Фото: Ara
Safari - коротыш
С каждым разом на соревнованиях по джип-триалу появляется все больше и больше «переделанных» автомобилей-участников: "Томас", "Nissan" из Дальнегорска, Nissan Skyline…  Но одним из первых своего 5-дверного «Сафаря» под лозунгом «сделай сам!» превратил в «коротыша» хабаровский джипер Василий Тищенко.

Фото: Ara
Короче на 1,1 метра
Резать свой Nissan Safari ножом по сердцу (а вернее «болгаркой» по кузову) Василий Тищенко не решался долго. Но после того, как на очередных "тасках" из-за своих гигантских размеров "Сафари" заезжал в контрольные ворота с шестого раза, а после и вообще перевернулся, было решено – однозначно резать.

Через два дня работы болгаркой 5-ти дверный Nissan Safari - неоднократный победитель соревнований по джип-триалу - стал короче на 1 метр 10 сантиметров: 80 см отрезали от задней части автомобиля, и 30 – от передней.

Фото: Ara
Радиатора нет!
Такого с «Сафарями» на Дальнем Востоке еще никто не проделывал. Поэтому творить пришлось по наитию. Никаких тебе книжек или пособий. Все приходилось думать по ходу – со спорами и дебатами. В разряд "лишних" были отнесены багажник и радиатор. Последний разместился на крыше, а бензобак внутри салона. Также под потолком салона пропустили трубки радиатора. Получилась универсальная машина для соревнований и трофи-рейдов. При этом колесная база осталась та же, а это значит, что экипаж Василия Тищенко сохранил прописку в классе монстров - Д5.

Фото: Ara
Обрезан и передок
После завершения всех работ первое испытание "Сафари" прошел, не отъезжая от гаража. Новоиспеченный «Ниссан» заехал передними колесами на бетонный забор под углом 70 градусов. Со стандартным кузовом раньше это было просто нереально. Да что там забор! После «переделки» Василий Тищенко не раз становился победителем соревнований по джип-триалу, а в Китае – во время проведения первого российско-китайского чемпионата по автогонкам – его автомобиль был признан лучшим в номинации «Самый привлекательный автомобиль».

Фото: Ara
Радиатор на крыше
Увидеть Nissan Safari (для тех, кто еще не видел это чудо) можно будет уже совсем скоро. В Хабаровске стартует череда соревнований по джип-триалу. Первые из них – Кубок Дальнего Востока - намечены  на 19 февраля в карьере с.Князе-Волконское.