Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов
Глава федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов будет рекомендовать российскому олимпийскому комитету и президентам спортивных федераций проходить акклиматизацию и подготовку национальной сборной к пекинской олимпиаде 2008 года в Хабаровске. Такое заявление Вячеслав Фетисов сделал после двухдневного визита в Хабаровск, где прошло расширенное заседание коллегии Росспорта.

Проведение столь крупного форума спортивных чиновников именно в Хабаровске было инициировано краевыми властями. До пекинской летней олимпиады осталось всего 2 года и уже сейчас решается вопрос – где потратить федеральные деньги на подготовку олимпийцев. На часть вопроса уже ответили на самом высшем уровне – президент России твердо заявил, что подготовка российской сборной будет проходить в родных стенах.

Вопрос другой – в каком именно регионе? Очевидно, что в Сибири и на Дальнем Востоке – вопрос акклиматизации и разницы во времени очень важный. Сегодня о готовности принять олимпийцев заявляют Иркутск, Чита, Благовещенск, Якутия и Владивосток. Чтобы выглядеть на фоне конкурентов более достойно, краевые власти и заманили в Хабаровск спортивных чиновников.

Впрочем, эта работа началась задолго до последнего визита. Вячеслав Фетисов уже был в Хабаровске в декабре 2005 года и уже тогда шли разговоры о возможности участия Хабаровского каря в программе подготовки олимпийцев. Теперь глава Росспорта привез с собой президентов спортивных федераций и вице-президента российского олимпийского комитета, чтобы они своими глазами посмотрели на имеющиеся в Хабаровске спортивные сооружения.

Посмотрели. Конкретного ответа столичные гости пока не дали. Все станет ясно в начале сентября, когда в Москве пройдет совещание руководителей спортивных федераций, где и будет принято окончательное решение. Но уже после осмотра спортивных площадок, гости заявили: все, кроме Платинум-арены и универсального спортивного комплекса (бывший ледовый дворец), нужно ремонтировать.

Вот в этом-то вся и загвоздка. Федеральный центр готов выделить деньги на закупку нужного инвентаря и оборудования, краевые власти хотят, чтобы Москва раскошелилась еще и на ремонт спортивных сооружений. Договорились на следующем: в Москве определяются – какие именно команды будут готовиться в Хабаровске, а в Хабаровске – под гарантии губернатора края – будут приведены в порядок (не без помощи федеральных денег) нужные объекты.

Предварительно было озвучено, что Хабаровск готов принять сразу несколько команд - тяжелая и легкая атлетика, пулевая стрельба, борьба, фехтование и волейбол. Команда по плаванью, по всей видимости, будет готовится в Иркутске, а гребцы и яхтсмены – в Приморье. Кстати, Хабаровск уже был центром по подготовке олимпийцев - в 1972 году, перед олимпиадой в Японии.

Кроме олимпийского на выездной коллеги в Хабаровске обсуждался и другой вопрос. В этом году в России заработала федеральная целевая программа по развитию спорта в стране, рассчитанная на 10 лет. Согласно ей, за эжтот период в стране появится 4.000 новых спортивных сооружения, то есть по 50 в каждом регионе. Первые из них решено строить именно на Дальнем востоке. Где и что именно – пока вопрос открытый, но первый результат уже есть. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и глава Росспорта Вячеслав Фетисов подписали соглашение от сотрудничестве в области спорта.