ImageОдной из самых острых проблем хабаровских автовладельцев являются «пробки» на дорогах. А ведь справиться с ними можно, если взяться за дело всерьез.

Чаще всего неприятности подстерегают водителей на дорогах с односторонним движением, где по обеим сторонам проезжей части припаркованы машины. И хотя парковка там запрещена, у людей нет выхода: они рядом работают, а автомобиль с собой в офис не заберешь. Вот люди и вынуждены парковаться в неположенном месте, что затрудняет проезд других автомобилей и создает аварийные ситуации.

Еще одна причина «пробок» - аварии на дорогах. Участники ДТП стопорят движение, дожидаясь сотрудников ГИБДД и страховщиков. И ожидание длится часами, а другие водители вынуждены стоять в заторах и терять время.

Но самая главная проблема, из-за которой образуются «пробки», - это несоблюдение правил дорожного движения. Даже самое малое нарушение этих правил не только со стороны водителя, но и со стороны пешехода может привести к плачевным последствиям.

Чтобы стало меньше таких ситуаций, нужно решить три вопроса. Причем решение одного из них зависит от самих пешеходов и водителей: нужно знать и, главное, соблюдать правила дорожного движения. И тогда аварий станет меньше.

Две другие проблемы могут быть решены только властями. Первое - нужно расширить и улучшить дороги, которые в этом нуждаются, и оборудовать побольше парковочных площадок.
Второе - обеспечить водителям, которые попали в ДТП, быструю действенную помощь. Для этого нужно увеличить оперативность и качество работы страховых компаний, ГИБДД и эвакуаторов.
Таким образом, от пробок можно избавиться почти полностью. Нужны только средства и добрая воля людей.

Наталья Лихачева.