ImageВ автопарке Камчатской ГИБДД - долгожданное пополнение. На днях на полуостров пришел передвижной пункт медицинского освидетельствования (ППМО) на базе автомобиля Данный агрегат поступил в рамках федеральной целевой программы безопасности дорожного движения 2006-2012 гг.

Потребность в подобном ППМО очень высока. Низкая плотность населения, большие расстояния и отсутствие в некоторых районах полуострова больниц не позволяет сотрудникам ДПС на месте провести освидетельствование водителя. Порой бывали случаи, когда водитель, виновный в ДТП подозревался в алкогольном опьянении, но пока его довозили до ближайшей больницы, он трезвел и, соответственно, уходил от ответственности.

ImageТеперь освидетельствование можно проводить прямо на месте. Все медицинское оборудование, установленное в автомобиле, сертифицировано. Результаты распечатываются тут же и имеют законную силу. В перечне оборудования – новейший прибор измерения паров спирта английского производства. Во время перегона, признаются сотрудники ГИБДД, они проверяли его на себе. Говорят, работает.

Причем тест можно проводить не только на алкогольное опьянение, но и наркотическое. Аппаратура позволяет выявлять 11 видов наркотических средств. Кстати, это весьма актуально для Камчатки. Весной в областной столицы прошел совместный рейд ГИБДД и Госнаркоконтроля. Его результаты были просто ошеломляющими. Некоторые водители управляли маршрутными такси и пассажирскими автобусами, будучи «под кайфом».

В салоне автомобиля расположен биотуалет, умывальник и даже кушетка для тех, кто не может стоять на ногах. Медики, которые уже осмотрели ППМО, вынесли свой вердикт – обмануть «умную машину» не удастся. Вода в туалете отключается. Таким образом, подозреваемый в алкогольном или наркотическом опьянении не сможет разбавить свои анализы водой.

Подобные передвижные пункты уже работают в Подмосковье и Новосибирске. Правда, в этих регионах они на базе «Мерседеса». Камчатским же милиционерам достался «ЗиЛ». Причем доставлять его на полуостров пришлось своим ходом. Перегон от Москвы до Владивостока занял три недели. Таким затяжным фан-трип получился из-за частых поломок. Первая из них произошла еще в Казани, где пришлось полностью проводить ТО-2 и закручивать все гайки. От Кемерово до Иркутска так вообще ехали без подзарядки аккумулятора.

Впрочем, сотрудники ГИБДД не расстраиваются. Говорят, что в целом автомобиль хорош, а дизельный двигатель от трактора позволял преодолевать затяжные байкальские перевалы на скорости 90-100 км/час. После небольшого ремонта и технической подготовки «шайтан-машина», как ее уже прозвали в среде автовладельцев, вышла в первые рейды. В первую очередь, сотрудники ГИБДД отправились в районы массового отдыха горожан – в Паратунку и Малки. Кстати, на Камчатку также поступила и передвижная дорожная лаборатория. С ее помощью милиционеры будут проверять качество ремонта областных дорог.