Логотип
1 1 1 1 1 1 Рейтинг (1 Vote)
О безопасности за рулем задумываться не очень приятно. Многие и вовсе пренебрегают ею на дороге. И тем не менее, садясь за руль, вспомните, пожалуйста, что дизайнеры, инженеры и медики позаботились о том, чтобы вам в машине было комфортно и безопасно.

Одни называют их активом, другие - пассивом, правы и те и другие, а для нас с вами главное, чтобы все эти средства безопасности спасали нас в трудную минуту. И по большому счету нам абсолютно все равно, как это называется. Главное, чтобы работало. Но производители настаивают на своем, точнее, на своей терминологии и по-своему правы. Ведь активная безопасность - это та, что предотвратит аварию (управление, тормоза и т.д.), а пассивная должна нас спасти в момент аварии (подушки, ремни безопасности и прочее.) Наиболее дотошные с неизбывным упорством выясняют, а что все-таки важнее - активная безопасность или пассивная безопасность автомобиля? "Известия" тоже решили выяснить, "кто в доме хозяин", какая безопасность сделает нас еще безопаснее.

Не спать!

Активная безопасность напрямую зависит от водителя. Если не проспал опасность - тебе все карты в руки: крути рулем, тормози, уходи от удара всеми силами. Все, чем может помочь автомобиль, спрятано под капотом в маленьком сером ящике с электронными мозгами.

Почти все системы, которые отвечают за нашу целостность и безопасность во время движения, основаны на ABS - антиблокировочной системе тормозов. Впервые она появились на Mercedes S-class в 1978 году. Как мы жили до нее, история не то чтобы умалчивает, но вспоминать не хочется - опасно ездили, без страховки. Смысл созданной тогда системы в том, чтобы позволить водителю маневрировать при торможении. Благодаря датчику количества оборотов ABS отслеживает блокировку колес и отпускает тормоза, чтобы колесо немного прокрутилось. Поэтому автомобиль слушается руля и тормозит лучше. Простой датчик оборотов оказался очень полезным - он способен не только сообщить о блокировке колес, но и бороться с пробуксовкой, и дать знать компьютеру об изменении курса автомобиля. Такие мудрые системы, как Traction Control и ESP, теперь помогают автомобилю чувствовать себя словно на полном приводе даже на льду и держаться заданной траектории на мокрой дороге. Кроме того, по количеству оборотов колеса можно довольно точно определить давление в шинах - если оно вдруг изменится, компьютер будет знать: одно или несколько колес спущены и сообщит об этом водителю.

Если аварии избежать не удалось - делать нечего, остается только молиться, что пассивная безопасность сделает свое дело и вы останетесь живы. Первое, с чем столкнется водитель, будет подушка.

Пух и прах

Без подушек в машине никак нельзя, это теперь не знает только ленивый. Они нас и от удара спасут, и от разбитого стекла. Но первые подушки были как бронебойный снаряд - раскрывались под воздействием датчиков удара и выстреливали навстречу телу со скоростью 300 км/ч. Аттракцион на выживание, да и только, не говоря уже о том ужасе, который испытывал человек в момент хлопка. Теперь подушки встречаются даже в самых дешевых автомобильчиках и умеют раскрываться с разной скоростью в зависимости от силы столкновения. Устройство пережило много модификаций и вот уже 25 лет спасает человеческие жизни. Однако опасность остается до сих пор. Если забыл или поленился пристегнуться, то подушка легко может... убить. Во время аварии, даже при небольшой скорости, тело по инерции летит вперед, раскрывшаяся подушка его остановит, зато голову с огромной скоростью отфутболит назад. У хирургов это называется "хлыстовая травма". В большинстве случаев это грозит переломом шейных позвонков. В лучшем - вечной дружбой с вертеброневрологами. Это такие врачи, которым иногда удается поставить ваши позвонки на место. Но шейные позвонки, как известно, лучше не трогать, они проходят под категорией неприкасаемых. Именно поэтому во многих машинах раздается противный писк, который не столько напоминает нам, что нужно пристегиваться, сколько сообщает, что подушка НЕ раскроется, если человек не пристегнут. Внимательно прислушайтесь к тому, что вам поет ваша машина. Самыми заботливыми на сегодняшний день оказались японцы. Лидером по количеству подушек безопасности является Toyota. В седане Lexus GS их предусмотрено аж 10, включая подушки для защиты колен водителя и его соседа. Травма колена ведь тоже штука неприятная...

Где талию делать будем?

Здравая идея привязать человека к сиденью, чтобы спасти ему жизнь при аварии, появилась еще в 1907 году. Тогда водителя и пассажиров пристегивали только на уровне талии. Потом американцы Хьюдж Де Хевен и Роджер Грисуолд изобрели Y-образную систему крепления с замком на груди, но ее использовали в основном в авиации. На серийных автомобилях первой ремни поставила шведская компания Volvo в 1959 году. Ремни в большинстве машин трехточечные, инерционные, в некоторых спортивных автомобилях используются и четырехточечные и даже пятиточечные, чтобы лучше удержать водителя в седле. Чаще всего такие прибамбасы можно увидеть в Mitsubishi Lancer EVO различных выпусков вместе со специальными креслами-ковшами от Recaro. Спортсмены ведь гонят быстро, а уж как это делают те, которые просто себя таковыми считают, знают только хирурги. Ясно одно: чем плотнее тебя прижимает к креслу, тем безопаснее.

Туши свет!

Это устройство пришло к нам из мира легендарного Шумахера. В болиде перед гонщиком всегда маячит большая красная кнопка, ударив по которой можно выключить подачу топлива и электричества, которые чаще всего приводят к пожару. Через 15 минут у машины остаются только пожарные, констатирующие, что автомобиль уже не спасти. Такие противопожарные кнопки встречаются на французских автомобилях Citroen. Из этого не следует, что они горят чаще других, просто французы народ внимательный и заботливый. На многих автомобилях бизнес-класса независимо от национальной принадлежности подача топлива перекрывается автоматически по команде датчиков столкновения, и вы не рискуете стать погорельцем.

1800 кг - не предел!

Спасти человека во время аварии могут не только пучки электроники и газовые подушки. Кузов автомобиля тоже может сыграть в этом свою важную роль. Тут нужно сказать спасибо американскому ученому Ларри Патрику. Именно он провел исследования на себе (а иногда использовал и трупы), чтобы определить, насколько прочен человеческий организм и какие нагрузки он способен выдержать во время аварии. Оказалось, что мы достаточно крепки. Например, человеческий череп может выдержать кратковременную нагрузку в 1800 кг без особых последствий. Благодаря его трудам, а также книге американского адвоката Ральфа Нейдера в США в 1967 году был принят первый закон об автомобильной безопасности. Он сделал нормой такие обыденные сегодня вещи, как ремни безопасности, травмобезопасные материалы для салона и телескопические рулевые колонки. С тех пор автопроизводители были обязаны уделять особое внимание пассивной безопасности, главная задача которой - сохранение наших жизней.

Гнем и мнем

Сминаемые зоны спереди и сзади стали, пожалуй, тут самым серьезным достижением. Чем лучше будут сминаться капот и багажник, тем меньше достанется пассажирам. Главное, чтобы двигатель во время аварии уходил в пол. Инженеры разрабатывают все новые и новые комбинации материалов, чтобы погасить энергию удара. Результаты их деятельности можно очень наглядно увидеть на страшилках краш-тестов, которые проводит EuroNCAP - организация, проверяющая массовые автомобили на прочность.

Между капотом и багажником, как известно, находится салон. Так вот он и должен стать капсулой безопасности. И этот жесткий каркас ни в коем случае не должен смяться. Прочность жесткой капсулы дает возможность выжить даже в самом маленьком автомобиле. Если спереди и сзади каркас защищен капотом и багажником, то по бокам за нашу безопасность отвечают только металлические брусья в дверях. При самом страшном ударе, боковом, они не могут защитить, поэтому тут используют активные системы - подушки безопасности и шторки, которые тоже блюдут наши интересы. Больших успехов в защите от боковых ударов добилась Volvo. Их разработка SIPS (система защиты от боковых ударов) благодаря прочной структуре дверей и энергопоглощающих поверхностей распределяет силу внезапного удара по всему кузову автомобиля, а это серьезно гасит сам удар.

Но даже все эти прекрасные системы не могут всегда гарантировать нашу безопасность. Единственный выход - это соблюдение скоростного режима и правил дорожного движения. Выезжая на дорогу, включите главную систему безопасности - свою голову. Но, увы, как говорил великий Леонардо, мудрость есть дочь опыта. Поэтому каждый к ней идет своей дорогой.

Никита Киселев. ИЗВЕСТИЯ.РУ

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках