ImageВыкладываю новые фото и комментарии к моей машине в которой я сделал довольно не плохую аудио систему с расчетом на хорошие призовые места на соревнованиях по FSQ в городе Хабаровске.

Всё делал сам и к установщикам я не отношусь, я любитель.
Это началось еще год назад, тогда была написана статья “Инсталяшка в моей машине” посмотрите и сравните, что изменилось за год, всё что я там хотел я реализовал за зиму.

Image

Теперь о системе:
Головное устройство Pioneer DEH-P900HDD.
У него 3 линейных выхода (фронт, тыл, саб), я использовал все 3.
С фронта идёт межблочник фирмы PPI на усилитель Kicker ZX460 4х30вт на СЧ и ВЧ динамики.

Image
С тыла идёт межблочник Monster кабель на тот же усилитель Kicker ZX460 4х30вт (он 4х канальный), два канала на СЧ и ВЧ динамики, два на мидбасы.
С сабового тюльпана (разъема) идёт межблочник Phoenix gold (витой такой) на усилитель Kicker XS50 2х25вт.
Есть в системе и конденсатор фирмы Alpine 1,5Ф, не дорого достался, вот и купил.
Машина закатана вся в два слоя вибропластом и местами где не бывает влаги утеплителем.
Image

О настройках:
С головы на СЧ, ВЧ идет весь частотный диапазон, на усе серединка (Eton CEK200 стоят в закрытом ящике по 1,5 литра) порезана на 350 гц 24дб.окт (активно), с верху не чем не порезана (естественный спад в районе 5-6кГц), ВЧ Infinity Kappa PERFECT (пассивно) порезан кондёнсатором К73-17 3,3мкф 6дб.окт.

ImageИдея с ящиками 1,5 литра пришла когда я потаскал по салону СЧ, хороший вариант был в кик панели (эстетично и практично), но рука не опустилась их туда поставить после того как на торпедо послушал (сцена высока, детальность) но не очень красиво. Делал как придется, по обстоятельствам, потому как не знал как надо, а надо так ( http://woofa.abi05.info/carhifi/carhifi.htm ) Image
Эксперименты с кроссами закончились конденсатором который дает срез где то на 8000гц первым порядком. До этого был кросс родной от Infinity, резал на 3500гц 4 порядком. Сильно зажимал Вч.
На мидбас Infinity Kappa PERFECT 6.1 с головы идет сигнал порезанный фильтрами 12дб.окт 63гц, а с верху фильтрами усилителя 350гц 24 дб. окт. Объем фазоинвертора 13 литров, с настройкой на 55гц. Спросите, почему именно фазоинвертор, а не закрытый ящик, да так просто ради эксперимента.
Image
По расчётам этот мидбас должен играть в закрытом ящике, раньше он стоял в двери и ниже 100-90гц не играл нормально (хотя дверь в два слоя закатана), а сабы не играют выше 60гц. Вот и пришла идея закрытый ящик под сидение, а потом заинтересовался расчётом фазоинвертора.
Закрытый ящик можно быстро превратить в фазоинвертор и наоборот.
Эксперимент удался можно слушать без сабов, мидбас отыгрывает от 30гц.

Саб, точней две десятки Kicker Comp VR они играют до 63гц (18 дб. окт), есть регулировка фазы на головном устройстве.

Image


Катушки 2 по 2 ома соединены последовательно (4ома), а на усе параллельно 2 ома, на 2 ома мой XS50 выдаёт где то 300вт. Играют в коробах по 30 литров.
Сабы корзинами наружу решил делать из-за удобства подключения к усилителю. Обмотки проще переключать.

Image
Пока не могу определится как лучше слушать. Либо каждый саб на свой канал (1ом) или (4ома), либо мостом (2ом) или (8ом). Объем увеличил. Я поезжу так, как надоест переверну, там делов то.
Вся проводка разношерстная (разных производителей) Сила 4Ga. Да и вся система такая же, просто всё собиралось долго, где то б/у брал, где то в магазине покупал.
По времени могу сказать что один саб собирал два дня по 5часов
Сч подиумы начал делать не правильно и времени много ушло, сей час же по другой технологии сделаю за день.
Image
Image
Короба под мидбас делал тоже день, конечно же многие скажут не удобно, не красиво - но играющий мидбас от 30гц это того стоит. Даже пришлось переварить ручку на сидушке (вперед, назад).
Много ошибок сделал которых уже не буду делать в следующий раз и многие материалы использовать не буду (антигравий например).
Интересная деталь в кароне сабы не играют выше 55-60гц, я менял модели сабов, диаметр, усилитель не играет и всё - акустика салона так сказать.
Двери не дребезжат, так как там нет раскачивающего элемента (мидбаса). В салоне есть немного дребезга (машина старая и много раз салон разбирался и собирался).
Со временем постараюсь максимально убрать все косяки в звучании, отстроить машину как надо, грязь отмою.

Что бы хотел сказать по звуку:
Коротко - мурашки по коже идут когда слушаю.

Сделано Vadim

Обсуждается на форуме: 27r.ru/forum/viewtopic.php?p=115616