На автодроме Тихоокеанского государственного университета состоялся первый этап открытого чемпионата ТОГУ по автокроссу. Заезды проходили в двух классах автомобилей – на багги дивизиона ¾ и «кузовах» дивизиона 1-1600.

За рулем багги, в основном, сидели студенты ТОГУ, которые делают только первые шаги в автоспорте. Главной задачей для них было почувствовать трассу, присидеться к машине, ощутить гоночный азарт. В качестве «играющих» тренеров за руль багги также сели опытные гонщики Владимир Козырев и Сергей Иваницкий, личным примером преподать урок молодежи.

Первое место Иваницкого не ставилось под сомнение с самого начала, а вот вторым, сразу после мастера, стал Максим Шелестюк, опередивший «бронзового» призера Анатолия Савельева. У гонщиков кузовного дивизиона, еще свежи в памяти трековые баталии, поэтому первые два заезда ознаменовались довольно жесткой борьбой, в результате которой стартовая решетка не досчиталась нескольких участников.

Фатальные неудачи преследовали Антона Осиевского – сначала у него прямо с гаек отлетело колесо, затем сломался привод, и ко всему прочему пробило бензобак, так что его машины хватило только на два заезда. В пылу борьбы в первом послестартовом повороте перевернулся Андрей Ситников и также выбыл из гонки. Сломался привод и у Андрея Чернецких, который реально претендовал на высокое призовое место.

Оставшиеся трое из стартовавших шести пилотов и разыграли между собой награды этапа. Поначалу проблемы с двигателем заставили Юрия Иванова из команды ТОГУ пропустить один заезд, но, устранив неисправность, он пересекал финишный створ первым, чему в немалой степени способствовали соперники, которых также преследовали технические проблемы.

Александр Барыбин сначала пробил колесо, затем поддон и, наконец, разбил стекло в предпоследнем заезде, но все же сумел финишировать во всех стартах. На Тойоте Левин Вячеслава Менжицкого после столкновений с соперниками сломались замки сразу на двух дверях, в результате чего пришлось пропустить один заезд. Далее гонщик Хабаровского учебно-курсового комбината автотранспорта стартовал очень удачно и лидировал в заездах, но постоянно вылетавшая вторая передача, поставила крест на попытках удержать лидерство.

В результате первое место у Юрия Иванова, второе, у Александра Барыбина и замкнул тройку призеров Вячеслав Менжицкий. Следующий этап состоится в сентябре и предполагается, что в нем будут участвовать гонщики из приморья на багги.

Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Федерации автоспорта Хабаровского края.