Фото из архиваПервый в крае светодиодный светофор с таймером обратного отсчета появится в ближайшее время в Хабаровске. Установят его, скорее всего, на остановке «Южнопортовая» - в месте с самым большим периодом ожидания смены сигналов.

Таймер будет обращен к пешеходам и предупреждать о предстоящей смене сигнала. В дальнейшем планируется оборудовать новыми светофорами переходы в районе ул.Зеленая и далее по проспекту. Пока руководство ГИБДД Хабаровского края закупило в Красноярске пробную партию «умных» светофоров» - 4 комплекта. Если они докажут свою эффективность, то работа в этом направлении будет продолжена.

Новые светофоры – толика большой работы, которую предстоит выполнить в целях повышения безопасности дорожного движения в России в целом. Законодатели, к примеру, готовятся внести свою лепту. В октябре Госдума рассмотрит вопрос об ужесточение наказания по некоторым нарушениям ПДД. В первую очередь, это превышение скорости, выезд на встречную полосу и управлением в нетрезвом виде.

В Хабаровске ко всему прочему продолжится борьба с «ревущими» автомобилями. В ближайшее время экипажи ДПС будут оснащены портативными шумомерами. Пока же «громкие» автомобили определяются инспекторами на слух и активно ставятся на арестплощадку. Причем, как заявил заместитель начальник ГИБДД Хабаровского края Михаил Хомицкий, претензии к владельцам нестандартных глушителей, но которые не «рычат», предъявляться не будут. Все остальные нарушители тишины будут заноситься в специальную базу данных, чтобы при прохождении техосмотра владельцы таких авто не смогли банально купить талон ТО.

Статистика "27 Регион":
- В Хабаровске зарегистрировано 180 тысяч автомобилей. Ежедневно регистрируется еще 500.
- В ГИБДД Хабаровского края работает 1.439 инспекторов.
- В этом году 3.900 жителей края лишились водительских прав за управление транспортом в нетрезвом виде.
- За 8 месяцев этого года в Хабаровском крае зарегистрировано 1.691 ДТП, в которых 190 человек погибли и 2.159 получили травмы.