей стали закрадываться подозрения что некоторые участники чемпионата нарушили регламент увеличив объем двигателя выше допустимых 1,6 литров. В конце этапа провели вскрытие двигателей и замерили объемы. Подозрения не оправдались. Все гонщики оказались добросовестными и не стали технически «мухливать». По итогу этапа лидером гонки стал хабаровский спортсмен - Андрей Ситников. Второе место занял его сын – Евгений. Замыкает тройку лидеров Андрей Чернецких.

На восстановление новых повреждений у гонщиков есть всего неделя. Следующий этап состоится 4 февраля.

Иванна Моторина для РИА "27 Регион"

Смотрите фотографии в фотоальбоме "2012 - Зимние трековые гонки - 2-й этап на Заимке"

{yandex}