Логотип
1 1 1 1 1
Власти отчаянно ищут недорогой и оригинальный способ решить проблему нехватки дорог в России. Денег на дорожное строительство хронически не хватает - это известный факт. Причем сегодня их не хватает не только на ускоренное строительство новых автодорог, но даже на латание дыр в дорожном полотне старых магистралей. Что ж, нет денег на дороги у государства - значит нужно взять их у кого-то другого. Или ограничить число граждан, по этим дорогам передвигающихся.

Именно с такой инициативой выступило Министерство транспорта, отчаявшись добиться от государственных финансистов кардинального увеличения финансирования строительства новых дорог. Минтранс предлагает оформить законодательно все те предложения по сокращению числа личных автомобилей на городских дорогах, что давно звучат из уст экспертов и политиков всех рангов. На последней расширенной коллегии ведомства его глава Игорь Левитин заявил, что считает целесообразным ввести плату за пользование уличной дорожной сетью, в частности, за въезд в центр крупных городов, а также внедрение и реализацию эффективной парковочной политики. Пока речь идет лишь о том, чтобы уменьшить поток автомобильного транспорта, пробирающегося каждое утро в центры крупных российских городов. Но, если судить по тому, насколько плохо обстояли дела с финансированием дорожной отрасли в последние годы, вскоре подобные ограничения придется вводить и на федеральных автотрассах.

К сожалению, растущая автомобилизация российского населения уже не оставляет властям выбора. Уже в скором будущем ситуация с наплывом автомобилей в городах может стать критической для большей части населения России. Так, в российской столице при существующих темпах прироста автопарка уже к 2015 году число автомобилей достигнет 5 млн. единиц. Справиться с таким потоком не поможет даже то активное дорожное строительство, что ведет сегодня московское правительство.

Представители дорожного ведомства не устают повторять слова о необходимости тратить на дорожное строительство в несколько раз больше средств, чем расходуется из госбюджета сейчас. По расчетам Минтранса, к 2010 году установленным на территории страны эксплуатационным нормам будут соответствовать не более 15% всех автодорог. Для сравнения, в 2006 году этим нормам удовлетворяли 37% федеральных и 24% региональных дорог. При этом суммарный объем экономических потерь от неудовлетворительного состояния дорог в стране - цифра, озвученная президентом Владимиром Путиным еще прошлой осенью - составляет более 1,3 трлн. рублей в год, то есть почти 6% от ВВП страны.

На последней коллегии Минтранса дорожников поддержал и первый вице-премьер России Сергей Иванов. «Объем ежегодных средств, необходимых только на развитие и обеспечение безопасного функционирования автодорожной сети, в 2015 году составит более 1,5 трлн. рублей, а за следующие 10 лет эта цифра увеличится более чем в пять раз и к 2025 году составит почти 8,5 трлн. рублей», - заявил он. Но это в будущем, сегодня о подобных бюджетах дорожное ведомство может только мечтать. Так, в прошлом году расходы на строительство и реконструкцию федеральных дорог составили 136 млрд. рублей. Из них на содержание автомагистралей потратили 42 млрд. рублей. Финансирование по последней статье, по словам замминистра транспорта России Евгения Москвичева, в нынешнем году увеличится почти в три раза - до 120 млрд. рублей. Всего же федеральный бюджет пообещал дорожникам в этом году 190 млрд. рублей (130 млрд. - непосредственно финансирование из бюджета, и 60 млрд. - в качестве дополнительных дотаций).

На эти деньги Минтранс планирует ликвидировать в течение трех лет недочеты в содержании дорог, накопившиеся за многие годы недофинансирования, чтобы к 2010 году выйти на содержание дорог согласно нормативам. Вопрос, успеет ли? Растущая экономика страны, доля автомобильного сектора в транспортной системе которой, стремительно возрастает, отчаянно нуждается в новых дорогах. По оценкам Московского автодорожного института (МАДИ), сегодня протяженность всех дорог в России составляет 580 тыс. км, из которых 56 тыс. - федеральные магистрали. А экономическая потребность страны - иметь 1,5 млн км дорожного полотна. Для сравнения, строится сегодня всего 2,4 тыс. км в год, из них 395 км приходится на федеральные деньги. В то, что государство собственными силами сможет осилить этот вызов, верится с трудом.

Вот и первый вице-премьер Сергей Иванов тоже считает, что самостоятельно государство не сможет решить одну из извечных российских проблем. "Как вы понимаете, это неподъемная ноша для бюджета", - заявил он. По мнению Сергея Иванова, для строительства новых магистралей нужно более активно привлекать частный капитал. Идея, в общем, не новая - Минтранс давно хочет довести долю платных дорог в России до 2-3% от их общей протяженности. Вот только давно разработанные и озвученные проекты платных дорог до сих пор никак не могут продвинуться дальше технических и финансовых расчетов. Может быть, вмешательство влиятельного чиновника поможет сдвинуть проблему строительства платных магистралей в России с мертвой точки? Благословение первого вице-премьера, к примеру, очень помогло бы законопроекту о платных дорогах, который в марте этого года собирается рассматривать Государственная дума.

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках