Оказывается, очень многое можно узнать о владельце автомобиля по государственным номерным регистрационным знакам.

Во-первых, откуда эта машина прикатила. Так, если вы хоть немного знакомы с автомобильными кодами России, то знаете, что невиданный ранее европейский джип, с двумя семерками или двумя девятками в правом верхнем углу номера, вообще зарегистри­рован в Москве, но каким-то чудом оказался в далёком Хабаровске. Всем также известно, что дорожные нахалы из Приморья помечены цифрой "25", а сахалинцы ездят на автомобилях, чьи номера украшает число "65". Всего на  тер­ритории России более 90 автомобильных кодов - соответственно числу регионов (у Москвы их 3 - номера на 77 как-то быстро закончились и с лета 1999 года московским автомобилистам стали выдавать номера на 99, а теперь еще и 177).

Существует  еще резерв МВД в количестве - 9 кодов - с 90-го по 98-й включительно. Это на тот слу­чай, если вдруг у нас в стране появится новая территориально-административная единица. Как, например, объединение Коми-Пермяцкого АО и Пермской области или Корякского АО и Камчатской области.

Буквенные обозначения

 Что касается буквенных обозначений на номерах нового образца, то они предназна­чены для более конкретного уточнения места регистрации авто - по районам. Для этого  используется всего 12 букв - все латинские (это и есть международный стандарт). Среди райо­нов Хабаровского края их распределили следующим образом: все, что южнее Хабаровска - Бикинский, Вяземский и  район им. Лазо - обозначены буквой, "Т" (речь идет о букве перед тремя цифрами); В - Ванинский и Верхнебуреинский районы, С - не что иное, как Солнечный или Совгаванский районы, К - Комсомольский; А, соответственно, Амурский, У – далекий Ульчский район; 0 - Охотский, а Н - Нанайский или Николаевский. К последнему также  приписывают автомобили из Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов, так как из-за малого количества "прописанных" в этих районах автомобилей нецелесообразно выделять отдельную букву.

Так что в следующий раз, когда  увидите машину, водитель которой  пробирается по улицам Хабаровска с помощью карты, посмотрите на номер: Хабаровчанин ли это заблудился в родном городе, или  это семейка из Бикина приехала за покупками, и только потом удивляйтесь и смеясь, тыкайте пальцем. И вообще, почаще обращайте внимание на номерные знаки других автомобилей.

Автомобили, зарегистрированные в Хабаровске обозначены буквами Е, Х, и М. Еще несколько лет назад это также было разделение, но уже  по принципу принадлежности. Авто с буквой Е находятся в личном владении граждан (хотя сейчас – при тотальной нехватке номеров – гражданам стали выдавать номера с буквами Х и М); машины с буквой Х принадлежат госу­дарственным предприятиям, а буквой М - помечаются транспортные средства, принадлежащие муниципалитету (то есть городу).

Если вы внимательный человек, то наверняка замечали, что на некоторых номерах, в той части, где указан регион, есть российский трехколор, а на некоторых он отсутствует. Все объясняется просто - большинство номерных знаков для Дальнего Востока изготавливается в Хабаровске (а вот заготовки для них производятся на специальных заводах, коих в России всего 4 – в Москве, Питере, Красноярске и Находке). Так вот, те номера, что лишены российских флагов, были изготовлены в ИТК п.Заозерное руками самих осужденных. Видимо таким образом они выразили свое отношение к власти.

И ещё о "цветных" номерах. Их три типа: желтые, синие и красные. Первые принадлежат иностранцам, а также ими помечаются автотранспортные средства, имеющие лицензию на пассажирские перевозки, с синими все понятно – это правоохранительные органы, а  красные номера принадлежат кон­сульствам и послам. Причем машину с красными номерами инспектор ГИБДД может остановить только в том случае, если стало известно об алкогольном опьянении водителя или о причастности находящихся в машине людей к преступлению.

Есть еще номера, где белым по-черному нанесены 4 цифры и две, казалось бы, произвольные буквы. Это военные номера. Но вот здесь-то, как раз, собака и порылась: буквы обозначают либо род войск, к примеру МК - механическая кавалерия; либо соответствуют имени-отчеству командира части. Так, по крайней мере, утверждают некоторые злые языки.

Но, как известно, военные любят порядок во всем, поэтому стали активно внедрять новые знаки, по типу гражданских – но не с делением на регионы, а опять же по родам войск. К примеру, 25 – это пехотные войска, 14 – железнодорожные, 18 – МЧС, а 09 – связь.

Кстати, номерные знаки нового образца были введены в 1994-м году, а в 1996-м тогда еще "гаишные" умы придумали голографические наклейки на сам номер, чтобы его не под­делали, и на лобовое стекло. Так что по наличию (или отсутствию) таких наклеек можно приблизительно вычислить, когда был зарегистрирован автомобиль.

Для полноты картины - пару слов о номерах старого образца. Их два вида: суперстарые, где белым по черному нацарапано ХБ, и просто «старые» - белые с черным шрифтом (опять же ХБ). Но встречаются на улицах города и такие парадоксы - машина 91-го года выпуска, а на ней номера образца 70-х годов... Просто в начале 90-х хлынул поток иномарок, а у ГАИ просто не было свободных номеров и они пустили в ход старые, но до сих пор не устаревшие. Черные. Кстати, ГАИ постоянно пугало, что все номера, выданные до 1994-го года, должны быть заменены на новые (также, как и права). Последний срок был 1 января 2000 тысячного года. Но нового приказа не поступало, так что ездить можно с любыми номерами.

Руководство ГИБДД время от времени проявляет заботу об автомобилистах иногда ощущается. Рассмотрим пример. Однажды фирма "ЗНАК-ДВ", известная, пожалуй, всем авто владельцам скандальным внедрением аптечек нового образца пару лет назад, вышла в 1999 году к руководству ГИБДД с предложением: А что если нам ввести еще и подсветку номера единого образца?

С указанием города. Мысль-то, конечно, хорошая (я про надпись с городом), но вот способ внедрения... Благо, что одумались (правда после многочисленных возмущении автовладельцев, не желающих приобретать эти подсветки в обязательном порядке). Хотя патриоты нашлись - подсветок с надписью "Хабаровск" предостаточно. Так что необязатель­но запоминать, какая буква какой город обозначает Cool

Удачи на дорогах.