Мобильный комплекс «Сова» на базе автомобиля «Соболь»
Мобильный комплекс «Сова» на базе автомобиля «Соболь»
Арсенал ГИБДД Хабаровского края пополнился новым «секретным» оружием. Это мобильный комплекс «Сова» на базе автомобиля «Соболь». Частенько его можно видеть на Комсомольской площади.

«Сова» оборудована видеокамерами с привязкой к ноутбуку, в котором хранятся несколько баз данных. Региональная – по учету АМТ, и федеральная – по розыску и угнанным автомобилям.

Принцип работы простой: видеокамера, о борудованная датчиками инфракрасного излучения (поэтому она может работать и днем, и ночью), считывает номерные знаки проезжающих мимо машин (причем это возможно, даже если авто двигается со скоростью 150 км/час) и автоматически производит проверку по заданным базам данных – как по полному символьному ряду, так и по отдельным его элементам.

При обнаружении нарушителя, система выдает звуковой сигнал. Инспектор останавливает нарушителя. И что самое интересное – инспектор ДПС не сможет «просто так» отпустить нарушителя. Система автоматически создает файл-отчет по обнаруженным нарушениям и фиксирует принятые меры. Инспектор не может стереть этот отчет, поэтому эффективность его работы на смене легко проверить.
Помимо этого, «Сова» создает также реестр событий и формирует базу данных распознанных номерных знаков автомобилей с указанием даты и времени фиксации, направления и полосы движения, а также видеоизображения самого автомобиля.

Пока в Хабаровске один такой мобильный комплекс. Похожая система еще пять лет назад была установлена на стационарном посту на владивостокском шоссе. Но у нее гораздо меньше функций. Сова же может перемещаться по городу и вести скрытый контроль транспортного потока (камеры могут быть установлены в салоне). Стоит это у довольствие почти 1,5 миллиона рублей.

Хабаровская «Сова» пока настроена по двум позициям:
- выявление автомобилей, которые находятся в федеральном розыске (угон), и машин, которые числятся как утилизированные, но до сих пор ездят по ранее «утерянным» номерам (то есть те машины, под ПТС которых привезен и зарегистрирован «конструктор»). В ближайшее время, когда будут подготовлены данные, «Сова» в Хабаровске сможет выявлять тех, кто не прошел техосмотр или не оплатил штрафы.

За первые дни своей работы, «Сова» уже выявила несколько таких авто, а инспекторам приходилось производить задержание машины, которые числилась в федеральном розыске.