ImageНазреваемый запрет на праворульные машины сразу же вызвал акцию протеста, которая началась 17 ноября в Алматы.

Активисты также намерены создать общественное движение против назреваемых решений правительства. Решения Совета безопасности Казахстана о запрете на ввоз праворульных автомобилей неожиданно для властей вызывают усиливающееся сопротивление.

Почти все нововведения, о которых сообщил президент Н.Назарбаев на неделе, так или иначе, касались финансов и безопасности. Президент лично запретил ввоз праворульных машин. Как сообщил 13 ноября на Совете безопасности председатель комитета дорожной полиции Омирзак Тусумов, смертность на дорогах растет:

- В среднем ежегодно на дорогах гибнет свыше трех тысяч человек. Эта цифра растет. Автопарк страны достиг двух миллионов машин. А вообще за нарушение правил движения 25% водителей лишаются прав, остальные отделываются штрафами. О какой дисциплине можно говорить? Мы хотим усилить меры наказания. За совершение нарушения в нетрезвом состоянии водителей будем лишать прав на два года, за повторное нарушение - на пять лет, за третье нарушение - пожизненное лишение прав на вождение автомобиля.

Министерству образования и науки теперь поручено разработать обязательные программы обучения водителей. Кроме того, Омирзак Тусумов сообщил, что ввоз в Казахстан автомобилей с правосторонним рулем будет запрещен:
- По праворульным машинам – с 1 января запретить ввоз. Через три года прекратить эксплуатацию автомобилей с правым рулем. В зависимости от решения правительства либо с начала 2009 года, либо с 2010 года будет полностью запрещена эксплуатация автомобилей с правым расположением руля. Или люди изнашивают машины, списывают, или переделывают руль.
В Казахстане зарегистрировано 117 тысяч автомобилей с правым рулем. Ими же за 10 месяцев года совершено 600 ДТП, при которых 201 человек погибло.

Реакция водителей праворульных машин, автоторговцев последовала быстро. В Алматы в пятницу и субботу они вышли на митинги, десятки машин ездили по центральной площади, издавая гудки. Активисты не согласны с доводами официальных лиц, что праворульные машины больше всех вызывают аварии на дорогах.

Бауыржан ШАЯХМЕТ
Радио Азаттык