ImageВ атласах пятилетней давности эта дорога еще не указана. Сегодня по ней уже идет большой поток автотранспорта. Дорога к морю прирастает каждый год. Уже заасфальтировано больше ста километров.

Вся трасса по утвержденному плану должна быть закончена в 2010 году. Каждый километр дороги стоит около 20 миллионов рублей. Заасфальтировать нужно еще более 200-сот. Краевая и федеральная власти договорились строить дорогу сообща - 50 на 50.

Строительство ведётся с двух сторон. Одна бригада из Лидоги, другая со стороны Ванино. Люди находятся в тайге месяцами. Километр за километром, мост за мостом. Трасса проходит через множество горных перевалов и рек, поэтому приходится возводить мосты и серпантины.

Сейчас средняя скорость на трассе - 40-50 километров в час, поэтому путь от Лидоги до Ванино пока занимает 7-8 часов. Тем не менее, по словам сотрудников ГИБДД движение по дороге за последний год значительно оживилось. Оно и понятно – по новой трассе добраться до Хабаровска можно в два раза быстрее, чем по железной дороге.