ImageАмурские спортсмены готовятся к первым этой зимой автогонкам на льду. Чемпионат пройдет завтра, 26 декабря, а сегодня автогонщики переобували колеса машин в специальную шиповашную резину и испытывали на прочность лед Зеи.

Ледяная трасса не то, что гололед на дорогах. Здесь, говорят спортсмены, не так опасно. Кстати, трасса в этом году интересная. Она длиннее прежних - полтора километра и очень извилистая. На ее подготовку у спортсменов ушло больше недели. «Сначала разметили, проехали на машине траекторию. Потом заказываем тракторы, они все чистят, - рассказал о подготовительной работе спортсмен Михаил Садовничий. - Мы только сами вкапываем баллоны, делаем другие ограждения».

Скорость - 140 километров в час. На виражах автогонщики сильно давят на газ и крутят руль в сторону поворота. Абсурдная манера вождения, говорят спортсмены. Но их колеса к этому готовы. Все лето автогонщики готовили резину к зиме - вкручивали в нее металлические шипы. «Используем резину для дорог общего пользования, - пояснил председатель Амурской федерации автоспорта Владимир Яковлев. - Правилами предусмотрено, чтобы величина шипа не превышала семи миллиметров, и было не больше 29 шипов на колесе диаметром 15 сантиметров. Шипы вкручивает каждый спортсмен самостоятельно». Toyota Levin Владимира Яковлева – автомобиль с историей. О числе автогонок можно судить по вмятинам. В машину вложено около семи тысяч долларов. По дальневосточным меркам, сумма скромная. В Приморье к подобным состязаниям допускаются автомобили с резиной, шипованной на заводе-производителе. Один комплект которой стоит полторы тысячи долларов. Впрочем, чтобы ездить по льду на высокой скорости, недостаточно лишь хорошо подготовленного автомобиля. «Необходимо умение управлять автомобилем», - в этом уверен спортсмен Антон Жерепа.

Зейский лед сегодня покорился не всем. Несколько машин заглохли прямо на трассе. На работу над ошибками у спортсменов совсем немного времени. Соревнования пройдут уже в субботу. Если все автогонщики успеют подготовить свои авто, то в гонках на льду примут участие 13 благовещенских спортсменов.

ИА «Амур.инфо»