Как и обещал нам Алексей Романов(ИТА Губерния), долгожданная прохлада наступила, но включить кондиционер в автомобиле нам еще придется не один раз. И вроде бы все замечательно, раскаленные на солнце панели быстро остывают, в салоне свежо и комфортно.

Но иногда, при выключении кондиционера, и переходе на забор воздуха снаружи - появляется характерный, очень неприятный запах…. Даже не знаю как его описать…. Один раз я забыл белье в стиральной машинке …. На несколько дней. Ну вы понимаете о чем я …. Примерно так сей час здесь и пахнет. И вы знаете, мне это надоело.

Я навел справки и выяснил, что причина этого запаха эдакий конгломерат из пыли и микроорганизмов. Да! оказывается где-то там, в недрах приборной панели есть жизнь. Маленькая планета – где пыль и грязь это плодородная почва, на которой поселилась колония враждебных микроорганизмов.

Как же это произошло?
При прохождении теплого воздуха через холодные пластины испарителя из него мгновенно конденсируется влага. Она смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе и увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. А продукт их жизнедеятельности - запах усиливающийся из года в год.

Решение проблемы, казалось бы, простое – почистить испаритель, но для того, чтобы туда добраться нужно разобрать всю приборную панель и такая услуга в некоторых сервисах стоит от 4000 до 5000 тысяч рублей. И это очень дорого.

Можно существенно снизить эту сумму если совместить чистку испарителя с установкой охранного комплекса, ведь при этом в серьезных мастерских торпедо всегда разбирается. И до источника неприятного запаха – рукой подать.

Предположим, что Ваш автомобиль достаточно свежий и по российским пыльным дорогам он еще немного отбегал. Тогда Вы имеете дело с нелегально пересекшими границу микро-эмигрантами из страны восходящего солнца, и если Вы вооружитесь лупой, то наверняка увидите их хитрые узкие глазки ;)

А вот это испаритель, снятый с одного марка, который несколько лет эксплуатируется в России. Здесь потребуется не только антибактериальная обработка, но и механическая чистка. Предварительно весь испаритель орошается Лизолом. Эта убийственная для всего живого жидкость применяется для дезинфекции хирургического инструмента. Чтобы не повредить тонкие ламели лучше воспользоваться мягкой зубной щеткой, после чего еще раз нанести лизол и подождать около 15 минут. Хорошенько промыть испаритель можно лишь аппаратом высокого давлении, который есть на любой мойке.

Профилактика
Теперь, когда чистый испаритель вернулся на свое место и система заново заправлена, несколько слов о профилактике неприятного запаха. Постарайтесь держать систему сухой. Делается это так - когда вы подъезжаете к месту стоянки заранее выключайте кондиционер. Это позволит скопившейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить конденсацию.

А в самом начале жаркого сезона можно пройтись по испарителю ЛИЗОЛОМ еще раз, но не разбирая салон. Для этого необходимо разбавить чистый ЛИЗОЛ в пропорции 1:100, открыть в машине все окна настежь. Завести двигатель, включить кондиционер и вентилятор на максимум. Потоки воздуха лучше направить в лицо и ноги, чтобы раствор не попал на стекло и сидения.Раствор разбрызгивается в отверстия воздухозаборника у лобового стекла.

Выключаем двигатель и ждём минут десять – представляю какой там сейчас переполох, слышите визиг ;) Но не все чужие уничтожены.

Заводим двигатель еще раз, но теперь включаем внутреннюю рециркуляцию. Не забудьте открыть окна, а то сами окажитесь в шкуре бактерии. Как правило забор воздуха при режиме рециркуляции находится в ногах у пассажира.

 

А вот у ленивых американцев, тоже самое можно сделать с помощью вот такого супер-балона(Пенный очиститель автокондиционера Step-Up SP5152), и супер-шланга к нему. Мы взяли пробную партию для нашего Е-Магазина. Итак, чем же решили победить микро-террористов главные миротворцы планеты Земля.


Состав:

пропан, бутан и функциональные добавки составляющие ноу-хау компании. Ага! Одним словом здесь - напалм! Но, добавлено, что озоновый слой планеты не разрушает. Ай спасибо!

Единственное, что вам понадобиться - это подъемник, потому что есть только один потайной вход в убежище врага – это дренажная трубка, по которой отводится конденсат от испарителя.

У Шиги сеанс телепатической связи ;)
Точно так же в 4-х звездных войнах Люк Скайвокер засадил торпеду в шахту реактора и звезда смерти развалилась. Надеюсь этого не произойдет с автомобилем. Только вот где же это отверстие находится???

 

 

ГОЛОС МАГИСТРА ЛЕО С ЭХОМ: … Не там совсем трубку дренажную ищешь ты !!!
ШИГА: (кто здесь?) …. Магистр Лео!? Не могу найти, хоть тресни.
ЛЕО: … Слева от тяги поперечной, немного сзади коллектора выпускного трубка нужная тебе находится.
ШИГА: Спасибо, да прибудет с тобою сила… лошадиная.

Ну теперь все просто, нужно выпустить содержимое баллона в эту трубку. Встряхнем баллон и … пошли медихлорианы в логово неприятеля.!!!

Пена сейчас поднимается к испарителю, обволакивает его соты. Все баллон пуст – ждем 15 минут а потом запускаем двигатель задраиваем окна и включаем кондиционер на полную – забор воздуха – изнутри. Да и незабудке ни кого из живых существ в салоне, ведь состав-то пены держат в секрете ;)

Денек сегодня жаркий и скоро начнет от сюда капать конденсат. Теперь думаю следует ожидать как все что было убито пеной полезет обратно, уведите женщин и детей от экранов. Для большей наглядности подставим красный тазик.
Бе-еее, какая мерзость, и этим мы с вами дышим.

 

Думаю вам понравился результат такой чистки, и поэтому я напомню вам, что купить Пенный очиститель автокондиционера Step-Up SP5152 вы можете на нашем сайте 27R.Ru.

27R.Ru