ImageНовый вид бизнеса появился в Ванино – сборка «конструкторов». В портовом городке есть даже свой район в частном секторе, где в каждом втором дворе стоит по несколько автомобилей. Именно здесь и встречаются кузов с двигателем, ввезенные в Россию по-отдельности, как запчасти.

Всего за первый год действия новых таможенных пошлин с повышающим коэффициентом государственная казна потеряла на «конструкторах» около шести миллионов долларов. Зато на побережье Татарского пролива появился новый бизнес - сборка автомобилей.

Окраина портового поселка Ванино среди местного населения именуется как Финский посёлок. Здесь не только продают иномарки, но и собирают конструкторы. Клиенты приезжают сюда со всей России. Услуга по сборке агрегатов по местным меркам стоит недорого - от 100 до 200 долларов. Весь процесс занимает не более трёх часов. Таким бизнесом заняты и небольшие автосервисы, и умельцы-одиночки. Здесь же вам объяснят схему и правила доставки конструкторов в Россию.

Подобные, только официальные фирмы есть и в Японии. Только там машины наоборот разбирают. Все эти маленькие компании принадлежат исключительно русским. Стоимость разборки немногим отличается от стоимости сборки, то есть 100- 200 долларов. Как договоришься.

О масштабах поставки «конструкторов» в Россию через Ванинский порт можно судить по одной лишь цифре. Ежедневно со стапелей автодеревеньки сходит до десятка автомобилей. Причём с каждым месяцем стихийных автосервисов становится все больше. Спрос на такие услуги возрос невиданно.